Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №14 от 02 апреля 2009 г. Добро начинается с малого

Добро начинается с малого

ДОБРО НАЧИНАЕТСЯ С МАЛОГО

СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ ПРИ МСЧ-32

Казалось, только на страницах романов прошлых веков осталось упоминание о славных подвижнических делах сестёр милосердия, об их самоотверженности, сострадании к людям, готовности в любой момент прийти на помощь. Однако и в наш 21 век с его новейшими технологиями и всякими компьютерными заморочками возродилось движение сестёр милосердия, возродилось то доброе и вечное, на что всегда был способен верующий человек – любовь и милосердие к ближнему.

Алла Сергеевна БРОДОВИКОВА – человек, верующий в Бога. Однажды в Евангелии она прочитала о том, что «молитва мертва без добрых дел». Почти 8 лет женщина ухаживала за больными и немощными людьми. Они благодарили её за уход и заботу. Из той же книги Алла Сергеевна узнала, что Иисус Христос проповедовал, чтобы к каждому больному верующий человек относился, как к нему самому: кормил, поил и был милостив. И тогда она решила помогать людям бескорыстно. Узнав о том, что в больнице лежит мужчина-инвалид без рук и ног, Алла Сергеевна стала ухаживать за ним. Вместе с его соседкой по дому женщины мыли Георгия, кормили, брили, в общем, ухаживали за калекой, стараясь облегчить его страдания, своей заботой и вниманием как-то скрасить жизнь безнадёжно больного человека. Когда женщины после выписки привезли Георгия домой, они не оставили своего подопечного и продолжали ухаживать за ним в течение нескольких лет.

Сначала Аллу Сергеевну – постоянную прихожанку церкви Николая Святителя, отец Николай НЕУСТРОЕВ благословил на послушание, то есть на добрые и богоугодные дела, а затем было решено организовать сестричество при МСЧ-32. В Заречный приехала сестра Елена - женщина, которая была инициатором создания обществ сестёр милосердия в г.Екатеринбурге. Вместе с прихожанками храма в Заречном она пришла в больницу и обратилась к врачам с просьбой разрешить сёстрам милосердия посещать одно из отделений медсанчасти и ухаживать за больными людьми. Руководство МСЧ-32 поддержало эту инициативу. Так 5 лет назад, в ноябре 2004 года, в терапевтическом отделении появились четыре женщины в скромном одеянии сестёр милосердия и в косынках с крестом.

Поначалу им самим было нелегко. Отец Николай дал А.С. Бродовиковой книгу о сестричестве, назначил её старшей над сёстрами и благословил их на благое дело. Предстояла нелёгкая работа. Надо было найти подход к больному и вести себя так, чтобы не усугубить его страдания и боль. Необходимо было подыскать нужные слова сочувствия, расположить к себе чужого человека. Сёстры милосердия ухаживали за самыми тяжёлыми больными, за теми, у кого не осталось родных людей, кого надо было поддержать добрым словом, вселить веру в жизнь и надежду на скорое выздоровление. И люди оживали духом, учились терпеливо переносить боль и страдания, постепенно шли на поправку.

Шло время, у сёстёр милосердия по-разному складывалась жизнь. Некоторые из них уехали из Заречного. На смену им в сестричестве появились другие женщины, пожелавшие помогать больным людям. Сейчас сестёр милосердия опять четверо: вместе с Аллой Сергеевной трудятся Татьяна Тихоновна, Ирина Ивановна и Лия Васильевна. По четвергам и субботам они приходят в палаты терапевтического отделения, ухаживают за больными. Кроме этого, женщины беседуют с пациентами, рассказывают о православных праздниках, об исповедании и причастии, о крещении, раздают святую воду, смазывают святым маслом больные места, приносят иконки и ведут разговор о житии святых. Они помогают отцу Николаю, который раз в неделю приходит в отделение, чтобы исповедать и причастить больных, пожелавших совершить это святое таинство, некоторых даже крестили в больнице.

Раз в неделю, по средам, в терапевтическое отделение по своему желанию приходят ещё четыре прихожанки Зареченского храма Николая Святителя: Людмила, Надежда, Елизавета и Валентина. По очереди они моют полы и умывальники в палатах, стены в ванных комнатах, вытирают пыль, стараются помочь санитаркам. По словам Аллы Сергеевны, сёстрами милосердия движет сострадание к людям и, помогая больным, они сами ощущают в душе радость от того, что делают богоугодное дело. Больные привыкли к ним и ждут их прихода.

По православным праздникам сёстры милосердия, придя в отделение, надевают красивое бело-голубое одеяние. В православии голубой цвет – цвет Пресвятой Богородицы. Он олицетворяет чистоту, свет, доброту и любовь к людям. И от этого света добреют сердца тяжело больных людей. Спасибо вам, дорогие сёстры!

Елена ПАРАСКИВИДИ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №14 от 02 апреля 2009 г.

  • Очередное заседание думы
    №14 от 02 апреля 2009 г.

    ПОЛИТИКА На этот раз очередное заседание Думы получилось довольно бурным. Мало того, что в повестке значилось почти 30 вопросов, один из которых накануне вызвал широкий общественный резонанс, остальные обсуждались настолько эмоционально, что порой само заседание слегка напоминало «Дом-2».

  •  
    Условия приема сточных вод
    №14 от 02 апреля 2009 г.

    Решением Думы городского округа Заречный № 96-Р от 28.08.2008г. были утверждены «Условия приема сточных вод и загрязняющих веществ в систему хозяйственно-бытовой канализации города Заречный».

  • Налоговый вестник
    №14 от 02 апреля 2009 г.

    Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-6/333@ утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок.

  •  
    Спрашивали? Отвечаем!
    №14 от 02 апреля 2009 г.

    «В понедельник, 30 марта, в доме по ул. Свердлова, 8, с самого утра отключили свет. Я понимаю, на Комсомольской, 6 проходит капремонт, но у нас-то почему свет отключают? Почему от капремонта должны страдать жильцы других домов.

  • В понедельник утром в редакции раздался звонок. Грустный, но спокойный до безысходности женский голос рассказывал: «В воскресенье вечером сгорел мотор у моей единственной стиральной машинки – неожиданно отключили холодную воду.

  •  
    Чрезвычайные происшествия
    №14 от 02 апреля 2009 г.

    За 3 месяца 2009 г. к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ привлечено 20 человек. Из них арестовано 5 человек.