Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад


Отрезают трубы

АКТУАЛЬНО

АКТУАЛЬНО!

ПОЧЕМУ ОТРЕЗАЮТ ХОРОШИЕ ТРУБЫ?

Отопительный сезон в нашем городе уже начался – жители большинства многоэтажек с удовольствием возвращаются вечером в свои тёплые уютные квартиры. Но, к сожалению, так везёт далеко не всем. Зареченцы, проживающие в «капиталящихся» домах просто замерзают. В этих домах всё ещё не закончен ремонт теплосистемы, идут работы по замене труб, стояков, батарей, продолжается установка приборов учёта тепла. Многих жителей волнует качество ремонта, сроки его окончания и т.д. Но на этот раз мы решили поговорить со специалистом управляющей компании по поводу претензий жильцов к замене стояков. Дело в том, что многие горожане заметили, что срезанные трубы отопления выглядят почти новыми, внутри труб нет накипи и металл не проржавел. Зачем же менять такие трубы? – спрашивают читатели, тем более, что новые трубы, которые ставят взамен срезанных далеко не всегда выглядят лучше и прочнее старых.

Ведущий инженер ООО «ДЕЗ» по тепло-, водоснабжению О.Ю. МИНИН довольно основательно подготовился к нашему разговору и для убедительности даже принёс в редакцию два куска отрезанных труб. Как видно по фотографии, одна труба (слева) почти чистая, на стенках лишь небольшие наросты; зато другая изнутри буквально забита отложениями: на стенках трубы их «наросло» столько, что остался лишь узкий просвет, миллиметров 8, не больше. Всё остальное – плотная минеральная масса, которую ни сковырнуть, ни отколупать невозможно.

- Обычно обоснованность замены труб отопления – частые обращения жителей дома с жалобами на плохое отопление, - рассказывает Олег Юрьевич. - В процессе же капитального ремонта домов замена труб обязательна: как правило, срок эксплуатации системы отопления по нормативным документам – 30 лет. Таким образом, все зареченские дома требуют замены системы отопления.

Почему происходит засорение труб? В настоящее время снизилось качество водоподготовки – видимо, по экономическим причинам. Плюс к этому – изношенность городских сетей, длинные остановы отопления, всё это приводит к коррозии труб. То, что остаётся на стенках труб, не убирается даже соляной кислотой, поэтому простое промывание не даёт положительных результатов.

Определить наиболее засорённые трубы сложно. У нас есть тепловизор, с его помощью мы определяем забитые участки трубы и меняем, но это не везде помогает. Как правило, сварочные швы, подводки, отводки – во всех этих местах происходит корродирование. Многие жители самовольно вносят различные изменения в систему отопления своих квартир, что тоже приводит к забиванию труб. Чтобы была 100%-ная гарантия хорошего отопления – надо менять трубы целиком.

Для того чтобы в домах было тепло, мы не только меняем трубы, мы обязательно устанавливаем индивидуальные тепловые пункты для учёта потреблённого тепла. Такие приборы позволяют подсчитывать реально потреблённое домом тепло, как правило, уже установленные приборы показывают значительную экономию – и это тоже выгодно самим жильцам: будут меньше платить.

Честно говоря, глядя своими глазами на узкое отверстие, через которое подаётся отопление в наши квартиры, остаётся только удивляться, как они вообще чего-то греют. Может быть, снаружи такие трубы и кажутся хорошими, прочными, но ведь внутрь заглянуть сложно. Поэтому приходится доверять специалистам. К тому же, есть надежда на то, что управляющая компания сама должна быть заинтересована в качестве отопления, ведь если сделают плохо, то им самим придётся самим заниматься последующим исправлением.

Татьяна ГОРОХОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №41 от 08 октября 2009 г.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы читателей, поступившие в редакцию «Ярмарки» на прошлой неделе. Надо сказать, что вопросов, как видите, довольно много.

  •  
    Ментовские мигалки
    №41 от 08 октября 2009 г.

    В последнее время в Заречном всё чаще стал слышаться вой сирен милицейских машин, их проблесковые маячки мелькают то здесь, то там.

  • Сколобанов
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Хотелось бы начать с того, что отдельного договора между собственниками и ООО «ДЕЗ», действительно нет, так как капитальный ремонт многоквартирного дома проводится на основании Постановления Правительства Свердловской области от 10.

  •  
    Биодиагностика
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Недавно, на городских афишных тумбах появились интересные объявления. Некая организация приглашала зареченцев 10 октября в школу №1 для обследования на уникальном аппарате - биодиагностику.

  • Гастрарбайтеры в городе
    №41 от 08 октября 2009 г.

    По тротуару идут тое мужчин: плечо к плечу, стрелки брюк прямые и острые, как бритва; острые носки лакированных ботинок задираются вверх; в вечернем сумраке белеют воротники рубашек, выглядывающие из-под модных джемперов; свежий ветер разносит по сторонам аромат пряного парфюма.

  •  
    Новости
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Пятница, 9 октября станет особым днём для любителей омлетов, запеканок и глазуньи. В этот день отмечают Всемирный день… яйца, и празднуют его с 1998 года каждую вторую пятницу октября по предложению Международной яичной комиссии (Международная ассоциация производителей).