Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад


День кадров

13 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ КАДРОВОГО РАБОТНИКА

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

«Доброе утро, как у Вас дела, всё ли в порядке?» - именно с таких слов начинается рабочий день Тамары Васильевны ПУРГИНОЙ. Каждое утро она обходит все группы детского сада «Сказка», ставшего за долгие годы работы уже родным, проверяет, все ли находятся на своих рабочих местах.

В детских дошкольных учреждениях Тамара Васильевна трудится уже 38 лет. Сначала, с 1971 по 1987 год наша героиня работала воспитателем. С открытием в 1988 году нового детского сада «Сказка», её профессиональная судьба изменилась. Вот уже 21 год Тамара Васильевна – работник по кадрам, а по-другому, как принято говорить в детских садах, делопроизводитель.

Стоит отметить, что со своей работой она справляется, по мнению многих, от её утренней улыбки сразу становится тепло на душе и поднимается настроение. Сотрудники ценят её за доброту, отзывчивость, терпение, трудолюбие и даже не представляют, как она до сих пор выдержала на такой сложной во многих отношениях должности. Как сказала одна её коллега: «Лучше за себя ещё две недели поработать, чем одну за Тамару Васильевну».

Тамара Васильевна, что входит в обязанности кадрового работника?

- Делопроизводитель, так мне больше по душе, принимает и оформляет людей на работу, увольняет с работы, занимается расстановкой кадров по группам. Дошкольное учреждение не должно лихорадить из-за нехватки работников, поэтому он обязан проконтролировать, чтобы все сотрудники были на своих местах, чтоб большой механизм детского сада работал как часы.

Никто не отменял и бумажную работу. Я по совместительству ещё и секретарь-машинист: веду табель рабочего времени, оформляю приказы и другую документацию.

Какими качествами должен обладать человек Вашей профессии?

- В первую очередь – это уважение к людям. У нас в основном женский коллектив, у многих есть маленькие дети, которые часто болеют. У коллег постарше в связи с возрастом уже свои болячки случаются. Оттого почти всегда кого-то на рабочих местах не хватает. А мне нужно, чтобы детский сад полноценно функционировал 12 часов, чтобы дети не остались без присмотра. Вот и приходится уговаривать воспитателей поработать за заболевших коллег. Поверьте, в основном такие просьбы встречают с неохотой и даже с недовольством. Поэтому, на мой взгляд, делопроизводитель ещё должен уметь выслушать, понять (обычно в таких ситуациях именно мне высказывают обо всём наболевшем). А потом, применив немаловажный в нашей работе дар убеждения, всё-таки уговорить сотрудника не оставить рабочее место пустым.

У каждой должности свои трудности, расскажите, с какими приходится сталкиваться Вам?

- С бумагами, если что-то и не заладится, - всё решаемо. Самая главная трудность – нехватка кадров. У нас ведь не стройка, где, если ты не вышел на работу, тебе просто не заплатят. В детском саду, если кто-то не смог появиться на рабочем месте, это уже «катастрофа». В последнее время такая проблема стоит у нас очень остро.

В дошкольных учреждениях и в лучшие-то времена персонала не хватало, а тут ещё кризис... Сейчас многие люди хотят найти более оплачиваемую работу. А у нас зарплата педагогов даже до прожиточного минимума не дотягивает, няни и того меньше получают. Вот и запаниковали люди, многие собрались уходить в торгово-развлекательный центр «Монетка». Моя задача – уговорить их остаться. Аргументы использую разные, подрабатывать, например, уговариваю. Главный мой довод таков. В той же «Монетке», если ребёнок (а у нас почти все няни с маленькими детьми) будет болеть, долго там ждать не будут – попросят и всё, желающих заменить найдётся много. Мы же, наоборот, ценим любой свой кадр, и место за человеком, находящимся на больничном листе, сохраним.

Но не будем о грустном, надеюсь, всё наладится…

Что бы вы пожелали накануне праздника своим коллегам?

- Прежде всего, хотелось бы отметить, что со своими коллегами-делопроизводителями из других детских садов мы часто видимся, общаемся, в том числе и благодаря нашему главному руководителю по кадрам из Управления образования Т.М. ДОБРЫНИНОЙ. Она частенько собирает нас вместе, рассказывает о каких-нибудь нововведениях в нашей работе, обучает новым технологическим требованиям и премудростям, поит чаем.

В преддверии Дня кадрового работника я поздравляю всех моих коллег, желаю им здоровья, покоя, удачи и стабильности в работе. Пускай у них не болеют работники, ведь если кадры на месте – делопроизводитель спокоен.

Мы благодарим Тамару Васильевну ПУРГИНУ за интервью и присоединяемся к её поздравлениям.

Алёна АРХИПОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №41 от 08 октября 2009 г.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы читателей, поступившие в редакцию «Ярмарки» на прошлой неделе. Надо сказать, что вопросов, как видите, довольно много.

  •  
    Ментовские мигалки
    №41 от 08 октября 2009 г.

    В последнее время в Заречном всё чаще стал слышаться вой сирен милицейских машин, их проблесковые маячки мелькают то здесь, то там.

  • Сколобанов
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Хотелось бы начать с того, что отдельного договора между собственниками и ООО «ДЕЗ», действительно нет, так как капитальный ремонт многоквартирного дома проводится на основании Постановления Правительства Свердловской области от 10.

  •  
    Биодиагностика
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Недавно, на городских афишных тумбах появились интересные объявления. Некая организация приглашала зареченцев 10 октября в школу №1 для обследования на уникальном аппарате - биодиагностику.

  • Гастрарбайтеры в городе
    №41 от 08 октября 2009 г.

    По тротуару идут тое мужчин: плечо к плечу, стрелки брюк прямые и острые, как бритва; острые носки лакированных ботинок задираются вверх; в вечернем сумраке белеют воротники рубашек, выглядывающие из-под модных джемперов; свежий ветер разносит по сторонам аромат пряного парфюма.

  •  
    Новости
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Пятница, 9 октября станет особым днём для любителей омлетов, запеканок и глазуньи. В этот день отмечают Всемирный день… яйца, и празднуют его с 1998 года каждую вторую пятницу октября по предложению Международной яичной комиссии (Международная ассоциация производителей).