Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад


Вопрос юристу

ВАШЕ ПРАВО

ВАШЕ ПРАВО

Уважаемые читатели, не прошло и недели после появления в нашей газете новой рубрики, а в редакцию уже поступили первые два вопроса. Это радует – значит “ВАШЕ ПРАВО” вам понравилось.

Напомним, ведущая рубрики Любовь ФИРСТОВА – юрист. Она согласилась помочь нашим читателям защитить свои права, дать первичные консультации и своевременно сориентировать наших читателей в непростой жизненной ситуации.

Напоминаю: для того, чтобы получить консультацию рубрике «Ваше право», вам нужно оставить свое сообщение с максимально подробным описанием проблемы на автоответчике в редакции “Зареченской Ярмарки” (телефон 7-25-95), написать письмо в редакцию по адресу Алещенкова, 1 кв.4 или отправить сообщение на электронный адрес Л. Фирстовой: gensky_club@mail.ru.

МОЮ МАШИНУ «УБИЛ» ЗНАКОМЫЙ

“Добрый день. В начале сентября 2009 г. отдал одному знакомому свой автомобиль для проведения небольших ремонтных работ. Естественно (т.к. знакомый) никаких расписок не оформляли. На следующий день я узнал, что мой знакомый сел за руль моей машины и разбил ее (радиатор, бампер, капот, лобовое стекло, 4 двери, крыша - это все что в глаза бросается, неизвестно что еще внутри). Т.к. он уже был лишен водительских прав ранее, то сам предложил расплатиться за машину, без привлечения гос. органов. Моей а/м 2 года, покупал ее за 500 000 рублей. Поэтому стоимость машины озвучил - 500 000 руб. Мы в тот же день заехали к нотариусу и «знакомый» написал обязательство о том, что он купил у меня по доверенности машину, обязуется выплатить мне 500 000 руб, до 01.10.2009 г. Соответственно, я ему выдал генеральную доверенность (т.к. он купил), для того чтобы он мог отремонтировать машину и продать. В течении всего месяца я слышал заверения: “не переживай, все будет ок, рассчитаемся”. Однако 01.10.2009 г. вместо расчета он мне представляет акт экспертизы, где указаны пара моих прошлых дефектов, и в связи с этим отказ в оплате 500 000 рублей (т.к. остаточная стоимость машины меньше), и предложение отремонтировать а/м и вернуть его мне... Но мне БИТЫЙ а/м не нужен. Вопрос у меня следующий: насколько реально мне получить по суду 500 000 руб. - стоимость новой а/м (и каковы шансы у него оспорить стоимость, указанную в расписке?). Заранее благодарен за ответ,” - пишет Иван Сергеевич Н.

Отвечает ведущая рубрики, юрист Любовь ФИРСТОВА:

- Если у Вас есть расписка о долге в размере 500 000 рублей, то Вы имеете право требовать его в полном объеме, плюс проценты за пользование чужими денежными средствами (за то время, на которое идет просрочка платежа).

Что касается пары прошлых дефектов, то здесь Ваш знакомый должен будет доказать в суде, что это скрытые дефекты, о которых Вы умышленно умолчали. Однако поведение Вашего контрагента заставляет предположить, что он работает с адвокатом. Поэтому Вам для защиты не плохо бы было тоже обратится очно к адвокату и выработать линию защиты.

БИРКИ ЛУЧШЕ НЕ ОТРЕЗАТЬ

“Мой муж купил пальто в фирменном магазине 5 дней назад. Придя домой он поспешил отрезать бирки с пальто, но потом померив его несколько раз перед зеркалом, понял, что пальто ему велико и вообще это не его фасон. У нас есть все чеки, но бирки от пальто он отрезал и у нас их сейчас нет на руках. Можем ли мы вернуть в магазин пальто и получить обратно деньги?” - спрашивает Галина Николаевна М.

Комментирует Любовь ФИРСТОВА:

- К сожалению, не можете, так как товар на обмен или возврат принимается при его целостности и наличии бирок. Отсутствие бирок в данном случае является основанием для отказа в возврате товара по указанной Вами причине (не устраивает размер, цвет, фасон). Возврат такого товара при отсутствии бирок был бы возможен в случае обнаружения у данного товара скрытых дефектов, о которых продавец не предупредил Вас заранее.

И на будущее совет всем читателям нашей рубрики: прежде чем удалить с товара бирки, ярлычки или иным образом нарушить целостность товара, УБЕДИТЕСЬ, что он вам ПОДХОДИТ! Таким образом, вы сможете избежать массы неприятных моментов и сохранить радость покупки на долгое время.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №41 от 08 октября 2009 г.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы читателей, поступившие в редакцию «Ярмарки» на прошлой неделе. Надо сказать, что вопросов, как видите, довольно много.

  •  
    Ментовские мигалки
    №41 от 08 октября 2009 г.

    В последнее время в Заречном всё чаще стал слышаться вой сирен милицейских машин, их проблесковые маячки мелькают то здесь, то там.

  • Сколобанов
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Хотелось бы начать с того, что отдельного договора между собственниками и ООО «ДЕЗ», действительно нет, так как капитальный ремонт многоквартирного дома проводится на основании Постановления Правительства Свердловской области от 10.

  •  
    Биодиагностика
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Недавно, на городских афишных тумбах появились интересные объявления. Некая организация приглашала зареченцев 10 октября в школу №1 для обследования на уникальном аппарате - биодиагностику.

  • Гастрарбайтеры в городе
    №41 от 08 октября 2009 г.

    По тротуару идут тое мужчин: плечо к плечу, стрелки брюк прямые и острые, как бритва; острые носки лакированных ботинок задираются вверх; в вечернем сумраке белеют воротники рубашек, выглядывающие из-под модных джемперов; свежий ветер разносит по сторонам аромат пряного парфюма.

  •  
    Новости
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Пятница, 9 октября станет особым днём для любителей омлетов, запеканок и глазуньи. В этот день отмечают Всемирный день… яйца, и празднуют его с 1998 года каждую вторую пятницу октября по предложению Международной яичной комиссии (Международная ассоциация производителей).