Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №6 от 11 февраля 2010 г. Добро начинается с малого

Добро начинается с малого

Добро начинается с малого

Голубь – птица Божья

Елена ПАРАСКИВИДИ

Зареченцы, живущие в старом посёлке, давно приметили приветливую пожилую женщину, которая круглый год кормит голубей около магазина «Лукошко». Её зовут Лилия Сергеевна Зайцева. Птицы хорошо знают свою кормилицу, и как только женщина появляется на площадке у магазина, сразу слетаются с крыш соседних домов. Голуби долго кружат над Лилией Сергеевной, некоторые даже садятся ей на голову и плечи.

- Хожу кормить птиц каждый день, несмотря на погоду, - рассказывает женщина, - а как же иначе? Они ведь ждут меня. Живу я рядом с магазином «Лукошко». Утром только выйду из подъезда, а мои голуби уже летят ко мне. Так и провожают до места, где я их кормлю. Может, смеяться надо мной будете, а только это занятие ко мне от отца перешло, как говорится, по наследству. Отец мой, Сергей Иванович, голубей все годы до самой смерти подкармливал. Сядет, бывало, в аллейке на 9 Мая и хлебушком их угощает...

До переезда в Заречный наша семья жила в Сухом Логу. Я тогда ещё девчонкой была. Жили в частном доме, и отец построил большую голубятню на заднем дворе. Голуби у него были – загляденье, один другого лучше. Однажды у отца с матерью даже скандал вышел из-за этих птиц, хоть и жили родители всегда мирно. Поехал он как-то в город. Надо было обувку мне к школе купить, да ещё чего-то по хозяйству мама ему наказала. Ждали мы отца с обновками да гостинцами, а он вместо этого пару редких голубей привёз. Тогда они с мамой сильно повздорили.

Отец очень дорожил своими голубями, всё свободное время с ними проводил. Помню, возьмёт меня на голубятню и про каждую птицу начнёт рассказывать, да так интересно! Мы вот думаем, что все они одинаковые – птица и птица. А, оказывается, разные они, так же, как люди, у каждого свой характер, свой нрав, повадки свои. Голубей отец называл Божьими птицами, говорил, что превеликий грех голубя погубить, что нет прощения человеку, убившему голубя. Представьте себе, что с ним было, когда однажды, то ли от зла, то ли от зависти, кто-то поджёг голубятню. Все птицы до единой сгорели. Отец чернее тучи ходил, глядеть на него жалко было. Мать тогда все накопленные деньги ему выложила, умоляла, чтоб поехал в Свердловск да голубей купил каких надо, только бы не тосковал. Да только он отказался, не захотел. Видно, боялся, что опять птиц своих не убережёт.

Потом мы в Заречный переехали, и отец много лет вольных голубей подкармливал. Семечки, пшено в магазине покупал и тут же птицам скармливал, хлеб им носил. Бывало, кормит голубей и разговаривает с ними. А они зерно клюют, воркуют, будто отвечают ему, и столько их много около скамейки собиралось, откуда только брались? Ходил к ним даже тогда, когда уже сильно болел и только с помощью палочки передвигался. Покормит своих птиц, посидит в аллейке и домой. Смотрю, вроде, и на болезнь не жалуется, радостный такой, довольный.

Когда отец умер, я стала вместо него голубей подкармливать. Они быстро ко мне привыкли, и, думаю, не только потому, что хлеб да зерно я им ношу. Птица добро чует, у злого человека она корм не возьмёт. В последнее время я болеть стала чаще. Но голубей своих не бросаю, какая бы погода ни была: снег ли, дождь ли, всё равно иду. А с недавних пор стал со мной к магазину правнук Серёжа ходить. Ему шесть лет, мальчик он умный и душа у него добрая, жалостливая. Наберёт дома хлеба и кормит голубей. Они уже привыкли к нему и узнают так же, как и меня. Так что за птичек своих я спокойна - не станет меня, Божья птица от голода не умрёт, их мой правнук кормить будет.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 11 февраля 2010 г.

  • Издевательство над учителями
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Сразу после январских каникул в эфире 1-го телеканала стали демонстрировать сериал Валерии Гай Германика под названием «Школа».

  •  
    Вега или не так страшен чёрт
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    На последнем заседании Думы вопрос о школьном питании обсуждался весьма бурно.

  • Итоги борьбы с коррупцией +2
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Понедельник – день тяжёлый. Таким на этот раз он оказался и для Городской антикоррупционной комиссии, созданная в позапрошлом году в ГО Заречный.

  •  
    Сколько стоит жильё в Заречном
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Приобретение жилья – всегда радость. Тем более в наше время, когда на выделение квартиры в порядке очереди рассчитывать не приходится.

  • Тренер Никифоров особо опасен
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Печатная версия части сюжета телепрограммы «Особо опасен!» (НТВ), посвящённой тренеру каратэ г. Заречного, подозреваемого в педофилии. Эфир в субботу 6 февраля 2010 года.

  •  
    Знакомство по объявлению
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Женским вниманием наш герой обделён не был. Однако, несмотря на приятную внешность, характер оказался нетерпимым: высокомерный и грубый, да ещё и к спиртному неравнодушен.