Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №14 от 02 апреля 2009 г. Что придёт на смену старым книгам?

Что придёт на смену старым книгам?

2 АПРЕЛЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕТСКОЙ КНИГИ

ЧТО ПРИДЁТ НА СМЕНУ СТАРЫМ КНИГАМ?

2 апреля, в день рождения великого сказочника Ганса Христиана АНДЕРСЕНА, весь мир отмечает Международный день детской книги.

Как выяснилось, круг предпочтений юных читателей нашего города довольно широкий. К примеру, мальчишки 4-5 лет любят листать энциклопедии, девчонкам нравятся русские народные сказки, книжки, созданные по мультфильмам Диснея. Около половины опрошенных нами детей интересуется модными глянцевыми детскими и подростковыми журналами.

Но в большинстве своём интерес к книге у зареченских детишек не такой уж большой. Одна девочка сформировала свою позицию так: «У меня есть книги, я их смотрю, но не читаю, мама мне тоже не читает». Другая ответила: «Я вообще не люблю читать, дома вечером играю на компьютере и общаюсь со старшей сестрой». А реакция одного шустрого мальчишки вообще зазвучала для литературы, как приговор: «А зачем мне книги? У меня ведь компьютер есть!»

Печально это или нет, но классический «бумажный» вид передачи информации, проще говоря, книга, в 21 веке отодвигается на задний план. Всё больше популярности набирают всевозможные технические новинки, которые создаются для удобства и экономии времени.

Довольно давно и прочно своё место на рынке заняла аудиокнига – художественное произведение, обычно начитанное человеком на кассету, диск и любой другой носитель. Как выяснилось, первые аудиокниги появились ещё в 30-х годах специально для слепых. Сейчас это изобретение по достоинству оценили жители всех развитых стран. Всё больше завоёвывают любовь пользователей электронные книги – небольшие и лёгкие переносные устройства, способные вместить в себя информацию 1 000 книг! Уже существуют электронные книги, совмещённые с мобильным телефоном – такая «игрушка», несомненно, должна понравиться современной молодёжи.

Кстати, форм и технологий создания новых электронных книг, пожалуй, столько же, сколько и самих изобретений. Например, одна японская компания разработала устройство, которое скручивается в трубочку, как листок бумаги. В 2006 году в Корее начали выпускать эластичные цветные «бумажные экраны», для их производства использовали очень тонкую стальную фольгу, устойчивую к высоким температурам.

В одном из последних электронных устройств компаний Филипс и Сони используется фирменная технология «электронных чернил». Экран этой электронной книги состоит из маленьких шариков чёрного и белого цвета, которые меняют положение в зависимости от приложенного напряжения. Такой дисплей в несколько раз «ярче» обычного жидкокристаллического, по уровню контраста он превосходит газетные страницы и одинаково хорошо читается как при естественном, так и при искусственном освещении. Утверждается, что качество изображения на таких экранах не отличается от полиграфической печати на бумаге.

А совсем недавно было объявлено об ещё одной интересной новинке. Американская компания E Ink разработала новую электронную бумагу. Она представляет собой очень тонкий чёрно-белый дисплей, который можно гнуть и скручивать в рулончик, правда, лишь до определённых пределов (сложить пополам, например, его уже нельзя). Только представьте, такая «чудо-бумага», весящая как обыкновенная газета, сможет заменить собой примерно 500 увесистых томов! Скоро, наверное и газеты начнут выпускать на такой бумаге - вот будет здорово!

Алёна АРХИПОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №14 от 02 апреля 2009 г.

  • Очередное заседание думы
    №14 от 02 апреля 2009 г.

    ПОЛИТИКА На этот раз очередное заседание Думы получилось довольно бурным. Мало того, что в повестке значилось почти 30 вопросов, один из которых накануне вызвал широкий общественный резонанс, остальные обсуждались настолько эмоционально, что порой само заседание слегка напоминало «Дом-2».

  •  
    Условия приема сточных вод
    №14 от 02 апреля 2009 г.

    Решением Думы городского округа Заречный № 96-Р от 28.08.2008г. были утверждены «Условия приема сточных вод и загрязняющих веществ в систему хозяйственно-бытовой канализации города Заречный».

  • Налоговый вестник
    №14 от 02 апреля 2009 г.

    Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-6/333@ утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок.

  •  
    Спрашивали? Отвечаем!
    №14 от 02 апреля 2009 г.

    «В понедельник, 30 марта, в доме по ул. Свердлова, 8, с самого утра отключили свет. Я понимаю, на Комсомольской, 6 проходит капремонт, но у нас-то почему свет отключают? Почему от капремонта должны страдать жильцы других домов.

  • В понедельник утром в редакции раздался звонок. Грустный, но спокойный до безысходности женский голос рассказывал: «В воскресенье вечером сгорел мотор у моей единственной стиральной машинки – неожиданно отключили холодную воду.

  •  
    Чрезвычайные происшествия
    №14 от 02 апреля 2009 г.

    За 3 месяца 2009 г. к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ привлечено 20 человек. Из них арестовано 5 человек.