Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2019 г.
Газета вышла 14 дней назад


Матерщина

«НЕХОРОШИЕ» СЛОВА

РАЗМЫШЛЕНИЕ НА ТЕМУ

РУССКИЙ МАТ. ТАК ВСЕ ГОВОРЯТ…

Время от времени на бескрайних российских просторах раздаются одинокие возгласы в защиту русского языка. Однако, как глас вопиющего в пустыне, они тонут в многоголосом хоре тех, кто, можно сказать, с пелёнок свободно пользуется привычным с детства языком ненормативным лексиконом.

Доходит до того, что писатели, поэты и драматурги, призванные нести культуру в массы, в своих произведениях тоже не стесняются употребить крепкое словцо. Матерщина нынче процветает в книгах, на телеэкране, где целые монологи иногда состоят из сплошных «пикалок», заглушающих нецензурные слова. Мат произносят со сцен театров, и это уже считается нормой среди продвинутой публики. Для них, кстати, издаются «Словари нецензурной брани».

В общем, скоро от «великого и могучего» русского языка останутся, как говорится, «ножки да рожки». Но кто этого не хочет, тот, между прочим, борется. В 2005 году журналисты британской газеты «Independeht» опубликовали свой отчёт о поездке по российской глубинке. В России они обнаружили лишь один город, где официально запрещено ругаться матом. На въезде в Белгород журналисты увидели огромный рекламный щит, на котором была изображена женщина с пронзительным взглядом и приложенным к губам пальцем и надпись: «Мат – не наш формат!» Сквернословие на публике здесь наказывается денежным штрафом от 500 до 1500 рублей, в зависимости от того, кто стал свидетелем неподобающего поведения (за нецензурную брань в присутствии детей штрафуют по максимуму). Если матерятся дети, большие штрафы платят родители.

Ну, а как борются с любителями ненормативной лексики в родном Заречном?

- Нецензурная брань – это мелкое хулиганство, - поясняет старший инспектор отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнения административного законодательства А.А. ДОЛГОРУКОВА. - За нарушение общественного порядка, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, положен штраф по статье 20.1 КоАП РФ. Таких случаев у нас немало, с начала текущего года к административной ответственности по данной статье в Заречном привлечён 61 человек.

В каком случае человека могут привлечь к административной ответственности по вышеуказанной статье? Допустим, мужчины сидят на скамейке, рядом отдыхают женщины с детьми. В разговоре кто-то из них, а то и все сразу, выражаются нецензурными словами и не реагируют на замечания окружающих. В данном случае, если есть 2 свидетеля, представители правопорядка имеют полное право составить протокол. Затем в судебном порядке судья рассмотрит протокол и вынесет решение. Скорее всего, человек заплатит штраф. Если он не оплатит его в установленный законом срок, то есть в течение 30 суток со дня вступления в силу постановления об административном правонарушении, то размер штрафа может быть увеличен вдвое или любитель сквернословия отправится под арест на 15 суток. Но это опять же решает судья.

Что ж, хочется верить, что матерщинников штрафуют, сажают на 15 суток, а мат меж тем гуляет на свободе. Не отстают от взрослых и дети.

- К подросткам, которые позволяют себе выражаться нецензурными словами в общественных местах, мы принимаем строгие меры, - рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних при ГОВД Заречного, майор милиции С.М. МАНЬКОВА. - С подростком, использующим нецензурную брань, допустим, в школе, в общении со сверстниками, выражающимся матом при взрослых, обязательно проводит беседу учитель, о его поведении сообщают родителям. Если методы убеждения не приносят результата, мы, согласно статье Кодекса об административных правонарушениях, в присутствии 2-х свидетелей составляем протокол. Затем он рассматривается на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и выносится либо предупреждение, либо родители привлекаются к административной ответственности, так как ребёнок несовершеннолетний. Возможно, что они даже заплатят штраф от 100 до 500 рублей. Замечу, что с 1 января 2009 года было составлено 3 протокола.

Вы спросите: «Куда же смотрят наши законодатели? Почему не введут новые, более строгие законы?» Нельзя сказать, что проблема ненормативной лексики в повседневном общении их совсем не интересует. Ещё в 2001 году в Госдуме была высказана идея о применении суровых санкций в отношении любителей нецензурных выражений. Но законы законами, а число тех, кто считает мат нормальным явлением, не уменьшается.

Елена ПАРАСКИВИДИ

От редактора: и что самое неожиданное – это то, что участь матерщинника постигла и Главу нашего города А.Н. КИСЛИЦЫНА. Уже полгода по разным СМИ «гуляет» сюжет о том, как мэр уютного интеллектуального атомного городка обругал матом двоих жителей в Интернете. В ближайших номерах нашей газеты мы предложим Андрею Николаевичу высказать свою точку зрения на этот счёт.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №41 от 08 октября 2009 г.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы читателей, поступившие в редакцию «Ярмарки» на прошлой неделе. Надо сказать, что вопросов, как видите, довольно много.

  •  
    Ментовские мигалки
    №41 от 08 октября 2009 г.

    В последнее время в Заречном всё чаще стал слышаться вой сирен милицейских машин, их проблесковые маячки мелькают то здесь, то там.

  • Сколобанов
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Хотелось бы начать с того, что отдельного договора между собственниками и ООО «ДЕЗ», действительно нет, так как капитальный ремонт многоквартирного дома проводится на основании Постановления Правительства Свердловской области от 10.

  •  
    Биодиагностика
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Недавно, на городских афишных тумбах появились интересные объявления. Некая организация приглашала зареченцев 10 октября в школу №1 для обследования на уникальном аппарате - биодиагностику.

  • Гастрарбайтеры в городе
    №41 от 08 октября 2009 г.

    По тротуару идут тое мужчин: плечо к плечу, стрелки брюк прямые и острые, как бритва; острые носки лакированных ботинок задираются вверх; в вечернем сумраке белеют воротники рубашек, выглядывающие из-под модных джемперов; свежий ветер разносит по сторонам аромат пряного парфюма.

  •  
    Новости
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Пятница, 9 октября станет особым днём для любителей омлетов, запеканок и глазуньи. В этот день отмечают Всемирный день… яйца, и празднуют его с 1998 года каждую вторую пятницу октября по предложению Международной яичной комиссии (Международная ассоциация производителей).