Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №14 от 02 апреля 2009 г. Льготные лекарства

Льготные лекарства

ЛЬГОТНЫЕ ЛЕКАРСТВА: ПРОБЛЕМА РЕШЕНА

Е.А. ДОБРОДЕЙ: «ВЫХОД ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ИСКАЛ САМ»

Наша газета не раз рассказывала о проблемах в обеспечении федеральных и областных льготников бесплатными лекарствами. Сообщали мы и о том, что только после вмешательства министра здравоохранения Свердловской области В.КЛИМИНА вопрос наконец-то был решён: отпуск бесплатных лекарственных средств областным льготникам начался 1 апреля, но не в аптеке «Добрый доктор», как мы привыкли, а в аптеке на ул.Мира, 35. И займётся этим не Е.А. ДОБРОДЕЙ (ООО «Меди-Фарм»), а предприниматель Ю.МИРОШНИКОВА.

Евгений Александрович ДОБРОДЕЙ, возглавляющий ООО «Меди-Фарм», несколько лет занимался в нашем городе обеспечением федеральных и областных льготников бесплатными лекарствами. Поначалу система дополнительного лекарственного обеспечения по льготным рецептам работала нормально. Если вкратце описать схему системы ДЛО, то она была такой: врачи выписывали рецепт больному, имеющему право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, больной относил рецепт в аптеку, аптека, в свою очередь, делала заявку на склад в Екатеринбург, и вскоре человек получал необходимые лекарственные препараты в аптеке «Добрый доктор». Оплачивал бесплатные лекарства ФОМС (Федеральный отдел медицинского страхования), за областных льготников рассчитывался областной бюджет.

Со временем в финансировании федеральных льготников начались проблемы: директору ООО «Меди-Фарм» Е.А. Добродею стали задерживать средства за уже отпущенные льготникам лекарства. В 2008 году долг федерального центра перед ООО «Меди-Фарм» составил более одного миллиона рублей. А в январе 2009 года было принято решение об изменении схемы обеспечения и финансирования льготников. Минздрав Свердловской области объявил конкурс среди организаций, желающих заниматься обеспечением аптек бесплатными лекарствами. Тендер выиграло Государственное унитарное предприятие фармации. Именно с этой организацией Е.А. Добродей должен был заключить договор на поставку лекарств областным льготникам. Но договор так и не был подписан. В течение первых 3-х месяцев 2009 года областные льготники не получали бесплатные лекарства. В середине марта предприниматель уведомил главу городской администрации о том, что «из-за отсутствия оборотных средств для закупок препаратов, считает для себя неприемлемым дальнейшее участие в областной программе».

Мы попросили Е.А. Добродея разъяснить сложившуюся ситуацию и объяснить причину, по которой договор не был подписан:

- Проблемы с обеспечением льготников лекарствами появились, когда была изменена схема этого обеспечения. Возникли долги перед ООО Меди-Фарм», которые постепенно накопились до миллиона и больше. Они не погашались, и мне пришлось обратиться в городскую Думу за помощью, просил кредит, Дума не отказала, но, к сожалению, в тот момент администрация не пошла мне навстречу.

Выход из положения искал сам.

В 2008 году федеральный долг сократился на 300-400 тысяч. Но начались проблемы с областными льготниками. Условия оплаты поменялись: раньше льготные рецепты оплачивал ФОМС, теперь эти полномочия перешли к областному Министерству здравоохранения, которое в результате конкурса нашло организацию, которая будет переводить деньги ООО «Меди-Фарм» за отпущенные лекарства по льготным рецептам. Процесс подписания договоров с организацией, выигравшей конкурс, у нас затянулся. Некоторые пункты договора для меня совершенно кабальные, и, подписывая его, я в данном случае остаюсь совершенно незащищённым.

Гарантий оплаты в договоре нет никаких.

Кроме этого, выигравшая конкурс организация разработала совместно с областным Министерством здравоохранения реестр лекарств, но цены на некоторые, указанные в реестре, ниже, чем в настоящее время на рынке. Есть и другие пункты, которые меня не устраивают. Я бился до конца, но, чтобы сохранить кадры в аптеке, сохранить людям зарплату, продолжать отпускать бесплатные лекарства федеральным льготникам, я вынужден был не подписывать договор и тем самым отказаться от обеспечения лекарствами по льготным рецептам областников. Кстати, муниципальная аптека в пос.Белоярский подписала подобный договор и уже не получила деньги в размере 500 тысяч рублей (по сведениям на 19 марта) за отпущенные областным льготникам лекарства. Но надо учитывать, что это муниципальная аптека, и в случае чего её поддержит муниципалитет, у меня же защиты нет.

Такова точка зрения по поводу сложившейся ситуации депутата и предпринимателя Е.А. Добродея, долгое время обеспечивавшего федеральных и областных льготников бесплатными лекарствами. Как пойдёт работа у предпринимателя Ю.Мирошниковой в аптеке на ул.Мира, 35, покажет только время.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №14 от 02 апреля 2009 г.

  • Очередное заседание думы
    №14 от 02 апреля 2009 г.

    ПОЛИТИКА На этот раз очередное заседание Думы получилось довольно бурным. Мало того, что в повестке значилось почти 30 вопросов, один из которых накануне вызвал широкий общественный резонанс, остальные обсуждались настолько эмоционально, что порой само заседание слегка напоминало «Дом-2».

  •  
    Условия приема сточных вод
    №14 от 02 апреля 2009 г.

    Решением Думы городского округа Заречный № 96-Р от 28.08.2008г. были утверждены «Условия приема сточных вод и загрязняющих веществ в систему хозяйственно-бытовой канализации города Заречный».

  • Налоговый вестник
    №14 от 02 апреля 2009 г.

    Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-6/333@ утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок.

  •  
    Спрашивали? Отвечаем!
    №14 от 02 апреля 2009 г.

    «В понедельник, 30 марта, в доме по ул. Свердлова, 8, с самого утра отключили свет. Я понимаю, на Комсомольской, 6 проходит капремонт, но у нас-то почему свет отключают? Почему от капремонта должны страдать жильцы других домов.

  • В понедельник утром в редакции раздался звонок. Грустный, но спокойный до безысходности женский голос рассказывал: «В воскресенье вечером сгорел мотор у моей единственной стиральной машинки – неожиданно отключили холодную воду.

  •  
    Чрезвычайные происшествия
    №14 от 02 апреля 2009 г.

    За 3 месяца 2009 г. к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ привлечено 20 человек. Из них арестовано 5 человек.