Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №41 от 08 октября 2009 г. Гастрарбайтеры в городе

Гастрарбайтеры в городе

ГАСТРАБАЙТЕРЫ В ГОРОДЕ…

ГАСТРАБАЙТЕРЫ В ГОРОДЕ…

По тротуару идут тое мужчин: плечо к плечу, стрелки брюк прямые и острые, как бритва; острые носки лакированных ботинок задираются вверх; в вечернем сумраке белеют воротники рубашек, выглядывающие из-под модных джемперов; свежий ветер разносит по сторонам аромат пряного парфюма… Молодые мужчины гордо идут по вечернему Заречному. Им вслед с интересом оглядываются женщины и девушки, а вот «сильная половина» смотрит искосо. Модная троица - представители ближнего зарубежья.

Да, такова реальность, о которой нас предупреждали, когда началось строительство нового энергоблока БАЭС. С каждым днём в Заречном всё больше иногородних строителей. Многие из них на вид – южной национальности. Гуляя по Дому Торговли теперь часто можно видеть неместных покупателей, а к площади в конце рабочего дня подъезжают целые автобусы, высаживающие представителей ближнего зарубежья, которые цепочкой тянутся к винному магазину.

Согласно стратегическим исследованиям демографической ситуации, которые были проведены накануне начала строительства БН-800, численность населения Заречного к 2012 году может достигнуть 40 тысяч человек. Это на 10 тысяч больше, чем сейчас. Но ожидали ли наши учёные мужи, что увеличение численности произойдёт из-за притока иностранцев?..

Впрочем, думали ли они об этом или нет – теперь уже не важно. Процесс ассимиляции начался и теперь не остановить. Да и надо ли это делать?

Не секрет, что в нашем городе процент женщин гораздо больше, чем мужчин. Одинокие мамы с колясками и без, брошенные русскими мужчинами, променявшими семью на водку или тюремный барак… Вот эту нехватку и восполняют иностранные рабочие. По неофициальным данным (официально такую статистику никто не ведёт) многие из гастрабайтеров уже нашли в Заречном и любовь, и прописку. А русские женщины разного возраста, отчаявшись встретить принца на белом коне готовы любить и быть любимыми. Поэтому многие приезжие строители прекрасно устроились в благоустроенных квартирах одиноких женщин, которые готовят им обеды, встречают с работы, вместе с ними ходят по магазинам – в общем, живут настоящей семьёй. Надеемся, что счастливой.

В этом году учителей русского языка школ Свердловской области (в том числе и Заречного) обязали бесплатно заниматься с детьми, приехавшими в нашу область вместе с родителями-иностранцами, - чтобы те лучше адаптировались на новом месте и могли свободно общаться со сверстниками. В Екатеринбурге приезжих из ближнего зарубежья иностранных рабочих заставляют учить русский язык. Все эти действия властей явно говорят о том, что иностранная рабочая сила – это явление долгосрочное, а может быть, постоянное.

В принципе, ничего в этом плохого нет: не было бы спроса, не было бы и предложений. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Гастробайтеры едут в Заречный в поисках лучшей доли - сначала одни, затем к ним приезжают родственники, затем родственники родственников, потом земляки, следом родственники земляков… Таким образом начинаются выстраиваться новые, поначалу весьма непривычные, социальные взаимоотношения в нашем, некогда закрытом, городе атомщиков.

Кто-то из зареченцев реагирует на происходящее слишком остро – на уровне москвичей - понаехали тут… самим работать негде, а тут ещё работу законную отбирают… Но за те деньги, которые платят иностранцам не каждый наш житель согласиться «пахать» на стройке с утра до вечера. Поэтому говорить о том, что кто-то у кого-то что-то отбирает как минимум смешно.

С другой стороны, некорректно получается, когда приезжие гости начинают требовать соблюдения своих обычаев от тех людей, на чью землю они приехали. Есть у нас, у русских, одна хорошая пословица: «Со своим уставом в чужой монастырь не ездят», то есть приехал на чужбину – соблюдай её обычаи. Мы приходим в гости и ведём себя так, как положено в гостях – соблюдаем приличия. Если все приличия соблюдены – и со стороны гостей, и со стороны хозяев, тогда и конфликтов не случается. Ведь Россия - большая, всем места хватит.

До недавнего времени так и было. Иностранные строители мирно уживались с местными аборигенами. Но в начале недели в Заречном произошёл… национальный конфликт – так, во всяком случае, объявили некоторые СМИ. Как поясняли журналисты, его инициатором стали местные жители - в процессе выяснения причин драки удалось узнать, что накануне приезжие рабочие избили на улице молодого зареченца. В ответ на это произошла драка в общежитии гастрабайтеров.

Скупая информация из Заречного ГОВД частично подтверждает произошедшее. По сообщению пресс-службы: «1 октября около 11 часов вечера неустановленные лица, находившиеся в одной из квартир на Ленинградской, 21, учинили драку, в процессе которой нанесли телесные повреждения гражданам республики Казахстан и гражданину республики Узбекистан, приехавшим на строительство 4 блока Белоярской АЭС. По данному факту было возбуждено уголовное дело, проводятся розыскные мероприятия». О причинах драки ничего не сообщается…

Татьяна ГОРОХОВА

 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №41 от 08 октября 2009 г.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы читателей, поступившие в редакцию «Ярмарки» на прошлой неделе. Надо сказать, что вопросов, как видите, довольно много.

  •  
    Биодиагностика
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Недавно, на городских афишных тумбах появились интересные объявления. Некая организация приглашала зареченцев 10 октября в школу №1 для обследования на уникальном аппарате - биодиагностику.

  • Сколобанов
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Хотелось бы начать с того, что отдельного договора между собственниками и ООО «ДЕЗ», действительно нет, так как капитальный ремонт многоквартирного дома проводится на основании Постановления Правительства Свердловской области от 10.

  •  
    Новости
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Пятница, 9 октября станет особым днём для любителей омлетов, запеканок и глазуньи. В этот день отмечают Всемирный день… яйца, и празднуют его с 1998 года каждую вторую пятницу октября по предложению Международной яичной комиссии (Международная ассоциация производителей).

  • Ментовские мигалки
    №41 от 08 октября 2009 г.

    В последнее время в Заречном всё чаще стал слышаться вой сирен милицейских машин, их проблесковые маячки мелькают то здесь, то там.

  •  
    Матерщина
    №41 от 08 октября 2009 г.

    Время от времени на бескрайних российских просторах раздаются одинокие возгласы в защиту русского языка.