Последний выпуск
№ 27 от 04 июля 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №41 от 08 октября 2009 г. Здоровый Заречный 2

Здоровый Заречный 2

ЗДОРОВЫЙ ЗАРЕЧНЫЙ

ЗДОРОВЫЙ ЗАРЕЧНЫЙ

ХОЧУ БЫТЬ ДОЛГОЖИТЕЛЕМ!

Люди всегда мечтали о долгой жизни, ещё в древности пытаясь разгадать её секрет. К сожалению, старость неизбежна, на земле нет ни одного живого организма, который избежал бы этой участи. Но старость можно «отодвинуть», а годы жизни продлить. Что для этого надо? Может быть, прислушаться к советам диетологов?

Знаменитый американский диетолог Поль БРЭГГ славился своими кулинарными изысками. Наверное, вы сразу подумали, что его фирменные блюда обязательно были мясными или рыбными. Отнюдь, все блюда, которые готовил Поль Брэгг, были вегетарианскими. Но самое главное – все диетологические эксперименты он ставил на себе.

«ЕСЛИ ХИЛЫЙ – СРАЗУ В ГРОБ»

С рождения Поль был немощным ребёнком, а в 8 лет он уже болел ревматизмом, лихорадкой, астмой, бронхитом, туберкулёзом, и казалось, что все напасти мира свалились на него одного. Врачи «приговорили» мальчика к смерти, но швейцарский доктор РОЛЛЬЕ на свой страх и риск решил спасти доходягу. Он стал лечить Поля свежей водой, натуральной пищей и физическими упражнениями. Через некоторое время его было не узнать. Благодарный своему спасителю, всю последующую жизнь Поль Брэгг, ставший диетологом, помогал людям найти путь к здоровью и долголетию. Секрет заключался в правильном питании. Главное – не лениться.

НАЦИЯ ТОЛСТЯКОВ

Взглянув на своих соотечественников - американцев, Поль ужаснулся. Жирные и дряблые туши еле передвигаются, с трудом вылезают из-за стола, из автомобилей. Какое уж тут здоровье и долголетие. Он выясняет, что американцы любят всё вредное: большие бифштексы, толстые ломти мяса, окорока, свиные отбивные, сыры, мороженое, кремы, взбитые сливки, масло, яйца, сметану, пирожки и пирожные, конфеты, жареную картошку, чипсы и т.п. Впрочем, что говорить об американцах, когда мы сами любители поесть чего-нибудь плотненького, сытного, наподобие копчёной свининки с сальцем, да обильно сдобренного сливочным кремом слоёного тортика.

Только мы не ставим экспериментов на себе, едим да едим, а Поль Брэгг решил поэкспериментировать на себе, любимом, придумывая лечебные рецепты. Он установил, что, когда холестерин в крови достигает высокого уровня, артерии загрязняются жирами. Следовательно, все эти жирные сдобные булочки, бутерброды, молоко, пончики, бекон, ветчина, сосиски и прочее доставляют в кровь много жиров. Это приводит к сердечным приступам, атеросклерозу, диабету и остальным, мягко скажем, неприятностям. Проследив за долгожителями, доктор-любитель обнаружил, что люди, которые едят чёрный чёрствый хлеб, чеснок, брынзу, оливки, много овощей и фруктов, пьют мятный чай, лакомятся финиками и абрикосами, обладают силой, энергией, стойкостью и живут по 100 и более лет. Чем же мы хуже?

ТАК ЧТО ЖЕ ЕСТЬ?

Экспериментируя на себе, диетолог выясняет, что лечебная пища должна состоять из соков, арбузов, дынь, груш и других растений. Пить следует нехлорированную воду. Мясо приправлять травами, чесноком, луком, грибами, есть больше сырых овощей – сельдерея, петрушки, моркови, огурцов, салата. Мало холестерина содержит мясо птицы, особенно цыплёнка и индейки. По возможности надо кушать свежую, а не замороженную рыбу. И молоко, и молочные продукты полезны только обезжиренные, яиц следует есть не более 3-4 штук в неделю. Сыр и творог употреблять осторожно: в них используются искусственные добавки. Картофель Поль Брэгг готовил несколько раз в неделю, приправляя его морской капустой или травами. Вместо соли использовал водоросли, чеснок, лимонный сок.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КАПУСТА!

Блюдом, которое продлевает жизнь, диетолог считал… квашеную капусту. Но не простую, а бессолевую. Он утверждал, что соль – враг человека, и всем советовал свой знаменитый рецепт. Чтобы приготовить бессолевую квашеную капусту, нашинкуйте капусту, добавьте другие овощи (лук, морковь, стручки красного перца, рубленый чеснок, порошок семян тмина, укроп, сельдерей) – по 1,5 столовой ложки на каждый кочан. Сложите смесь слоями в глиняную или стеклянную емкость (только не алюминиевую!) так, чтобы сверху оставалось 8-10 см для выхода газов во время брожения, и залейте чистой холодной водой. Сверху положите гнёт, поставьте капусту в холодное место и следите, чтобы она находилась под соком. И – никакой соли! По желанию к холодной квашеной капусте можно добавить нарезанные помидоры, семечки кунжута или подсолнуха. Пейте сок квашеного чуда – богатейший источник молочной кислоты. Прислушайтесь к совету диетолога Поля Брэгга – ешьте правильную еду и проживёте 100 лет!

Елена ПАРАСКИВИДИ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №41 от 08 октября 2009 г.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы читателей, поступившие в редакцию «Ярмарки» на прошлой неделе. Надо сказать, что вопросов, как видите, довольно много.

  •  
    Ментовские мигалки
    №41 от 08 октября 2009 г.

    В последнее время в Заречном всё чаще стал слышаться вой сирен милицейских машин, их проблесковые маячки мелькают то здесь, то там.

  • Сколобанов
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Хотелось бы начать с того, что отдельного договора между собственниками и ООО «ДЕЗ», действительно нет, так как капитальный ремонт многоквартирного дома проводится на основании Постановления Правительства Свердловской области от 10.

  •  
    Биодиагностика
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Недавно, на городских афишных тумбах появились интересные объявления. Некая организация приглашала зареченцев 10 октября в школу №1 для обследования на уникальном аппарате - биодиагностику.

  • Гастрарбайтеры в городе
    №41 от 08 октября 2009 г.

    По тротуару идут тое мужчин: плечо к плечу, стрелки брюк прямые и острые, как бритва; острые носки лакированных ботинок задираются вверх; в вечернем сумраке белеют воротники рубашек, выглядывающие из-под модных джемперов; свежий ветер разносит по сторонам аромат пряного парфюма.

  •  
    Новости
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Пятница, 9 октября станет особым днём для любителей омлетов, запеканок и глазуньи. В этот день отмечают Всемирный день… яйца, и празднуют его с 1998 года каждую вторую пятницу октября по предложению Международной яичной комиссии (Международная ассоциация производителей).