Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад


Дело камнерезки

ИЗ ЗАЛА СУДА

ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ

«КАМНЕРЕЗНОЕ ДЕЛО»: ШУМИХА ПОУТИХЛА

Наши читатели, следящие за судебными процессами, связанными с камнерезкой, помнят, что его начало относится к 2007 году. Именно 26 октября и 29 ноября того года, как следует из обвинительного заключения, в помещении «Музея камнерезного и ювелирного искусства» в Заречном его директор СЕЛИВАНОВ и менеджер РЖАВИН пытались продать партию необработанных драгоценных камней, в качестве покупателей тогда выступили сотрудники УБОП ГУВД Свердловской области.

В областных и республиканских СМИ поднялась шумиха. Некоторые издания называли сумму «хищения» драгоценностей почти на 46 млн. руб. Кино- и фотокамеры старались запечатлеть лица участников процесса. Затем шум поутих, стало ясно: речь идёт о куда меньшей сумме (около 3 млн. руб.), дело стало разваливаться на глазах. После судебного заседания 21-22 мая сего года Заречный районный суд вернул дело о незаконных сделках с драгоценными камнями прокурору Свердловской области для конкретизации предъявленного обвинения. И вот, наконец, дело вновь вернулось в Заречный.

1 октября слушание было продолжено и началось с оглашения состава суда (он несколько обновлялся): судья – Е.С. ШУМКОВ, секретарь – Т.Г. ВИНОГРАДОВА, государственный обвинитель – помощник прокурора Белоярской межрайонной прокуратуры О.М. ЮДИНА. Представители защиты остались в прежнем составе (КУЗНЕЦОВ и ТАРАСОВА).

На это заседание явился лишь один из главных свидетелей – Д.В. СЕМЁНОВ. Он и был допрошен. Учитывая, что этот свидетель впервые прибыл на процесс и от его показаний зависит очень многое, ему пришлось ответить на множество вопросов. Напомним: являясь сотрудником одного из подразделений ГУВД Свердловской области, действуя в рамках проводимого оперативно-розыскного мероприятия, он пытался совершить незаконную сделку с драгоценными камнями в стенах музея, выступая в роли покупателя. Вместе с другим покупателем - гражданином иностранного государства, которого до сих пор не удаётся «выудить» для допроса в суде в качестве свидетеля.

Суд отложил слушание дела на 20 октября. Не явившиеся свидетели должны будут подвергнуться принудительному приводу в судебное заседание. Среди них – понятые из Екатеринбурга, эксперт, а также ключевая фигура – житель иностранного государства, пытавшийся приобрести изумруды и александриты.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №41 от 08 октября 2009 г.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы читателей, поступившие в редакцию «Ярмарки» на прошлой неделе. Надо сказать, что вопросов, как видите, довольно много.

  •  
    Ментовские мигалки
    №41 от 08 октября 2009 г.

    В последнее время в Заречном всё чаще стал слышаться вой сирен милицейских машин, их проблесковые маячки мелькают то здесь, то там.

  • Сколобанов
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Хотелось бы начать с того, что отдельного договора между собственниками и ООО «ДЕЗ», действительно нет, так как капитальный ремонт многоквартирного дома проводится на основании Постановления Правительства Свердловской области от 10.

  •  
    Биодиагностика
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Недавно, на городских афишных тумбах появились интересные объявления. Некая организация приглашала зареченцев 10 октября в школу №1 для обследования на уникальном аппарате - биодиагностику.

  • Гастрарбайтеры в городе
    №41 от 08 октября 2009 г.

    По тротуару идут тое мужчин: плечо к плечу, стрелки брюк прямые и острые, как бритва; острые носки лакированных ботинок задираются вверх; в вечернем сумраке белеют воротники рубашек, выглядывающие из-под модных джемперов; свежий ветер разносит по сторонам аромат пряного парфюма.

  •  
    Новости
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Пятница, 9 октября станет особым днём для любителей омлетов, запеканок и глазуньи. В этот день отмечают Всемирный день… яйца, и празднуют его с 1998 года каждую вторую пятницу октября по предложению Международной яичной комиссии (Международная ассоциация производителей).