Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 17 дней назад

Архив №14 от 02 апреля 2009 г. Водка, драки, тунеядство - кризис, господа!

Водка, драки, тунеядство - кризис, господа!

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

ВОДКА, ДРАКИ, ТУНЕЯДСТВО -

КРИЗИС, ГОСПОДА!

По статистике, в период финансового кризиса резко увеличилось потребление алкоголя. При этом роста продаж спиртного в розничной торговле как-то не наблюдается. И это наводит на печальные мысли: население России глушит проблемы в суррогате. О том, как в этом смысле сказался кризис на населении Заречного, наш разговор с врачом-наркологом МСЧ-32 М.Ю. ЧУХОНЦЕВЫМ.

- Да, кризис… Это слово звучит объёмно, им можно назвать всё что угодно. Конечно, как механизм усиления различных расстройств нынешняя обстановка в стране сработать может: потеря работы, невозможность выплачивать кредиты, уменьшение денежных средств – всё это негативные факторы. Да ещё и весна в психиатрии и наркологии – время обострений различных психических расстройств и заболеваний. Но наша служба этого пока не ощутила.

В Заречном за последние года два ситуация по нашему направлению стабилизировалась, идёт снижение по госпитализации острых психических заболеваний – ничего сверхординарного. Вообще, 2009 – более спокойный год по сравнению с предыдущими. Например, в 2007 только в январе было госпитализировано в психиатрическую больницу 11 больных с диагнозом «белая горячка», в этом же году за 3 месяца – всего 2.

Большинство наших пациентов не называют причиной пьянства потерю работы – они и до кризиса не работали и вообще работать не собираются. Но вполне возможно, что в скором времени увеличится количество бытовых отравлений алкоголем. Ведь снижение качества жизни приводит к росту цен, в том числе и на алкогольсодержащую продукцию, значит, любители спиртного будут пить различные суррогатные жидкости, содержащие спирт, в том числе и бытовую химию. Хотя и сейчас количество отравлений этанолом не снижается. Все эти настойки боярышника, пустырника – это не лекарства, ни один уважающий себя доктор не выписывает их в качестве лекарственного средства, это легализованная продажа спирта, бизнес.

Надо сказать ещё об одной проблеме – в прошлом году в Заречном выявилась проблема детской токсикомании: подростки и мальчишки помладше нюхали лак и клей. Сотрудники милиции выявили лидера этих «нюхачей», и теперь этот подросток будет привлечён к уголовной ответственности за более тяжкое преступление, а мальчишки-«нюхачи» вместе с родителями ходят к нам в кабинет для лечения. Правда, некоторым родителям некогда обращать внимание на своих детей – чаще всего это дети из неблагополучных, неполных семей, где им не уделяется должного внимания. Как правило, детская наркология – следствие безнадзорности, отсутствия интереса родителей к своим детям. Как это часто бывает: мама бесконечно устраивает свою личную жизнь, а до ребёнка ей и дела нет. Дети остаются без внимания, и совершенно инстинктивно прибиваются к более сильному человеку, который придумывает им занятие, порой криминального характера – сначала вместе нюхают клей, потом вместе колют наркотики…

Надо отметить, что на фоне активности ОВД в последнее время уменьшилось количество первичных обращений к врачу-наркологу, меньше стало передозировок наркотическими средствами. Конечно, нельзя сказать, что наркоманов в Заречном стало меньше, но работа милиции в этом направлении явно ощущается. Наркомания только условно определена как медицинское заболевание, это криминальная болезнь и решить её можно только силовым методом.

Так что пока можно сказать, что кризис работы нам ещё не прибавил – хватает своей будничной.

Слова Михала Юрьевича не могут не обнадёживать. Хотя, мы с вами знаем, что на наших предприятиях сокращают рабочий день, бюджетники получают слегка «урезанный» аванс, а из Екатеринбурга в Заречный возвращаются уволенные офисные работники. Настораживает факт увеличения семейных драк – каждую неделю в сводке ЧП количество семейных разборок не уменьшается. Как правило, причина драк – пьянство. Да, всё-таки пить в нашем городе стали больше…

PS: Пока материал готовился в печать, врач-нарколог направил ещё двух больных в областную психиатрическую больницу. Кризис, господа…

Татьяна ГОРОХОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №14 от 02 апреля 2009 г.

  • Очередное заседание думы
    №14 от 02 апреля 2009 г.

    ПОЛИТИКА На этот раз очередное заседание Думы получилось довольно бурным. Мало того, что в повестке значилось почти 30 вопросов, один из которых накануне вызвал широкий общественный резонанс, остальные обсуждались настолько эмоционально, что порой само заседание слегка напоминало «Дом-2».

  •  
    Условия приема сточных вод
    №14 от 02 апреля 2009 г.

    Решением Думы городского округа Заречный № 96-Р от 28.08.2008г. были утверждены «Условия приема сточных вод и загрязняющих веществ в систему хозяйственно-бытовой канализации города Заречный».

  • Налоговый вестник
    №14 от 02 апреля 2009 г.

    Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-6/333@ утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок.

  •  
    Спрашивали? Отвечаем!
    №14 от 02 апреля 2009 г.

    «В понедельник, 30 марта, в доме по ул. Свердлова, 8, с самого утра отключили свет. Я понимаю, на Комсомольской, 6 проходит капремонт, но у нас-то почему свет отключают? Почему от капремонта должны страдать жильцы других домов.

  • В понедельник утром в редакции раздался звонок. Грустный, но спокойный до безысходности женский голос рассказывал: «В воскресенье вечером сгорел мотор у моей единственной стиральной машинки – неожиданно отключили холодную воду.

  •  
    Чрезвычайные происшествия
    №14 от 02 апреля 2009 г.

    За 3 месяца 2009 г. к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ привлечено 20 человек. Из них арестовано 5 человек.