Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №6 от 11 февраля 2010 г. Тихонова у ног Высоцкого

Тихонова у ног Высоцкого

Наш Высоцкий

К Высоцкому хоть на чуть-чуть…

Алёна АРХИПОВА

Дата 25 января известна в России не только как праздник всех студентов. Многие помнят её и как день рождения Владимира Высоцкого. По традиции каждый год именно в этот день на Ваганьковском кладбище на могиле великого поэта и актёра собираются самые преданные поклонники его творчества. Нынче там посчастливилось побывать и депутату городской Думы, директору Православной общеобразовательной школы Т.Е. Тихоновой, которая ездила в Москву на международные патриархальные рождественские чтения.

- Высоцкий – наш любимый семейный поэт, - делится с нами своими впечатлениями Тамара Егоровна.На его могиле я бывала не единожды, но всё равно всю жизнь мечтала посетить её именно в день памяти, 25 января. И вот мечта сбылась. В этот раз я ехала на Ваганьково, как на свидание со своей юностью. Там, как вы знаете, знаменитости лежат сплошь да рядом. Невозможно было пройти мимо надгробий Сергея Есенина, Влада Листьева, Александра Абдулова. Но всё же душа стремилась к Владимиру Семёновичу, вспоминались строки из его «Космических негодяев» и «Чужой колеи».

… Его могила видна издалека. Поверьте, это незабываемая картина – бронзовый Высоцкий в море алых гвоздик и роз. А под его ногами - настоящая гитара, которая, как оказалось, всегда там находится – любой посетитель может взять, поиграть, вспомнить.

В тот момент, когда мы с дочерью подошли, у мемориала находилось человек сорок. Кто-то играл на гитаре, кто-то пел песню «Порвали парус», кто-то просто читал стихи, а кто-то рассказывал собеседникам о личных встречах с любимым поэтом. Некоторые просто слушали и молча грустили. Лично я поймала себя на мысли, что до сих пор помню полный восторг от его творчества 60-70 годов.

Я как будто вернулась в 1968 год, в мою юность, где всё было замечательно. Я тогда тоже была в Москве и поехала в гости к подруге в Институт стали и сплавов. Наговорившись за день, посетив театры, мы спускались в ночной зал общежития, в котором проводились встречи с интересными людьми. Одна из них была с актёрами Театра на Таганке Владимиром Высоцким и Аллой Демидовой. Так я единственный раз увидела Владимира Семёновича вживую. Представляете, он, тогда ещё молодой, тридцатилетний актёр, уставший после спектакля в театре, ещё с двух ночи до пяти утра пел, читал, рассказывал, как и всегда, выкладывался по полной программе. Тогда я впервые услышала его новые песни «На нейтральной полосе», «Солдаты группы центр», песню про штрафные батальоны, которых мы не знали…

После этой последней поездки к могиле моего любимого Высоцкого до сих пор осталось состояние просветления на душе, как от хорошего, доброго поступка, и светлая грусть от того, что страна, потеряла такого великого народного поэта… Ведь так сказать и так спеть до сих пор никому не удалось.

На Ваганьковском кладбище, повторюсь, лежит много известных людей, достойных светлой памяти, но ни к кому так не рвутся люди, как к Владимиру Высоцкому. 25 января, мы долго стояли, слушали, но народ даже и не думал расходиться. Мы успели погулять по кладбищу, навестить других знаменитостей, потом пошли к выходу, так как оставалось 15 минут до закрытия. А у ворот снова стояла такая же толпа в сорок человек, умолявшая охранников пустить их к могиле любимого поэта хоть на «чуть-чуть».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 11 февраля 2010 г.

  • Издевательство над учителями
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Сразу после январских каникул в эфире 1-го телеканала стали демонстрировать сериал Валерии Гай Германика под названием «Школа».

  •  
    Вега или не так страшен чёрт
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    На последнем заседании Думы вопрос о школьном питании обсуждался весьма бурно.

  • Итоги борьбы с коррупцией +2
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Понедельник – день тяжёлый. Таким на этот раз он оказался и для Городской антикоррупционной комиссии, созданная в позапрошлом году в ГО Заречный.

  •  
    Сколько стоит жильё в Заречном
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Приобретение жилья – всегда радость. Тем более в наше время, когда на выделение квартиры в порядке очереди рассчитывать не приходится.

  • Тренер Никифоров особо опасен
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Печатная версия части сюжета телепрограммы «Особо опасен!» (НТВ), посвящённой тренеру каратэ г. Заречного, подозреваемого в педофилии. Эфир в субботу 6 февраля 2010 года.

  •  
    Знакомство по объявлению
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Женским вниманием наш герой обделён не был. Однако, несмотря на приятную внешность, характер оказался нетерпимым: высокомерный и грубый, да ещё и к спиртному неравнодушен.