Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №6 от 11 февраля 2010 г. Вега или не так страшен чёрт

Вега или не так страшен чёрт

Школьное питание:

Татьяна ГОРОХОВА

На последнем заседании Думы вопрос о школьном питании обсуждался весьма бурно. Многие годы предприниматель Евгений Казарович обеспечивал зареченских школьников завтраками и обедами, благополучно выигрывая муниципальные конкурсы: в настоящее время по законодательству городской муниципалитет не может просто так взять и заключить контракт с понравившимся предпринимателем или фирмой, необходимо провести отбор, по итогам которого и выявляется лучшая организация. А в конкурсе выигрывает тот, кто предлагает наиболее выгодные условия, то есть накормит школьников Заречного за меньшую сумму.

В этих условиях победителем январского конкурса оказался не ИП Казарович, а фирма «Вега» из Екатеринбурга. Это, конечно, стало почвой для множества вопросов. Некоторое сомнение вызвала географическая удалённость – как сможет обеспечить горячим обедом фирма, находящаяся в 50 километрах от Заречного? Ведь, по идее, надо хотя бы иметь свою производственную базу в нашем городе. Но, что делать? Очевидно, условия конкурса не предусматривали таких тонкостей…

Да ладно бы, если бы дело было только в этом. По словам работников администрации, как оказалось уже после проведения конкурса, данная фирма имеет не очень хорошую репутацию в области. Например, в Невьянске на неё уже подали заявление в прокуратуру за неисполнение обязанностей, в другом городе деятельностью «Веги» заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба.

Надо отметить, что на заседании Думы почему-то не присутствовала начальник Управления образования С.А. Верещагина, которая, в общем-то, отвечает за всё, что происходит в школах городского округа, в том числе и за питание. Не приехали и представители «Веги», которые были приглашены и могли бы, наверное, многое прояснить.

В частности, большое недоумение у народных избранников вызвал тот факт, что конкурс выиграла фирма с «нулевыми» активами. Далее выяснилось, что, ещё практически не работая, победитель имеет право получить аванс в размере 30% от месячной стоимости контракта. А это не много ни мало – 570 тысяч рублей. И где их взять в глубоко кризисном муниципальном бюджете? К тому же, повторюсь, у победившей фирмы довольно странная репутация, на некоторых территориях она так и не приступила к работе, хотя конкурсы везде выиграла. Как пример недобросовестности, вспомнили и небезызвестный «Ангел», фирму ритуальных услуг, которая за очень кроткое время показала себя не с самой лучшей стороны.

А ведь можно было и не допускать «заезжих гастролёров» в наш город. Однако, Глава А.Н. Кислицын пояснил, что «Вега» заявилась к самому концу конкурса, без них конкурс мог бы и не состояться, а без аванса и Казарович не работал. Представляя на Думе интересы Управления образования, Екатерина Ганеева попыталась объяснить, что фирма «Вега» честно выиграла конкурс, это подтвердила и юрист горадминистрации Ю.В. Шмакова. Но депутаты были не согласны: А.Ю. Беулов высказал мнение, что фирму можно было проверить и до конкурса, а конкурсные условия поставить по-другому.

Налицо сложилась странная ситуация: некая фирма, имеющая грамотных юристов, отслеживает подобные муниципальные конкурсы, заявляется на них в последнюю минуту, даёт низкую, так называемую демпинговую, цену и всё… Нет ни денег, ни школьных обедов.

«Доигрались! - Прокомментировал ситуацию А.Н. Кислицын. - Я таких называю трейдерами! Если бы не было авансового обременения, мы бы дождались, когда они приступили или не приступили бы к работе, и не заключили бы с ними контракт. Сейчас фирме «Вега» надо проработать 5 дней. Вот по итогам этой работы и посмотрим, что делать дальше.

Итак, время пошло. В понедельник и вторник школьные столовые Заречного работали уже с новым поставщиком. Начальник Управления образования С.А. Верещагина пояснила, что муниципальный контракт с ООО «Вега» подписан, работа началась.

- Учим и учимся работать вместе, - сказала Светлана Антоновна. – Фирма старается.

9 февраля я побывала в столовой школы №2: обстановка рабочая, дежурные школьники раскладывали хлеб на столы, расставляли стаканы. Рассказывает завпроизводством столовой Инна Петровна Жданова:

- Да, поначалу были переживания – как будем работать? Фирма новая, неизвестная... Сегодня уже второй день нашей совместной работы, надо сказать, что продукты привозят вовремя, кормят неплохо. У нас были небольшие замечания, которые исправлены вовремя. Можно сказать, мы работаем спокойно, надеемся, что и в дальнейшем всё будет хорошо. Руководство ООО «Вега» пообещало нам даже зарплату повысить.

А вот что сказала нам директор ООО «Вега» А.Н. Чурбаева о перспективах работы в Заречном:

- Как кормил Казарович школьников, так и мы будем кормить – по тому же меню. Постараемся кормить даже лучше, разнообразнее, у нас будет своя выпечка – есть свои пекари. По крайней мере, пока никаких жалоб из Заречного на еду не было, надеемся, что и не будет.

Так, может, не зря говорят: не так страшен чёрт, как его малюют?

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 11 февраля 2010 г.

  • Издевательство над учителями
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Сразу после январских каникул в эфире 1-го телеканала стали демонстрировать сериал Валерии Гай Германика под названием «Школа».

  •  
    Сколько стоит жильё в Заречном
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Приобретение жилья – всегда радость. Тем более в наше время, когда на выделение квартиры в порядке очереди рассчитывать не приходится.

  • Итоги борьбы с коррупцией +2
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Понедельник – день тяжёлый. Таким на этот раз он оказался и для Городской антикоррупционной комиссии, созданная в позапрошлом году в ГО Заречный.

  •  
    Знакомство по объявлению
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Женским вниманием наш герой обделён не был. Однако, несмотря на приятную внешность, характер оказался нетерпимым: высокомерный и грубый, да ещё и к спиртному неравнодушен.

  • Тренер Никифоров особо опасен
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Печатная версия части сюжета телепрограммы «Особо опасен!» (НТВ), посвящённой тренеру каратэ г. Заречного, подозреваемого в педофилии. Эфир в субботу 6 февраля 2010 года.

  •  
    Лазурный берег на теплицах
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    «Лазурный берег» - жить бы да радоваться Татьяна ГОРОХОВА История развала тепличного хозяйства в нашем городе была долгой и шумной. Без малого 40 лет зареченцы могли похвастаться тем, что к праздничному столу 8 Марта у них всегда были свежие огурцы и помидоры, выращенные в…