Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад


Масленница

НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Румяная Масленица,

мы тобой хвалимся!

Елена ПАРАСКИВИДИ

С языческих времён русские люди праздновали Масленицу, из года в год повторяя ритуал, установленный предками. Прервался он только в первые десятилетия Советской власти да во время Великой Отечественной войны было не до блинов.

В 70-е годы прошлого теперь уже века стали в больших и малых городах снова зиму провожать, и сегодня это один из самых любимых народом праздников. Уже не первое столетие проводы зимы на Руси совпадают с Масленицей. Другое её название – Сырная неделя или Мясопуст. То есть – прощай, мясо! На итальянском это прощание именуется Карнавалом. Так что Масленица не что иное, как русский Карнавал. И неспроста наши предки величали Масленицу весёлой, разгульной, щедрой, обжорной. Всю масленичную неделю ряженые ходили по дворам, мужчины рядились в женское платье, а бабы надевали мужские тулупы, и все веселились. А ещё Масленица любвеобильной была, так как считалось, что любовь способствует пробуждению земли, росту растений, благотворно влияет на будущий урожай. Потому и молодожёнов заставляли на виду у всех целоваться, а тёща зятю то маслом голову сдобрит (чтобы ласковый был), то блинов на пиве ему испечёт, чтоб тёщу любил.

На Масленицу ели блины с вареньем, маслом, сметаной в несметных количествах. Каждая хозяйка и свою семью вдоволь умасливала, и гостей на блины зазывала, и сама по родным да знакомым хаживала. Масленицу любил и почитал люд как бедный, так и богатый. Одни катались в экипажах, другие в санях мчались, у одних к блинам сёмгу да икру красную подавали, а другие в мёд обмакнут – и довольны.

В начале масленичной недели мастерили из соломы и тряпок огромное чучело Масленицы – толстой да румяной женщины, ставили её на пригорке, чтоб смотрела, откуда весна придёт. Угрюмую и злую куклу-Зиму сжигали в Прощёное воскресенье, а вместе с ней и всю нечистую силу. При этом приговаривали: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло! Румяная Масленица, мы тобой хвалимся, на горах катаемся, блинами объедаемся… Прощай, Масленица, пересмешница. Показался редькин хвост, наступил Великий пост». «Редькин хвост» означал, что через несколько дней про масло и сметану придётся на 40 дней позабыть, перейти на брюкву да редьку.

В этом году масленичная неделя у нас началась 8 февраля, зареченцы с понедельника уже, наверное, наелись блинов. А впереди ещё три «блинных» дня. Сегодня – Широкий четверг, макушка Масленицы, её разгар. Завтра тёща ждёт зятя на блины, в субботу молодая жена должна угостить сестёр своего мужа. Воскресенье – последний день Масленицы. Издавна в этот день и стар, и млад, и царь, и нищий просят друг у друга прощения за обиды вольные и невольные. Это день и поныне называется Прощёным воскресеньем. Чин прощения появился в Египте. Перед Великим постом монахи расходились по пустыне на 40 дней. Некоторые в пустыне погибали и обратно не возвращались. Поэтому, расходясь, чтобы встретиться на Пасху, они просили друг у друга прощения и сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча может стать последней. Для того и существовал чин прощения, чтобы быть примирённым и прощённым всеми. А для нас это ещё один повод обратить внимание на своих родных. Именно их, пусть ненароком, мы чаще всего обижаем. Прощёное воскресение – это возможность остановиться, оглянуться на череду прожитых дней, ощутить ценность отношений с близкими и дорогими тебе людьми и сделать серьёзный шаг - попросить прощения. Недаром говорят, что самый трудный подвиг – это покаяние.

А с понедельника наступает Великий пост - не всё коту масленица.

 

Комментарии (7)

  • Прекрасный праздник1
    Гость 1 написал(а) 28 февраля 2011 в 8:55
  • Прекрасный Праздник!!!
    Гость 1 написал(а) 28 февраля 2011 в 8:55
    • Чё прекрасного то нажрутся напьются все и расползутся
      Гость 2 написал(а) 28 февраля 2011 в 10:04
    • и ещё морду друг другу набьют
      Гость 2 написал(а) 28 февраля 2011 в 10:05
    • Гость 2 написал(а):
      и ещё морду друг другу набьют

      Каждый по своему "культурно отдыхает" :)))
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 28 февраля 2011 в 22:03
  • Ну, чего вы, люди, какие-то странные, сразу о мордобитии и членовредительстве, радуйтесь жизни, умейте отдыхать, с семьёй, с друзьями, с коллегами, придумайте что-нибудь интересное, ведь впереди 3 дня отдыха и столько праздников: Масленица, Прощённое воскресенье, 8 Марта!
    Андрей Николаевич написал(а) 02 марта 2011 в 18:00
    • На Руси всегда масленницу отмечали кулачными боями
      Гость 3 написал(а) 29 марта 2012 в 17:16

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 11 февраля 2010 г.

  • Издевательство над учителями
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Сразу после январских каникул в эфире 1-го телеканала стали демонстрировать сериал Валерии Гай Германика под названием «Школа».

  •  
    Вега или не так страшен чёрт
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    На последнем заседании Думы вопрос о школьном питании обсуждался весьма бурно.

  • Итоги борьбы с коррупцией +2
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Понедельник – день тяжёлый. Таким на этот раз он оказался и для Городской антикоррупционной комиссии, созданная в позапрошлом году в ГО Заречный.

  •  
    Сколько стоит жильё в Заречном
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Приобретение жилья – всегда радость. Тем более в наше время, когда на выделение квартиры в порядке очереди рассчитывать не приходится.

  • Тренер Никифоров особо опасен
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Печатная версия части сюжета телепрограммы «Особо опасен!» (НТВ), посвящённой тренеру каратэ г. Заречного, подозреваемого в педофилии. Эфир в субботу 6 февраля 2010 года.

  •  
    Знакомство по объявлению
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Женским вниманием наш герой обделён не был. Однако, несмотря на приятную внешность, характер оказался нетерпимым: высокомерный и грубый, да ещё и к спиртному неравнодушен.