Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №3 от 18 января 2024 г. Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого  

Январь в истории Заречного всегда был интересным. Так, 16 января 1954 года вышел приказ Министерства энергетики СССР о начале работ по выбору места для строительства Белоярской ГРЭС. 20 января 1971 года в честь дружбы и сотрудничества с чешским городом Тахов улицу в нашем городе назвали Таховской. 31 января 1983 года в стране было принято решение о строительстве на БАЭС энергоблоков с реакторами БН-800 и БН-1600. А 20 января 1985 года в Заречный приехал международный гроссмейстер Михаил Таль. Наконец, в январе 2002 года были утверждены герб и флаг Заречного.

Чему ещё удивлялись, волновались, радовались, за что переживали жители города в начале января разных лет - вспоминаем вместе с архивом «Зареченской Ярмарки». Итак,

Алёна АРХИПОВА

2007 год: С 9 января новым директором зареченского детского дома «Надежда» была назначена Светлана Гордиевских. Прежний его скандальный руководитель в октябре 2006 года получила 3 года исправительной колонии общего режима за истязания, издевательство над своими подопечными и неисполнение обязанностей по воспитанию детей-сирот.

С тех пор жизнь в детском доме изменилась. Там делали хороший ремонт, тепло отметили 15-летие. В нём осталось жить восемь детей в возрасте от 11 до 16 лет. Остальных отправили в другие детские дома. Двоих взяли на воспитание семьи из Швеции. Подростка, которого тиранила бывший директор, забрала к себе старшая сестра. Однако в сентябре 2012 года из-за реорганизации детдом закрылся. Из остававшихся там семерых ребят двоих выпустили, одного вернули матери, четверых перевели в Асбестовский детский дом. В 2013 году здание «Надежды» передали в муниципальную собственность и оно обеспечило дополнительные 35 - 40 мест для детей ясельного возраста.

Бывшая осуждённая летом 2008 года получила условно-досрочное освобождение и вышла из тюрьмы раньше на 1 год 2 месяца.

15 января торжественно открыли школу-новостройку №7. На открытии присутствовали замглавы администрации Владимир Коренков, начальник Управления образования Светлана Верещагина, директор школы Константин Шушаричев. Ленточку разрезали не только перед школой, но ещё и в каждом классе, и дети получили на память по маленькому кусочку. Впервые на таком мероприятии запустили фейерверк. Третью четверть учебного года дети общеобразовательной школы с эстетическим уклоном начали в новом здании.

____________________

2010 год: Все новогодние праздники, включая 31 декабря, жители южной части города были вынуждены обходиться без холодной воды. Проблемы с её подачей настигли зареченцев ещё в середине декабря. Поначалу перерывы были небольшими, но с 23 числа воду стали давать по жёсткому графику. Затем и сам график стал нарушаться. Два раза депутаты призывали к ответу директора ООО «ВиК» Ивана Токмакова. Сначала он энергично рассказывал о том, что во всём виновата котельная, так как она забирает лишнюю воду. Потом обвинил БАЭС, что та, мол, не додаёт. На самом же деле выяснилось, что водоснабженцы загубили несколько скважин и утопили насос. Попросили дополнительный объём воды у БАЭС, однако так ничего и не сделали. Бесперебойную подачу холодной воды наладили только в конце января.

Зареченцы были до предела возмущены наглым поведением екатеринбургской похоронной фирмы «Ангел». Сначала в декабре 2009 года похоронщики без предупреждения нагрянули к 70-летней женщине и начали настойчиво предлагать свои услуги в погребении её мужа, о смерти которого женщина ещё не знала. 30 декабря эта же фирма выиграла конкурс на уборку городского кладбища. И, очевидно, на данном основании решила везде устанавливать свои порядки. С ними и столкнулись родственники умершего, которым в этот период надо было выкопать могилу. Фирмачи из «Ангела» не только не разрешили копать могилу на «их» кладбище, но и вызвали милицию. Разразился скандал.

Депутаты не оставили без внимания эти возмутительные инциденты. К тому же выяснилось, что во время новогоднего снегопада городское кладбище эта организация ни разу не убирала. За прямое нарушение муниципального контракта депутаты настоятельно рекомендовали чиновникам расторгнуть договор с фирмой «Ангел» и тем самым постараться освободить город от услуг криминальной ритуальной конторы.

11 января жители Шеелита, которые попали под переселение, получили ключи от квартир в новом 9-этажном доме на Мира, 40. Такое, обычно радостное, событие для шеелитцев обернулось далеко не праздничным. Уже при первом знакомстве с предлагаемым жильём многие из них убедились, что их жилищные условия не улучшатся. Более сотни человек толпились с обеда до вечера в коридоре первого этажа. Некоторые сетовали на недоделки, а двое обладателей новых квартир даже вернули выданные ключи обратно: столь серьёзными оказались обнаруженные строительные огрехи. Прораб строительства пообещал всё устранить в течение месяца. Тем не менее, сотрудники отдела учёта и распределения жилья администрации в этот день миссию свою выполнили, вручив почти сотне новосёлов ключи и договоры.

____________________

2011 год: сделанный в декабре 2010 года новогодний городок зареченцы открыто назвали самым худшим. Конкурс на его обустройство, на площади около Дома торговли, выиграл ИП Корягин. По результатам торгов, подрядчик обязался построить городок за 499 тысяч руб. На эти деньги предполагалось купить живую ель, сделать изо льда фигуры Деда Мороза, Снегурочки и Кролика - символа 2011 года. Кроме этого обещали оборудовать 3 горки, установить ледяные аттракционы, сцену с праздничной растяжкой и двумя ледовыми фигурами, ограждения из 3-х ледяных блоков от транспорта и залить небольшой каток. В реальности вместо ели установили кедр, за который администрация расплатилась с хозяином из Мезенки дровами. Искусственная ель, подаренная в прошлом году городу станцией, осталась храниться на складе БАЭС. Также сделали из снега, а не изо льда фигуры Деда Мороза, Снегурочки и Кролика. Дед уже 1 января был обезглавлен, вскоре развалились и остальные герои. Вместо катка залили что-то непонятное, поставили одну большую, 3 маленьких горки и 2 качели. Большая горка была плохо залита и очень опасна: дети бились о борта и выезжали на площадь перед Домом торговли, прямо под машины. Многие зареченцы получившийся новогодний городок прозвали «полумиллионным убожеством».

____________________

2012 год: чиновники сдержали обещание и открыли, наконец, перед Новым годом пункт передержки бездомных животных. Строительные работы там начались в конце декабря: был установлен добротный, отапливаемый вагончик для персонала, провели освещение, сделали два деревянных вольера с будками внутри, подготовили площадку под следующие два вольера. Однако обещание главы города Андрея Кислицына «погладить собачек» пока не исполнилось. Бездомных четвероногих ещё надо было поймать.

____________________

2013 год: впервые в Заречном накануне праздников состоялся «Новогодний юбилей или Страшная техническая сказка». Именно так называлось моторизированное театральное шоу на автодроме Зареченской автошколы. Идея организовать такой необычный праздник принадлежала директору Зареченской юношеской автошколы, члену Общественной палаты Заречного Александру Мусихину. Поводов для мероприятия было целых три: наступающий Новый 2013 год, юбилей юношеской автошколы, а также 55-летний юбилей самого Александра Валерьевича. Началась «Техническая сказка» с эффектных трюков велотриалистов и виражей веловездеходов энтузиастов из клуба «Байкер». Потом зрители наблюдали торжественный выезд Деда Мороза и Снегурочки на красочной повозке, запряжённой лошадью. Пока новогодний дедушка общался с народом, его мешок с подарками украл злой Колдун. Все бросились его догонять. Дед Мороз лихо выписывал виражи на мотоцикле. Также перед зрителями выступили и зареченские мотогонщики и творческие коллективы города. Было здорово!

И это далеко не все интересные события, о которых писала наша газета. Хотите узнать больше, заходите на сайт: zar-yarmarka.ru/archive. Очень интересно!



1898938

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.

  •  
    Привет из прошлого
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Вспоминаем значимые, громкие и даже скандальные события, которые произошли в Заречном в разные годы апреля.

  • Из пропавших - в павшие
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Из пропавших - в павшие Где похоронен отец, Валентина Михайловна Евсеева не знает до сих пор. Юлия ВИШНЯКОВА Третьего мая Валентине Михайловне Евсеевой исполнилось 86 лет. Больше 40 лет проработала она в УПИ, преподавала экономику, статистику,…

  •  
    По следам Стены Памяти
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В 2024 году продолжится строительство городской Стены Памяти. По информации Белоярской АЭС, открыть мемориальный комплекс планируют уже в августе.

  • В 2024 году исполняется 80 лет мотокроссу в Свердловской области и 59 лет мотоклубу Заречного.

  •  
    По закону ревности
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Отношения между мужчиной и женщиной - одно из самых важных явлений в жизни. Так уж устроено природой, что одни не могут жить без других. Однако не все понимают, как правильно выстроить и сохранить между собой эти отношения на долгие времена.