Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад


Из зала суда

ИЗ ЗАЛА СУДА

Разбои и грабежи – эти виды преступлений в практике рассмотрения дел Заречным районным судом встречаются часто. Порой один и тот же криминальный «персонаж» за короткое время умудряется совершить и то, и другое. На счету одного из них – своеобразный «рекорд»: за два дня он успел «отличиться» в этом четырежды…

ОТМОРОЗОК

Его зовут Александром. Из материалов уголовного дела известно, что ему 29 лет, родом из Туркменистана, окончил 11 классов, холостой. Проживал в Сысертском районе Свердловской области. В Заречном поселился в начале прошлого года: освободившись из мест заключения, обосновался в сельской местности, у сожительницы. В свидетельских показаниях содержалась информация о том, что будто бы ранее он работал в милиции, служил в Чечне. Что жёсткость и жестокость, которой успел пропитаться в той бессмысленной бойне, наложили крепкий отпечаток. А потому, когда употреблял спиртное, становился агрессивным, опасным для окружающих.

Преступления, о которых пойдёт речь, он совершил в Заречном, в одном из домов частного сектора. Хозяин дома имеет пристрой, который отдал двум холостякам. Атмосфера там частенько была «весёлой», двери почти не закрывались. Именно туда в ночь на 15 марта текущего года решил заглянуть Александр. Подойдя к двери пристроя, он увидел выходящего из него парня. Втолкнул его обратно, поставил лицом к стене, заставил руки поднять на ширину плеч, раздвинуть ноги. Обыскал, но карманы того были пусты. Проснувшийся квартирант возмутился увиденным – его постигла та же участь. Для острастки тот и другой получили по крепкому тычку кулаком. Не найдя при них ничего, что заслуживало бы его внимания, незваный гость ушёл было ни с чем, но, уходя, заметил на вешалке спортивную кофту и куртку. Сложил их в пакет и удалился.

Через день, снова ночью, он вернулся в пристрой со своим приятелем. Оба были пьяны. Квартирант, которому за заступничество перепало в первый раз, в новый «заход» вызвал у Александра раздражение: в ходе возникшей перепалки ударил его по лицу, после последовали ещё достигли удары. От жертвы оттащил пришедший с Александром парень, увёл домой.

Днём всё в том же пристрое встретились четверо. Один из них уже с утра крепко выпил. В Заречном на автостанции встретил знакомого, который, будучи с большого похмелья, попросил у него денег на «поправку» здоровья. Выручил, купил бутылку водки и предложил распить её в домашних условиях в частном секторе, то есть в том самом пристрое. Там как раз и «гостил» Александр у второго квартиранта (первый, избитый, отсутствовал). Выпили. Александру понравилась куртка-ветровка на страдающем от похмелья госте. Встретив сопротивление, дважды ударил его по лицу, силой снял понравившуюся вещь. Побитый поспешил уйти от дальнейших разборок домой.

Дошла очередь и до прибывшего из Белоярки гостя. Разнузданный «вояка» избил его, сломав сопротивление, раздел. Забрал сотовый телефон, штаны жертвы и ушёл. Избитый очнулся не сразу. Лицо его было в крови, на нём были только трусы и рубашка. Квартирант дал ему свою одежду. На «скорой» ему была оказана необходимая помощь.

В деле есть интересный эпизод: супруга раздетого заждалась мужа, позвонила на его сотовый – ответил Александр. Он заявил, что купил у её мужа телефон за 2 тысячи рублей. Она не поверила, зная истинную его стоимость - 990 рублей, но об этом ничего не сказала. На просьбу вернуть вещь услышала, что пусть больше не звонит, телефон он не вернёт. Тогда женщина обратилась в милицию, рассказала о случившемся. Следственно-оперативная группа включилась в «игру». С подачи оперативников женщина позвонила новому «собственнику» и сообщила, что готова выкупить аппарат. Александр назвал цену – 3 тыс. руб. Договорились о встрече. После того, как он показал женщине сотовый, его и задержали.

А теперь, в порядке правового ликбеза, пройдёмся по тому, как судом были квалифицированы эти преступления. Надо сказать, следствие в основном правильно оценило содеянное. Государственный обвинитель «скорректировал» выводы следствия, суд согласился с мнением прокурора. В результате Александр был приговорён: по первому преступлению назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев за грабёж; по второму – исправительные работы сроком на 3 месяца, с удержанием 15% зарплаты в доход государства ежемесячно за побои; по третьему – лишение свободы сроком на 3 года; по четвёртому - лишение свободы сроком на 4 года, без штрафа за разбой с применением насилия.

По совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенных судом наказаний, Александру придётся отбывать 5 лет в исправительной колонии общего режима.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №41 от 08 октября 2009 г.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы читателей, поступившие в редакцию «Ярмарки» на прошлой неделе. Надо сказать, что вопросов, как видите, довольно много.

  •  
    Ментовские мигалки
    №41 от 08 октября 2009 г.

    В последнее время в Заречном всё чаще стал слышаться вой сирен милицейских машин, их проблесковые маячки мелькают то здесь, то там.

  • Сколобанов
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Хотелось бы начать с того, что отдельного договора между собственниками и ООО «ДЕЗ», действительно нет, так как капитальный ремонт многоквартирного дома проводится на основании Постановления Правительства Свердловской области от 10.

  •  
    Биодиагностика
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Недавно, на городских афишных тумбах появились интересные объявления. Некая организация приглашала зареченцев 10 октября в школу №1 для обследования на уникальном аппарате - биодиагностику.

  • Гастрарбайтеры в городе
    №41 от 08 октября 2009 г.

    По тротуару идут тое мужчин: плечо к плечу, стрелки брюк прямые и острые, как бритва; острые носки лакированных ботинок задираются вверх; в вечернем сумраке белеют воротники рубашек, выглядывающие из-под модных джемперов; свежий ветер разносит по сторонам аромат пряного парфюма.

  •  
    Новости
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Пятница, 9 октября станет особым днём для любителей омлетов, запеканок и глазуньи. В этот день отмечают Всемирный день… яйца, и празднуют его с 1998 года каждую вторую пятницу октября по предложению Международной яичной комиссии (Международная ассоциация производителей).