Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад


Сколобанов

Хотелось бы начать с того, что отдельного договора между собственниками и ООО «ДЕЗ», действительно нет, так как капитальный ремонт многоквартирного дома проводится на основании Постановления Правительства Свердловской области от 10

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

КАПРЕМОНТ: ЧЕГО НАМ ЖДАТЬ?

В прошлом номере нашей газеты было опубликовано письмо возмущённых жителей дома по ул. Алещенкова, 7. Они утверждали, что капитальный ремонт дома идёт с нарушением закона, отсутствует отдельный договор между ООО «ДЕЗ» и собственниками, не подтверждены необходимые объёмы ремонта, его качество и точные сроки исполнения.

Сегодня на письмо жителей отвечает директор ООО «ДЕЗ» С.А. СКОЛОБАНОВ:

- Хотелось бы начать с того, что отдельного договора на проведение капитального ремонта между собственниками и ООО «ДЕЗ», действительно нет, так как в данном случае капитальный ремонт многоквартирного дома проводится на основании Постановления Правительства Свердловской области от 10.03.2009г. №251-ПП « Об утверждении региональной адресной программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов в 2009 году на территории Свердловской области», Федерального закона №185 –ФЗ. Договор на капитальный ремонт заключается лишь в том случае, когда капитальный ремонт проводится полностью за счет собственников многоквартирного дома, то есть без участия финансирования бюджетов всех уровней.

Что касается видов работ, проводящихся в процессе капитального ремонта, то с 2007 года в рамках текущей деятельности специалистами инженерной группы управляющей компании ООО «ДЕЗ» проводится работа по оценке технического состояния общего имущества многоквартирных домов. Обследования общего имущества каждого многоквартирного дома проводятся с использованием современных технических диагностик, результаты оформляются актом обследования многоквартирного дома, составлением дефектной ведомости. В акте обследования отражаются перечень конструкций многоквартирного дома с их повреждениями и дефектами, объемами работ по текущему и капитальному ремонту, которые необходимо провести на многоквартирном доме. Кроме того, при формировании предложения по капитальному ремонту управляющая компания обращает внимание на статистику обращений собственников в единую диспетчерскую службу ООО «Макстрой», в управляющую компанию ООО «ДЕЗ», на результаты осмотров имущества внутри квартир, которые проводятся 1 раз в год в соответствии с договором управления.

Весной 2008 года всем собственникам многоквартирных домов управляющая компания ООО «ДЕЗ» направила свои предложения о необходимости проведения капитального ремонта по тем или иным конструкциям с указанием видов работ, их стоимости. Жильцам было предложено принимать решения по проведению капитального ремонта.

Федеральный закон №185 обратил внимание собственников не только на необходимость проведения капитального ремонта в многоквартирном доме, но и на его доступность: закон позволил провести его на условиях, значительно более выгодных для граждан в финансовом отношении – лишь 5% от общей стоимости капремонта дома. Однако два из необходимых условий закона – доля софинансирования собственников в размере пяти процентов и принятие решения на общем собрании, где собственники должны проголосовать не менее 2/3 голосов от общего количества собственников – затруднили процесс формирования заявки. Не все собственники согласны платить пять процентов, многие считают, что их дом вообще не нуждается в капитальном ремонте.

Управляющая компания рассматривала каждый многоквартирный дом в отдельности, учитывались пожелания и возможности собственников. Поэтому в двух одинаковых домах разный перечень работ по капитальному ремонту: где-то проводится комплексный ремонт, а где-то ремонтируется только кровля и инженерные системы в подвале с установкой узла коммерческого учета.

        Конкурс по выбору подрядной организации для выполнения капитального ремонта многоквартирного дома по адресу ул. Алещенкова, д.7 состоялся 23 июля 2009 г., выиграл конкурс ООО «Трейд». В составе конкурсной комиссии был представитель собственников Лисицын Р.Я.. У представителя собственников Лисицына Р.Я. имеется сметная документация на выполнение работ. Договор подряда на выполнение работ по капитальному ремонту управляющая компания заключила 27 июля 2009г. и перечислила подрядной организации аванс в размере 30 % от сметной стоимости капитального ремонта.

На оперативных совещаниях по капитальному ремонту с участием подрядной организации Управляющая компания неоднократно указывала на не соблюдение сроков проведения работ. По истечении срока выполнения работ по договору Управляющая компания направила в адрес ООО «Трейд» претензию о нарушении сроков выполнения работ. В ответ на претензию подрядная организация гарантийным письмом обязалась в срок до 1 ноября 2009 года устранить все замечания и выполнить работы согласно сметной документации. В сметной документации на капитальный ремонт предусмотрен: ремонт кровли, ремонт инженерных систем (ГВС, ХВС, канализация и отопление) в подвале, замена стояков отопления и подводок к радиаторам без смены отопительных приборов.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №41 от 08 октября 2009 г.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы читателей, поступившие в редакцию «Ярмарки» на прошлой неделе. Надо сказать, что вопросов, как видите, довольно много.

  •  
    Биодиагностика
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Недавно, на городских афишных тумбах появились интересные объявления. Некая организация приглашала зареченцев 10 октября в школу №1 для обследования на уникальном аппарате - биодиагностику.

  • Гастрарбайтеры в городе
    №41 от 08 октября 2009 г.

    По тротуару идут тое мужчин: плечо к плечу, стрелки брюк прямые и острые, как бритва; острые носки лакированных ботинок задираются вверх; в вечернем сумраке белеют воротники рубашек, выглядывающие из-под модных джемперов; свежий ветер разносит по сторонам аромат пряного парфюма.

  •  
    Новости
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Пятница, 9 октября станет особым днём для любителей омлетов, запеканок и глазуньи. В этот день отмечают Всемирный день… яйца, и празднуют его с 1998 года каждую вторую пятницу октября по предложению Международной яичной комиссии (Международная ассоциация производителей).

  • Ментовские мигалки
    №41 от 08 октября 2009 г.

    В последнее время в Заречном всё чаще стал слышаться вой сирен милицейских машин, их проблесковые маячки мелькают то здесь, то там.

  •  
    Матерщина
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Время от времени на бескрайних российских просторах раздаются одинокие возгласы в защиту русского языка.