Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №3 от 18 января 2024 г. Михаил Мякишев - Не гоняем человека по условным кругм ада

Михаил Мякишев - Не гоняем человека по условным кругм ада

Михаил Мякишев - Не гоняем человека по условным кругам ада

Михаил Мякишев - Не гоняем человека по условным кругам ада  

В минувшем году работа Белоярской межрайонной прокуратуры была на слуху: рейды по детским площадкам, проверка среды на доступность, вернувшиеся в бюджет средства после выявленных нарушений на Таховском бульваре…

12 января работники прокуратуры отметили свой профессиональный праздник. Об основных итогах 2023 года и планах на этот год мы поговорили с Белоярским межрайонным прокурором Михаилом Мякишевым.

Юлия ВИШНЯКОВА

- Поднадзорная территория нашей прокуратуры - Заречный, Белоярский, Верхнее Дуброво и поселок Уральский - интересная и разнообразная. Здесь и крупнейший в области водоём, и леса, и сельское хозяйство, и оборонный комплекс… Чтобы «объять необъятное» и не работать в холостую, нам приходится оптимизировать деятельность и методично отрабатывать все сферы, решая самые разные задачи.

В первую очередь выделить хотелось бы обращения граждан, потому что они для нас самое главное. В 2023 году к нам поступило 1 996 обращений, это на 5% больше, чем в 2022 году.

Кроме того, число обоснованных обращений увеличилось и составило 376: по ним мы приняли меры реагирования, и выявили нарушения закона. В результате, по обоснованным обращениям было выявлено 625 нарушений закона, в интересах граждан предъявлено 97 исков.

То есть, по каждому четвёртому обращению мы предъявляли иск в интересах конкретного человека.

С какими проблемами обращались люди?

- В два раза - до 243 - увеличилось количество обращений по нарушениям в ЖКХ. Удовлетворено было каждое четвертое. 108 обращений поступило по нарушению земельного законодательства: это и вопросы с выделением участков, и земельные споры, и нарушение прав по предоставлению участков многодетным семьям. Удовлетворено было каждое пятое обращение. В два раза увеличилось количество обращений на нарушение административного законодательства: к нам поступило 64 таких обращений. Каждое второе подлежало удовлетворению.

В два раза - до 47 - увеличилось количество обращений на нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан: это и неполный ответ на обращение, и нарушение сроков ответа. В результате, мы 16 раз привлекли к административной ответственности должностные лица органов МСУ. Чаще всего такие претензии были к Белоярскому ГО. В этом году проведем плановую проверку по этому вопросу: посмотрим на ситуацию комплексно.

В три раза увеличилось количество обращений на безопасность дорожного движения. К нам поступило 81 обращение, каждое второе подлежало удовлетворению.

Также увеличилось количество обращений на нарушение законодательства по отношению к несовершеннолетним.

При этом снизилось количество обращений на нарушение уголовно-процессуального блока: на действия следствия и дознания, на жилищное законодательство - это вопросы начислений платежей и качественного оказания жилищно-коммунальных услуг.

Отмечу, что нарушения земельного законодательства для Заречного не характерны, основная масса таких споров происходит в Белоярском и Верхнем Дуброво. А вот из Заречного поступают жалобы по вопросам соблюдения законодательства об исполнительном производстве, БДД, соблюдения прав несовершеннолетних, нарушения в сфере ЖКХ.

На личные приёмы к Вам тоже стали приходить чаще?

- Да, в 2023 году я принял 147 человек, годом ранее - 99. Всего же квалифицированную юридическую помощь в прокуратуре получили 486 человек.

Хочу отметить, что мы пересмотрели подход к личному приему. Дело в том, что часто на него приходят люди самой социально незащищенной категории: они не пользуются гаджетами, порталом Госуслуг, а в прокуратуру идут как в последнюю инстанцию. Чтобы помочь им, мы стали сокращать количество устных разъяснений и реже перенаправлять людей в другие инстанции. Например, обращается к нам человек с жалобой на нарушение тишины и покоя, все понимают, что это компетенция органов полиции, а не прокуратуры. Если раньше я или мои коллеги разъясняли обратившимся, что это компетенция полиции и как лучше туда обратиться, то теперь мы помогаем им составить качественное заявление, принимаем эти обращения, направляем их в нужную инстанцию, и не снимаем с контроля пока не получим ответ. Таким образом, мы не гоняем человека по условным «кругам ада». В результате, в 2023 году количество устных разъяснений сократилось до 33, вместо 83 годом ранее.

В целом же, из-за сокращения перенаправленных в другие ведомства обращений, непосредственно в прокуратуре были разрешены 1378 обращений, это на 19% больше, чем в 2022 году.

Продолжили мы и практику выездных личных приемов, тематических приемов. Это важно. Так, декабрьский прием был посвящен исключительно военнослужащим. На него пришло 7 человек, многие приехали из Белоярского, по двум военнослужащим мы уже отреагировали. По двум работаем с военными прокуратурами соответствующего гарнизона. Ситуации сложные, но во всех случаях помочь реально. После совещания с социальным координатором Фонда «Защитники отечества» по нашей территории Еленой Сажаевой было решено провести такой же прием 17 января в Белоярском.

Как обстоят дела с преступностью на подведомственной территории?

- Тут есть что рассказать, но буду краток. Каждый год, во всяком случае, с момента моего нахождения здесь, на небольшой процент сокращается количество преступлений: в 2023 году количество преступлений составило 918, в 2021 их число переваливало за тысячу.

С первого дня работы я бьюсь за увеличение раскрываемости, и она в 2023 году увеличилась на 5%, составив 48%. То есть, практически каждое второе преступление раскрыто. А ещё недавно показатели нашей территории были ниже среднообластных.

У нас отмечается снижение тяжких и особо тяжких преступлений, убийств. По-прежнему в основной массе преступлений преобладают преступления против собственности, их 66%. Основная доля таких преступлений совершается в СНТ. Я информировал глав о необходимости профилактики соответствующих преступлений. Помочь в этом может оснащение территорий камерами видеонаблюдения.

Снизилось количество грабежей, разбойных нападений, краж автомобилей. Однако у нас, как и по всей стране, увеличилось число интернет-мошенничеств: в 2023 году их было 167, годом ранее - 118. Раскрываемость остается ниже низшего. Я знаю, что и профилактика не всегда помогает. Бывает, что сотрудник полиции выступает на встрече с жителями, рассказывает об опасности, а через неделю бабушка, которая все это прослушала, идёт к банкомату и переводит все сбережения мошенникам. Есть у меня мысли, как усилить работу в этом направлении. Например, подключить МФЦ, банки, почту. Ведь именно туда идут пожилые люди. Привлечь волонтеров. А пропаганда должна быть открытой и яркой, и вестись не на сайтах в интернете, где бабушек попросту нет.

Изначально Вы уделяли большое внимание ситуации с оборотом наркотиков и с детской преступностью. Есть ли положительные сдвиги в этих вопросах?

- Да, сосредоточение внимания было на несовершеннолетних и незаконном обороте наркотиков. Ежемесячный спрос с полиции дал результат. По итогам прошлого года у нас увеличилась регистрация преступлений в сфере НОН до 73, годом ранее было - 58. Раскрыто 40 преступлений, возбуждено 45 уголовных дел. И это более или менее реальная картина. Потому что изначально всё трубило про удручающую ситуацию в этом направлении, но регистрация преступлений демонстрировала смешные, далёкие от реальности цифры. К сожалению, в 2023 году шло активное вовлечение несовершеннолетних в НОН. Несовершеннолетние были трижды пойманы на попытке сбыта наркотиков, возбуждены уголовные дела. По двум делам уже вынесены приговоры, один получил 2 года 1 месяц, второму дали 2 года. И уверен, что по третьему случаю также будет реальное лишение свободы. Все три уголовных дела - в Заречном. Понятно, что детей вовлекают в НОН, убеждая, что они смогут избежать ответственности и заработают легкие деньги. Поэтому основная цель - профилактика. Я много хожу по школам с лекциям и доношу до ребят информацию, что в реальности всё не так, и «лёгкие» деньги приводят к реальным срокам.

В борьбе с НОН очень важна была огласка. Так, для нас было делом чести поймать «товарищей», которые в апреле изуродовали Заречный стеновой рекламой. Сработали все структуры. Надписи были оперативно закрашены. А виновники пойманы, извинения от них жителям города переданы. И надо отметить, что есть успехи в этом направлении: сейчас стеновой рекламы в Заречном нет. Потому что дали по рукам. И такую же работу мы проводим в Белоярском.

Конечно, остается проблема с интернетом: телеграмм-каналы, даркнет. И здесь главное для меня научить органы образования выявлять деструктивное и суицидальное поведение, быстро взаимодействовать с органами полиции, социальными органами. Помогают масштабные совещания, которые я провожу. В результате, в 2023 году снизилось количество суицидального поведения… Но у нас в Белоярском произошла смерть несовершеннолетнего из-за наркотиков. Так что здесь нам ещё предстоит масштабная работа.

А если говорить о преступлениях, совершенных в отношении детей?

- К сожалению, количество преступлений, совершенных в отношении детей, увеличилось: с 34 в 2022 году до 40 - в 2023. При этом большая часть преступлений в отношении детей: это преступления против половой неприкосновенности, их было 17. 80% преступлений приходится на Белоярский.

Мы выявили многочисленные факты отсутствия надлежащего взаимодействия между полицией, ТКДН, социальными органами, учебными заведениями. Я создал межведомственную рабочую группу, которая ежемесячно собирается и работает с органами профилактики. У меня есть вся информация о количестве детей, состоящих на учете, находящихся в социально опасном положении, то есть, в семьях, где родители употребляют алкоголь, наркотики. Цель, которую я поставил перед профильными органами: резко выезжать в такие семьи с проверками, при необходимости предупреждать об ответственности, а в дальнейшем ограничивать и лишать родительских прав. Я понимаю полномочных по правам детей, которые считают правильным оставлять детей в семье, но опыт показывает, что ничего хорошего не получается, когда ребёнок видит пьющих мать и отца, когда родитель совершает насилие в отношении ребенка. Самый лучший метод - изымать детей из такой семьи, такова моя позиция.

Ваши открытые уроки в школах дают результаты?

- Уверен, что да. Дети же всё понимают, это нам кажется, что они маленькие, а они уже с седьмого класса, а иногда и раньше, сталкиваются с деструктивной информацией, знают об опасных молодежных течениях.

И исправить ситуацию одними ограничениями и фильтром контента в сети не получится, беда в том, что дети проводят время бесконтрольно. В 2023 году я объяснял заместителям глав по социальным вопросам, что детей, особенно из неблагополучных семей, надо вовлекать во все мероприятия. Чтобы после школы они шли на баскетбол, карате, в библиотеку, учреждения культуры… А у нас процент вовлечения был ниже низшего! Когда такая работа будет делаться не для галочки, ситуация будет налаживаться.

Отмечу, что после открытого урока два ученика 9-го класса школы №7 стали моими общественными помощниками. Они изучили вместе с моим помощником Евгенией Рахматуллиной нормативные акты, побывали в следственном комитете, где им показали камеру вещдоков, планируют посетить полицию. Я рассказал им всю структуру работы правоохранительной системы. Ребята очень неплохие, и пусть они лучше будут у меня в помощниках, чем болтаются на улице. В плане учебы они… крепкие «середники», поэтому у меня к ним было три условия: не прогуливать уроки, избегать звёздной болезни и закончить четверть без троек. Не факт, что в дальнейшем они пойдут работать в прокуратуру, но расширят кругозор, будут знать, чем занимается правоохранительная система.

Потому что и на уроках я всегда говорю школьникам, что на мир лучше смотреть с другой стороны решетки.

Прокуратура обратила внимание на проблему социальной доступности как в образовательных организациях, так и в целом в городской среде. Каких результатов удалось добиться?

- Все школы я в первую очередь смотрю с точки зрения пригодности для образовательного процесса. Первый год мы уделили внимание антитеррористической защищенности. Привели в нормативное состояние все школы и садики. Но в 2023 году к администрации Заречного мы опять предъявили 5 исков, связано это было с повреждениями ограждений, отсутствием охранной сигнализации, системы оповещения управления эвакуацией и так далее. Параллельно с этим посмотрели учебные заведения и с точки зрения доступной среды. В результате, увидели, что отсутствует оборудование специальных туалетов, пандусов, нет индукционных петлей, звукоусиливающей аппаратуры…

От главы Заречного у меня есть подробный ответ о том, что уже сделано, и что будет делаться в этом направлении. Так, в школе №1 до конца 2023 года должны были установить таблички Брайля, оборудовать санитарно-бытовые помещения для инвалидов, на прозрачных полотнах и дверях нанести яркую маркировку, адаптировать сайт для лиц с нарушением зрения. Все это мы обязательно проверим. В 2024 году планируется оборудовать помещения для проведения массовых мероприятий индукционными петлями и звукоусиливающей аппаратурой, разместить внутри здания информационную мнемосхему, нанести противоскользящие полосы на краевых ступенях лестничных маршей. В школе №2 после нашего вмешательства установлен пандус с кнопкой вызова. Приобретены таблички Брайля в мед кабинет, кабинет секретаря, нанесена нумерация этажей, установлена звукоусиливающая аппаратура. Планируется организовать парковку для инвалидов, приобрести индукционные петли, тактильные схемы движения. И так по каждой школе.

Также и в городской среде, чтобы услышать мнение инвалидов, мы приглашали эксперта из Екатеринбурга и нашего местного эксперта из общественной организации. Банк и МФЦ нарушения по доступной среде практически устранили. Ряд аптек также начал работу в этом направлении. И мы этот вопрос с контроля не снимаем.

В минувшем году в результате проверки прокуратуры работ при строительстве Таховского бульвара в бюджет было возвращено 5 млн рублей, будут ли в дальнейшем продолжены проверки по объектам благоустройства?

- Да, эта работа будет продолжена. В Заречном сейчас строится Эко-парк, это масштабный проект, в котором задействованы и федеральный, и региональный, и местный бюджет. Обязательно поработаем с минфином, всё посмотрим и изучим. Таховский бульвар построили до моего прихода, а проверить работы на берегу можно будет своевременно.

А как обстоят дела с коррупционными нарушениями?

- В целом, здесь всё на уровне 2022 года. Много нарушений обнаружили у судебных приставов. В декабре мы проверили депутатов всех городских округов на полноту предоставления сведений в декларациях о доходах. И выявили там массу нарушений. Есть, конечно, опечатки и описки, но есть совсем вопиющие факты. Представления в адрес председателей Дум мы направили. Ждём реакции.

Какие планы на этот год?

- В приоритете социальные права граждан, жилищно-коммунальная сфера, трудовые правоотношения, защита социально незащищенных граждан, несовершеннолетних, военнослужащих. Продолжу практику совместных приёмов населения по различным направлениям. Есть планы по взаимодействию с природоохранным прокурором области, он обещал уделить внимание нашей территории. Работы предстоит много, но уверен, что со всеми задачами справимся.

«В декабре мы проверили депутатов на полноту предоставления сведений в декларациях о доходах. И выявили там массу нарушений, есть и совсем вопиющие факты».

В конце прошлого года зам прокурора Николай Кузнецов был назначен прокурором города Лесного. А на его место пришёл помощник прокурора Кировского района - Александр Мельников.



1898939

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Экипаж семьи Уваровых
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Осенью прошлого года во время пресс-тура мы стали свидетелями вручения нового мотоцикла Центру экстремальных видов спорта. Особенно коллег поразил совсем юный спортсмен - пятилетний Боря Уваров.

  •  

    Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Героиня нашего интервью не понаслышке знает, что это такое. Алёна Цветкова - мама двоих детей и предприниматель.

  • Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

  •  
    Неслучайные люди
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Отделение скорой помощи МСЧ-32 считается одним из самых лучших в нашей медсанчасти - им гордятся и руководство, и коллеги. Здесь нет текучки кадров, штат укомплектован уже несколько лет.

  • Женское счастье
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Завтра прекрасная половина человечества будет одарена цветами и обласкана приятными пожеланиями. Вот и нам захотелось начать этот весенний номер с разговора о большом женском счастье.

  •  
    Для тех кто любит и ждёт
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Война накладывает неизгладимый отпечаток не только на самого участника боевых действий, но и на тех, кто находится рядом с ним, на его близких. Все они нуждаются в квалифицированной помощи психолога. В Заречном такой специалист есть.