Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №6 от 11 февраля 2010 г. Безработица растёт

Безработица растёт

ПРИМЕТЫ КРИЗИСА

Массовых сокращений

не ожидается

Валентина ТОКАРЕВА

Как обстоят дела с безработицей в городском округе Заречный? Об этом наш разговор с директором Государственного учреждения занятости населения Свердловской области Белоярского ЦЗН М.Сенаторовой:

- Уровень безработицы г.Заречного по сравнению с концом прошлого года немного увеличился. Сегодня на учёте состоит около 300 безработных граждан города (в декабре 2009 г. - около 280). Связано это с отсутствием в банке вакансий Центра занятости предложений на рынке труда. В прошлом году, когда действовала Программа поддержки занятости населения Свердловской области, работодатели были заинтересованы в предоставлении вакансий на общественные и временные работы, за которые они получали компенсацию. Специалисты Центра занятости могли предложить безработным какие-то варианты.

На сегодня в банке около ста вакансий. Но требуются такие специальности, которых безработные не имеют: врачи, медперсонал, электрики, инженеры и т.п, хотя в местных газетах вакансий - на целую страницу.

Закон «О занятости населения в РФ» обязывает работодателя при появлении вакансии в первую очередь уведомить Центр занятости, но этого не происходит. Надеюсь, что в наступившем году ситуация с вакантными должностями изменится в связи с тем, что Центры занятости о фактах нарушений закона будут уведомлять прокуратуру.

Остаётся надежда и на Программу поддержки занятости населения Свердловской области, которая сохранит все основные направления:

- организация общественных работ с компенсацией затрат работодателю на выплату заработной платы;

- профессиональное обучение работников по различным специальностям;

- выплата материальной помощи на организацию самозанятости;

- выплата финансовой помощи безработному на переезд для трудоустройства в другую местность;

- организация стажировки выпускников образовательных учреждений с компенсацией затрат работодателю на выплату заработной платы.

Центр занятости продолжает обучение безработных граждан различным специальностям: электромонтёры, продавцы-кассиры, повара, штукатуры, электрогазосварщики, основы предпринимательской деятельности и т.д.

Размер пособия по безработице в 2010 году остался прежним: от минимального - 977 рублей, до максимального - 5 635 рублей. Условия его назначения не изменились.

Специалисты Центра занятости продолжают вести приём граждан в г. Заречный по понедельникам и вторникам с 9 до 17 часов с перерывом на обед с 12 до 13. Но следует иметь в виду, что для первичной регистрации необходимо обратиться в Белоярский центр занятости.

Существуют определённые трудности с помещением для приёма: нет возможности предоставить для посетителей комфортные условия ожидания. В соответствии с Административным регламентом предоставления государственных услуг Центром занятости должен быть оборудован информационный зал для приёма посетителей с комфортными условиями ожидания, информационными стендами, электронным киоском с вакансиями, диспетчером, который помогал бы заполнять необходимые бланки. Сегодня специалист, который ведёт приём, помогает и в оформлении документов, что затягивает время посещения от 30 до 40 минут.

На будущее могу сказать, что в 2010 году мы продолжаем активно заниматься реализацией Программы поддержки занятости населения Свердловской области.

О массовом сокращении предприятия и организации города не заявляли, поэтому активного роста безработицы пока не ожидается.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 11 февраля 2010 г.

  • Издевательство над учителями
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Сразу после январских каникул в эфире 1-го телеканала стали демонстрировать сериал Валерии Гай Германика под названием «Школа».

  •  
    Вега или не так страшен чёрт
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    На последнем заседании Думы вопрос о школьном питании обсуждался весьма бурно.

  • Итоги борьбы с коррупцией +2
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Понедельник – день тяжёлый. Таким на этот раз он оказался и для Городской антикоррупционной комиссии, созданная в позапрошлом году в ГО Заречный.

  •  
    Сколько стоит жильё в Заречном
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Приобретение жилья – всегда радость. Тем более в наше время, когда на выделение квартиры в порядке очереди рассчитывать не приходится.

  • Тренер Никифоров особо опасен
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Печатная версия части сюжета телепрограммы «Особо опасен!» (НТВ), посвящённой тренеру каратэ г. Заречного, подозреваемого в педофилии. Эфир в субботу 6 февраля 2010 года.

  •  
    Знакомство по объявлению
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Женским вниманием наш герой обделён не был. Однако, несмотря на приятную внешность, характер оказался нетерпимым: высокомерный и грубый, да ещё и к спиртному неравнодушен.