Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №41 от 08 октября 2009 г. Ментовские мигалки

Ментовские мигалки

«МИГАЛКИ В ГОРОДЕ» ИЛИ СТАТЬЯ О ТОМ, КАК РАБОТАЮТ ЗАРЕЧЕНСКИЕ СОТРУДНИКИ ГИБДД

АКТУАЛЬНО!

«МИГАЛКИ» В ГОРОДЕ

В последнее время в Заречном всё чаще стал слышаться вой сирен милицейских машин, их проблесковые маячки мелькают то здесь, то там. Невольно начинаешь гадать, то ли преступлений в нашем городе стало больше, то ли это милиция у нас так хорошо работает – и день, и ночь преступников ловит. Однако, по заверениям жителей, на самом деле причина такого «шума» совсем в другом…

Как утверждают очевидцы, обратившиеся к нам в редакцию, один раз они наблюдали, как машина сотрудников ГИБДД, чтобы не стоять на светофоре, включила сирену и беспрепятственно проехала на красный свет. В другой раз патруль ДПС, сигналя и сверкая маячками, лихо остановился у ларька. Один из сотрудников быстренько купил пиво, и машина уже «молча» умчалась прочь. Не берусь утверждать было ли такое на самом деле, но возникает резонный вопрос: имеют ли право сотрудники милиции использовать спецсигналы в случаях, мягко скажем, «непроизводственной» необходимости? Неужели наши служители закона, поставленные для того, чтобы выявлять и предотвращать правонарушения на зареченских улицах, сами нарушают покой и порядок? И вообще, кто должен контролировать должностные инструкции по включению спецсигналов?

За комментарием мы обратились к начальнику отделения ГИБДД ОВД по ГО Заречный Евгению Михайловичу УСТЮГОВУ:

- В соответствии с приказом МВД России под №210 от 23.03.1999 года «Об утверждении инструкции о порядке применения специальных световых и звуковых сигналов, установленных на машины ОВД», данные световые и звуковые сигналы должны применяться для выполнения неотложных служебных заданий. Например, ДТП, где есть пострадавшие, или перекрыта проезжая часть. Зареченские водители транспортных средств просто так не уступят дорогу, и чтобы беспрепятственно прибыть на место происшествия, машина ДПС должна включить звуковой сигнал и проблесковый маячок.

Другой пример: в городе объявлен план-перехват, все силы брошены на поимку преступника – и в этом случае для обеспечения безопасности дорожного движения должны быть включены спецсигналы.

Но как проконтролировать патрульный наряд ДПС во время дежурства в тот момент, когда они ездят по улицам? Ведь есть ещё и законный перерыв на обед – целый час, в течение которого сотрудники ГИБДД могут поехать по своим делам на служебной машине. Как узнать, что в это время они не включали сирену и мигалки?

- Когда сотрудник милиции заступает в наряд, - объясняет Евгений Михайлович, - ему выдаётся план-задание, специально разработанный маршрут патрулирования. Каждый час оперативный дежурный по ОВД связывается с машиной по рации, проверяет её место дислокации. Несение службы нарядов на маршруте происходит в 3 смены по 9 часов, 1 час из которых предусматривается для приёма пищи. В конце дежурства сотрудники разоружаются, сдают путевые листы, ставят машину на стоянку ОВД и сдают от неё ключи. Так что использовать рабочее транспортное средство в своих целях, тем более, чтобы съездить за пивом, работники ДПС не могут.

Ну, а если наши жители видели, как сотрудники милиции нарушали свои должностные обязанности, для этого существует телефон доверия 7-13-02, по которому можно обращаться в любое время. Вот тогда будет совсем другой разговор.

Со своей стороны можем посоветовать нашим читателям: чтобы факт нарушения должностных обязанностей со стороны милиции был признан достоверным, и чтобы ваши обвинения восприняли серьёзно, будет лучше, если зареченцы не просто позвонят по телефону доверия, а предоставят неопровержимые доказательства – фото- или видео- съёмку (ведь теперь почти у всех есть сотовые с фотокамерой. – прим. авт.). И надеемся, что тогда уже никто не сможет назвать увиденное беззаконие бредом.

Алёна АРХИПОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №41 от 08 октября 2009 г.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы читателей, поступившие в редакцию «Ярмарки» на прошлой неделе. Надо сказать, что вопросов, как видите, довольно много.

  •  
    Биодиагностика
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Недавно, на городских афишных тумбах появились интересные объявления. Некая организация приглашала зареченцев 10 октября в школу №1 для обследования на уникальном аппарате - биодиагностику.

  • Сколобанов
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Хотелось бы начать с того, что отдельного договора между собственниками и ООО «ДЕЗ», действительно нет, так как капитальный ремонт многоквартирного дома проводится на основании Постановления Правительства Свердловской области от 10.

  •  
    Новости
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Пятница, 9 октября станет особым днём для любителей омлетов, запеканок и глазуньи. В этот день отмечают Всемирный день… яйца, и празднуют его с 1998 года каждую вторую пятницу октября по предложению Международной яичной комиссии (Международная ассоциация производителей).

  • Гастрарбайтеры в городе
    №41 от 08 октября 2009 г.

    По тротуару идут тое мужчин: плечо к плечу, стрелки брюк прямые и острые, как бритва; острые носки лакированных ботинок задираются вверх; в вечернем сумраке белеют воротники рубашек, выглядывающие из-под модных джемперов; свежий ветер разносит по сторонам аромат пряного парфюма.

  •  
    Матерщина
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Время от времени на бескрайних российских просторах раздаются одинокие возгласы в защиту русского языка.