Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №14 от 02 апреля 2009 г. Старые проблемы нового начальника МСЧ

Старые проблемы нового начальника МСЧ

НОВЫЕ ЛИЦА

НОВЫЕ ЛИЦА

СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ НОВОГО НАЧАЛЬНИКА МСЧ

Не прошло и месяца с момента назначения нового руководителя МСЧ, как ему пришлось столкнуться с нешуточной проблемой: Совет ветеранов Белоярской АЭС поднял вопрос о создании нового, альтернативного лечебного учреждения. Как пишут ветераны, «ведь наша медсанчасть находится в федеральном подчинении, и она не озадачена поддержанием здоровья населения Заречного». До такого состояния пенсионеров довело, прежде всего, отношение врачей к своим пациентам.

Жалоб на работу нашей медсанчасти действительно много: очереди огромные; добыть талон почти нереально; к стоматологу и на УЗИ записываются на полгода вперёд и т.д. и т.п. Именно поэтому многие зареченцы с надеждой восприняли назначение нового начальника медсанчасти.

Василий Георгиевич МАЛЫХ приехал в Заречный из города Навои (Узбекистан). Он закончил Ташкентский медицинский институт, в медицине работает с 1983 года, по специальности – врач-профпатолог. С 2004 года занимает административные должности, заведовал медсанотделом, в подчинении которого находились пять медсанчастей. Родом он с Урала, вся родня живёт здесь и как отметил сам Василий Георгиевич, из солнечного Навои на Урал его позвала «кровь предков».

Надо сказать, что встретиться с ним для первого интервью оказалось не просто. Весь месяц он - то в командировке, то на планёрке, то на коллегии… Наконец, оказавшись в приёмной, в течение часа мы наблюдали любопытную картину: в кабинет начальника постоянно приходили и выходили какие-то люди, секретарь буквально носилась по коридорам и кабинетам, постоянно звонил телефон, по факсу передавали документы – в общем, работа кипела, несмотря на то, что была пятница и, по местным привычкам, - короткий рабочий день. Вдруг, секретарь обернулась и тихо сказала: «Заходите скорее, пока кто-нибудь не опередил…» Так нам удалось задать Василию Георгиевичу один из самых, пожалуй, животрепещущих вопросов для горожан: повернётся ли медсанчасть лицом к больным?

- Главная проблема МСЧ-32 – нехватка врачей, - сразу определил Василий Георгиевич суть разговора. - А чтобы привлечь специалистов в Заречный, необходимо жильё. Нет жилья – врачи сюда работать не едут. Эта проблема существует в Заречном не один год, на сегодня у нас готовы списки, какие врачи необходимы в первую очередь и, следовательно, жильё для них. Только сейчас нам нужно около 15 квартир для врачей, только чтобы выйти из цейтнота. В дальнейшем было бы хорошо, если бы в год выделялись 3-5 квартир для медсанчасти. И тогда в течение 3 - 5 лет кадровую проблему можно было бы решить. У самой медсанчасти нет необходимых средств, чтобы строить или покупать жильё для врачей. Так что эту проблему нужно решать вместе с администрацией города и Белоярской АЭС. А буден решена проблема жилья - появятся врачи, врачей будет много – исчезнут очереди больных на приёме в поликлинике.

Всё необходимое оборудование в медсанчасти есть, зданий пока хватает – на первом месте у нас – проблема кадров. Конечно, желательно бы иметь свою аптеку, и сегодня этот вопрос прорабатывается юридической службой МСЧ-32. В перспективе у нас – роддом, если будет продолжено финансирование, мы его построим, все необходимые проектные работы уже выполнены. Необходимо также отдельное помещение для медико-социальной комиссии (бывшая ВТЭК). Поэтому полного успокоения от состояния медсанчасти, конечно, нет - по школьной системе я поставил бы «четвёрку».

Несмотря на все недостатки, плановая работа идёт: ФМБА (федеральное медико-биологическое агентство) помогает. В этом году будет поставлено медоборудование на 6 миллионов рублей, заявка уже подана, почти полностью обновлён автопарк «Скорой помощи», есть всё необходимое лабораторное оборудование. Будем работать…

В настоящее время, по мнению Василия Георгиевича, озвученном на заседании очередной Думы, в МСЧ-32 не хватает порядка 60-70 врачей. Соответственно те, кто работает, вынуждены совмещать по 1,5-2 ставки. Нагрузка на врачей избыточна, отсюда и отношение к пациентам. «Или принять за смену 30-40 больных, или 60-100! – Сказал В. Г. Малых, - Естественно, болят уши, не видят глаза, появляется раздражительность, которая и вызывает нарекания больных». Если проблема с кадрами будет решаться, то никакой новой поликлиники не понадобится. Ведь, по сути, сейчас и новое дорогое оборудование есть, а работать некому.

Ну, что это за город у нас такой - заговорённый, что ли? Сколько лет население мается, а медики к нам не едут. Остаётся лишь надеяться, что новому начальнику МСЧ-32 удастся преодолеть эту «заговорённость», и что городские власти пойдут, наконец, навстречу медикам для предоставления жилья.

Татьяна ГОРОХОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №14 от 02 апреля 2009 г.

  • Очередное заседание думы
    №14 от 02 апреля 2009 г.

    ПОЛИТИКА На этот раз очередное заседание Думы получилось довольно бурным. Мало того, что в повестке значилось почти 30 вопросов, один из которых накануне вызвал широкий общественный резонанс, остальные обсуждались настолько эмоционально, что порой само заседание слегка напоминало «Дом-2».

  •  
    Условия приема сточных вод
    №14 от 02 апреля 2009 г.

    Решением Думы городского округа Заречный № 96-Р от 28.08.2008г. были утверждены «Условия приема сточных вод и загрязняющих веществ в систему хозяйственно-бытовой канализации города Заречный».

  • Налоговый вестник
    №14 от 02 апреля 2009 г.

    Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-6/333@ утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок.

  •  
    Спрашивали? Отвечаем!
    №14 от 02 апреля 2009 г.

    «В понедельник, 30 марта, в доме по ул. Свердлова, 8, с самого утра отключили свет. Я понимаю, на Комсомольской, 6 проходит капремонт, но у нас-то почему свет отключают? Почему от капремонта должны страдать жильцы других домов.

  • В понедельник утром в редакции раздался звонок. Грустный, но спокойный до безысходности женский голос рассказывал: «В воскресенье вечером сгорел мотор у моей единственной стиральной машинки – неожиданно отключили холодную воду.

  •  
    Чрезвычайные происшествия
    №14 от 02 апреля 2009 г.

    За 3 месяца 2009 г. к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ привлечено 20 человек. Из них арестовано 5 человек.