Последний выпуск
№ 6 от 07 февраля 2019 г.
Газета вышла 11 дней назад


Святой покров

СВЯТОЙ ПОКРОВ

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЗАРЕЧНЫЙ

КАКОВ ПОКРОВ, ТАКОВА И ЗИМА

В среду, 14 октября, православная церковь будет отмечать большой праздник – Покров Пресвятой Богородицы. В этот день в местные церкви придут пожилые люди, молодёжь, дети, чтобы помолиться Богородице о покровительстве и заступничестве. Для них в храме Николая СВЯТИТЕЛЯ 13 октября в 16 часов начнётся праздничная вечерня, а 14 октября, в день праздника святого Покрова, в 9 часов утра здесь состоится торжественная служба.

Праздник установлен в честь Божьей Матери, её чудесного явления блаженному Андрею, Христа ради юродивому, во Влахернском храме. Богородица держала на руках омофор (покров), символизируя тем самым своё заступничество и покровительство. Город, осаждённый к тому времени сарацинами, был спасён.

Этот праздник прочно утвердился в России. В честь Покрова Божьей Матери писались иконы, строились храмы. Праздник Покрова установил благоверный князь Андрей БОГОЛЮБСКИЙ в 1164 году, им же построен величественный храм Покрова на Нерли (1165 г).

В Новгороде в XII веке уже существовал монастырь Покрова Богородицы, а в Москве, во времена Ивана ГРОЗНОГО возвели храм Покрова, известный всем под именем Василия Блаженного. Ранее на Руси к Покрову заканчивались тяжёлые весенние и летние сельскохозяйственные работы, на селе начинали справлять свадьбы. На посиделках молодые люди присматривали себе пару, искали девушек красивых лицом, домовитых и чистоплотных. К Покрову в деревни возвращались и присоединялись к домоседливым женихам парни, работавшие на дальних отхожих промыслах. Привозили деньги, на которые набирали всякой снеди на свадебный стол, покупали дорогие подарки для невесты и её родных. Девушки в это время молились в храмах, просили Пресвятую Богородицу о ниспослании им хороших женихов. На Покрова молодёжь устраивала вскладчину небольшие пирушки в своём кругу, уверенные в том, что: «Покров весело проведёшь, дружка милого найдёшь».

Деловые люди к Покрову завершали все торговые сделки и платежи. С Покрова начинали готовиться к зиме, поэтому и весь период времени около этого праздника носит название «зазимок». Чинили избы, утепляли их перед зимними морозами, квасили и солили овощи, пряли пряжу, ткали холсты и занимались шитьём, возили излишки товара на сельские ярмарки и базары. Старики в Покров замечали погоду: «Нехорошо, если журавли успели улететь до Покрова: зима будет ранняя и студёная»; «Если на Покров подует ветер с востока, то зима будет холодная». В народе говорили: «До Покрова осень, за Покровом зима идёт», «Каков Покров, такова и зима».

Елена ПАРАСКИВИДИ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №41 от 08 октября 2009 г.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы читателей, поступившие в редакцию «Ярмарки» на прошлой неделе. Надо сказать, что вопросов, как видите, довольно много.

  •  
    Ментовские мигалки
    №41 от 08 октября 2009 г.

    В последнее время в Заречном всё чаще стал слышаться вой сирен милицейских машин, их проблесковые маячки мелькают то здесь, то там.

  • Сколобанов
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Хотелось бы начать с того, что отдельного договора между собственниками и ООО «ДЕЗ», действительно нет, так как капитальный ремонт многоквартирного дома проводится на основании Постановления Правительства Свердловской области от 10.

  •  
    Биодиагностика
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Недавно, на городских афишных тумбах появились интересные объявления. Некая организация приглашала зареченцев 10 октября в школу №1 для обследования на уникальном аппарате - биодиагностику.

  • Гастрарбайтеры в городе
    №41 от 08 октября 2009 г.

    По тротуару идут тое мужчин: плечо к плечу, стрелки брюк прямые и острые, как бритва; острые носки лакированных ботинок задираются вверх; в вечернем сумраке белеют воротники рубашек, выглядывающие из-под модных джемперов; свежий ветер разносит по сторонам аромат пряного парфюма.

  •  
    Новости
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Пятница, 9 октября станет особым днём для любителей омлетов, запеканок и глазуньи. В этот день отмечают Всемирный день… яйца, и празднуют его с 1998 года каждую вторую пятницу октября по предложению Международной яичной комиссии (Международная ассоциация производителей).