Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №41 от 08 октября 2009 г. Спрашивали? Отвечаем!

Спрашивали? Отвечаем!

СПРАШИВАЛИ

Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы читателей, поступившие в редакцию «Ярмарки» на прошлой неделе. Надо сказать, что вопросов, как видите, довольно много.

ПОЧЕМУ ПОГИБЛИ ЦВЕТОЧНЫЕ КЛУМБЫ?

«Заречный всегда славился обилием зелени и цветов. Каждый год в нашем городе высаживают красивые цветы в клумбы, стараются делать клумбы разнообразными. В этом году тоже были разбиты клумбы, высажены цветы. Вот только клумбы эти в течение лета заросли травой – их и не видно стало через месяц – на Ленина, 26, например. На Таховском в клумбах сорняки выросли выше цветов. И ещё один вопрос: в наши клумбы высаживают такие цветы, которые у нас, на Урале, и вырасти-то не могут. Зачем сажать розы? Ведь им только в южных областях расти хорошо, у нас им холодно. Они же почти все погибли! А столько денег было истрачено…

Каждую весну начинаются разговоры о том, что не хватает денег на рассаду, а потом с трудом выделенные из городского бюджета деньги просто «зарывают» в землю... Обидно и несправедливо.

С уважением, Тамара Александрова.»

На вопрос отвечает директор ООО «Зеленстрой» С.Т. СОБОЛЕВА:

- В этом году на прополке клумб работали бригады школьников, работали очень хорошо: вместо положенных 3 раз все городские клумбы пропалывались 6 раз. Другое дело, что работали ровно столько, сколько было выделено денег из городской казны. Ещё «помогла» росту сорняков нынешняя мокрая погода. В августе был прекращены все работы по прополке клумб, они стали потихоньку зарастать.

Что касается того, что мы высаживаем в клумбы южные растения: высаживаются только те сорта, которые приспособлены к нашему уральскому климату. И розы, которые мы высадили, растут прекрасно. Мешает им расти не погода, а те люди, которые выкапывают высаженные растения из клумб. От этих «любителей цветов» пострадали многие городские клумбы – выкапывали розы, туи. Вот только газон у здания администрации остался нетронутым – здесь есть видеокамера. Видимо, только это помогло карликовым хвойным деревьям прижиться.

То, что денег в бюджете мало – это понятно, вот только очень жаль что они так неэффективно расходуются. Если у города не достаточно денег, тогда, может быть, стоит экономнее к ним относиться? Распределять прополку с умом? Не закупать дорогостоящие растения? Может, как говорил великий вождь всех народов, лучше меньше до лучше? Впрочем, и в этом случае тоже нужна мера и здравый смысл. Ведь Заречный всегда славился своей зеленью и многочисленными цветниками. И будет очень жалко, если наряду с потухшими оранжевыми фонарями наш город потеряет ещё одно своё достижение – яркие и ухоженные клумбы.

ЗАЧЕМ НАМ ЕЩЁ ОДИН КИОСК?

«Уважаемая редакция, обращаюсь к вам от имени всех жителей дома №36 по улице Ленина. Наш двор очень неудобный – очень мало места, негде играть детям, негде ставить машины. Недалеко от дома находилась газовая станция, её убрали, и все жильцы обрадовались – или детскую площадку сделают, или автостоянку. Через некоторое время глядим – киоск торговый устанавливают. Да что ж это такое? На пятачке, вокруг нас, и так полно магазинчиков, и киоск тоже есть. А детям где играть? Интересно, кто же распорядился установить здесь очередной киоск, почему не спросили согласия жителей? Мы сами вправе распоряжаться своей придомовой территорией и не хотим, чтобы здесь находилась торговая точка. Жители нашего дома готовы в суд подать на того, кто разрешил установить в нашем дворе киоск.

Р.П. СТРЕЛЬНИКОВА»

С этим вопросом мы обратились в Комитет по управлению муниципальным имуществом. Председатель КУМИ Е.С. БИРЮКОВА пояснила:

- Земля, на которой стояла раньше газовая станция и сейчас устанавливается торговый киоск, не является придомовой территорией. Следовательно, жильцы дома не имеют права распоряжаться ею. Чтобы установить киоск, не требуется разрешения жильцов – этой землёй распоряжается муниципалитет. У предпринимателя, который устанавливает здесь киоск, есть все разрешения от специалистов горадминистрации, оформлены все необходимые документы.

Но совершенно очевидно, что на этом киоске свет клином не сошёлся. Жильцам дома по Ленина, 36 следует обратиться в администрацию города с просьбой, чтобы в их дворе оборудовали детскую площадку или стоянку для автомобилей. Если эти сооружения так необходимы жителям, то власть, обязана откликнуться. А иначе, что же это за власть?..

ЧЬИ ГАРАЖИ?

«В некоторых дворах микрорайона, в частности, на Курчатова, 31/3, Ленинградской, 20, стоят металлические гаражи. Раньше они принадлежали инвалидам, у которых было специальное разрешение на их установку. Теперь эти гаражи принадлежат совсем другим людям, которые ими пользуются, не имея на то соответствующих прав. Кто контролирует эту ситуацию?

М.Д. СИГИДА»

Отвечает председатель КУМИ Е.С. БИРЮКОВА:

- Металлический гараж на Курчатова, 31/3 использует ТСЖ «Наш дом», так как в настоящее время этот гараж находится на территории этого товарищества. Но использует его незаконно. Поэтому председатель ТСЖ был приглашён в администрацию города, где был составлен акт о незаконном использовании гаража. Документы об административном правонарушении отправлены в Территориальный отдел управления Роснедвижимости. В настоящее время дело находится в арбитражном суде.

Что касается второго гаража, на Ленинградской, 20, договор аренды земли давно уже истёк. Кстати, в этом дворе стоит не один металлический гараж. Необходимо провести муниципальную проверку по использованию муниципальных земель, найти хозяина этих гаражей. Будем заниматься этим вопросом. Контроль за установкой металлических гаражей во дворах многоквартирных домов осуществляет городская администрация.

Итак, остаётся только сказать «спасибо» нашим читателям, которые обратили внимание на проблему непонятных гаражей. Надеемся, что теперь администрация займётся выяснением этого вопроса.

ЗНАК НЕ ДЛЯ ВСЕХ?

«По утрам вожу внучку в школу №3. Смотрю, что творится около школы: и знак запрещающий висит со стороны улицы Алещенкова, и шлагбаум есть. Но по утрам шлагбаум всегда открыт, а родители (или даже такси) лихо подвозят прямо к школьному крыльцу своих деток на машинах. А в это время другие детишки, которые пешком идут, еле успевают в сторону отскакивать, чтобы под колёса не попасть… И как отпустить ребёнка в школу одного, я ведь не смогу, переживать буду – а вдруг машину не заметит, сигнала не услышит, под колёса попадёт? А машины, к крыльцу подъезжая, ведь правила нарушают – проезжают под запрещающий знак. И никто за этим не следит?..

С уважением, бабушка первоклассника»

Этот вопрос мы задали начальнику ГИБДД ОВД Заречного Е.М. УСТЮГОВУ. Вот что он ответил:

- Эту ситуацию мы уже обговаривали с руководством школы №3. Установили запрещающий знак, шлагбаум, чтобы частные машины не проезжали на территорию школы. Но этот шлагбаум постоянно открыт, так как в школьную столовую проезжают продуктовые машины. А раз проезд открыт, машины и подъезжают к крыльцу.

ГИБДД – орган контролирующий, постоянно дежурить возле школы мы не можем. Следить за тем, чтобы шлагбаум был закрыт, должно руководство школы.

У директора школы С.И. БЕЛЯЕВОЙ другая точка зрения:

- Действительно, некоторые родители привозят своих детей на машинах к самому школьному крыльцу. И это создаёт неудобства для других школьников. Но мы не можем держать шлагбаум закрытым – машины с продуктами подъезжают постоянно, особенно в первую половину дня. Сотрудник школьной столовой выходит на улицу, чтобы открыть шлагбаум, но машины ездят постоянно. Мы не раз просили сотрудников ГИБДД, чтобы они хоть раз оштрафовали нерадивых родителей, которые проезжают под запрещающий знак, но… А мы, школьные работники, не наделены правом штрафовать нарушителей правил дорожного движения. На родительских собраниях этот вопрос поднимался и не раз, но что делать – некоторые родители продолжают нарушать правила?

Вот уж, согласитесь, Фома валит на Ерёму, а Ерёма на Фому. А ведь, наверное, следует напомнить уважаемому директору, что территория вокруг школы ей (школе) и принадлежит, и руководство несёт полную ответственность за то, что здесь может случиться. Ведь муниципалитет и знак здесь поставил, и на шлагбаум деньги нашёл… Ну, неужели руководство учебного заведения не в состоянии наделить обязанностями открыть и закрыть шлагбаум кого-нибудь из многочисленного обслуживающего персонала?..

Ответы искала Татьяна ГОРОХОВА

 



2144

Комментарии (3)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:18
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:18
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:19

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №41 от 08 октября 2009 г.

  • Сколобанов +6
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Хотелось бы начать с того, что отдельного договора между собственниками и ООО «ДЕЗ», действительно нет, так как капитальный ремонт многоквартирного дома проводится на основании Постановления Правительства Свердловской области от 10.

  •  
    Биодиагностика +6
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Недавно, на городских афишных тумбах появились интересные объявления. Некая организация приглашала зареченцев 10 октября в школу №1 для обследования на уникальном аппарате - биодиагностику.

  • Гастрарбайтеры в городе
    №41 от 08 октября 2009 г.

    По тротуару идут тое мужчин: плечо к плечу, стрелки брюк прямые и острые, как бритва; острые носки лакированных ботинок задираются вверх; в вечернем сумраке белеют воротники рубашек, выглядывающие из-под модных джемперов; свежий ветер разносит по сторонам аромат пряного парфюма.

  •  
    Новости
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Пятница, 9 октября станет особым днём для любителей омлетов, запеканок и глазуньи. В этот день отмечают Всемирный день… яйца, и празднуют его с 1998 года каждую вторую пятницу октября по предложению Международной яичной комиссии (Международная ассоциация производителей).

  • Ментовские мигалки
    №41 от 08 октября 2009 г.

    В последнее время в Заречном всё чаще стал слышаться вой сирен милицейских машин, их проблесковые маячки мелькают то здесь, то там.

  •  
    Матерщина +5
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Время от времени на бескрайних российских просторах раздаются одинокие возгласы в защиту русского языка.