Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №3 от 18 января 2024 г. Итоги-2023 на Белоярской АЭС - высокая оценка мировых экспертов развитие технологии будущего и произ

Итоги-2023 на Белоярской АЭС - высокая оценка мировых экспертов развитие технологии будущего и произ

Итоги-2023 на Белоярской АЭС - высокая оценка мировых экспертов, развитие технологии будущего и производство электроэнергии

Итоги-2023 на Белоярской АЭС - высокая оценка мировых экспертов, развитие технологии будущего и производство электроэнергии

УИОС БАЭС

До конца 2023 года Белоярская АЭС планирует выработать 8 млрд 476 млн кВт*ч электроэнергии. Объём выработанной энергии позволит предотвратить выброс в атмосферу более четырёх тонн парниковых газов в эквиваленте СО2 (если бы аналогичный объём электроэнергии вырабатывался угольной генерацией). Вклад Белоярской АЭС в суммарную годовую выработку электроэнергии всеми электростанциями Свердловской области составляет около 16%.

Главные же события 2023 года на Белоярской АЭС связаны с энергоблоком № 4 с реактором БН-800: первый год его работы на 100% загрузке МОКС-топливом и прохождение миссии OSART МАГАТЭ.

Целью миссии ОСАРТ, впервые в мире проведённой на энергоблоке с реактором на быстрых нейтронах, было оценить эксплуатационную безопасность на соответствие требованиям международных стандартов. По итогам проверки мировые эксперты МАГАТЭ отметили, что Белоярская АЭС приближена к идеальному образу самой безопасной АЭС.

Полный переход энергоблока № 4 с реактором БН-800 на смешанное уран-плутониевое МОКС-топливо доказал, что технология замкнутого ядерно-топливного цикла готова к промышленному применению. Её реализация позволит в десятки раз увеличить топливную базу атомной энергетики России и сократить образование радиоактивных отходов.

«Следующий шаг на пути к двухкомпонентной ядерной энергетике, в которой реакторы на быстрых и на тепловых нейтронах будут работать совместно, обмениваясь топливом сооружение энергоблока № 5 с головным образцом серийного реактора БН-1200М. Это позволит в полной мере воплотить все экологические и экономические преимущества технологии быстрых реакторов. Наш БН-1200М внесёт вклад в реализацию плана Росатома по рекордному строительству энергоблоков в России», отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Убедиться в безопасности будущего энергоблока № 5 Белоярской АЭС могли участники общественных обсуждений по материалам обоснования лицензии на его размещение. Представители общественности отметили, что он удовлетворяет всем требованиям безопасности, прежде всего экологической. Оказанная жителями поддержка важный шаг на пути сооружения масштабного проекта. Для региона новый энергоблок даст дополнительную экологически чистую энергию, а значит и новые возможности для развития промышленного потенциала страны.В 2023-м году на энергоблоке № 3 с реактором БН-600 выполнен большой объём работ по подготовке к продлению срока его эксплуатации до 2040 года. Заменены 9 модулей парогенератора, выемная часть одного из главных циркуляционных насосов, выполнен ремонт реакторного оборудования, турбины и генератора, проведён эксплуатационный контроль металла. Продление срока эксплуатации БН-600 позволит Белоярской АЭС безопасно выработать дополнительно около 60 млрд кВт*ч электроэнергии, что будет способствовать реализации планов Росатома по увеличению доли атомной выработки электрической энергии.

«Энергоблок №3 для нас стратегически важен. На нем апробируются технические решения под будущие быстрые реакторы: мы там облучаем твэлы и для реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 (быстрый реактор со свинцовым теплоносителем, который сооружается сейчас в Северске на площадке Сибирского химического комбината), и для БН-1200, который планируется ввести на Белоярской АЭС. Надеемся в этом году сдать документы на лицензирование и в 2025 году получить разрешение на дополнительные 15 лет эксплуатации БН-600», добавил генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков.

На двух окончательно остановленных энергоблоках № 1 и 2 с реакторами АМБ-100 и АМБ-200 до конца года завершится капитальный ремонт бассейна выдержки №2. Это необходимо для дальнейшего безопасного хранения отработавшего ядерного топлива реакторов АМБ до момента, когда ФГУП «ПО «Маяк»» будет готов принять его на переработку.

В уходящем году Белоярская АЭС вложила в благотворительность более 110 млн руб. Средства направлены на помощь спортивным, образовательным организациям и учреждениям культуры и на благоустройство городского округа Заречного (Свердловской обл). Одно из направлений выделение средств на разработку концепции и проектно-сметной документации для благоустройства общественной территории «Эко-парк» на берегу Белоярского водохранилища.

Атомная станция продолжает программу ежегодного зарыбления Белоярского водохранилища, что способствует его поддержанию в благополучном экологическом состоянии. За 7 лет в водоём выпущено более 2,2 миллионов мальков разных видов рыб: пёстрого толстолобика, чёрного и белого амуров.

Надёжную и безопасную работу Белоярской АЭС обеспечивают специалисты, многократно подтвердившие свой высокий профессионализм на чемпионатах профмастерства всех уровней. В уходящем году её сотрудники завоевали 10 призовых медалей в чемпионатах REASkills, AtomSkills и DigitalSkills.

Неизменным высшим приоритетом Белоярской АЭС является безопасность, а миссией экономически эффективная генерация и надёжное обеспечение потребителей электрической и тепловой энергией при безусловном соблюдении всех видов безопасности.



1898954

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • О работе БАЭС с 9 по 15 мая 2024 Уком БАЭС Энергоблок № 3 с реактором БН-600 работает на уровне мощности 515 МВт. Энергоблок № 4 с реактором БН-800 работает на уровне мощности 800 МВт. Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения…

  •  

    В 2023 году 74 процентов принятых на БАЭС сотрудников молодые специалисты УКом БАЭС Всего в прошлом году на атомной станции начал работу 151 новый сотрудник. Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров лично…