Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №3 от 18 января 2024 г. Как платить за антенну меньше

Как платить за антенну меньше

Как платить за антенну меньше

Как платить за антенну меньше  

Алёна АРХИПОВА

- У меня заключён договор с ООО «Ру-телеком». Абонентская плата за кабельное телевидение весь прошлый год составляла 270 рублей, а с 1 декабря 2023 года сумма увеличилась до 300 рублей. Каналов показывает больше ста, их качество нареканий не вызывает. Но эти каналы мне совсем не нужны! Я смотрю только основные федеральные каналы, которые есть в программе. Почему же я должна платить за все сто? Для пенсионера 300 рублей - сумма внушительная, - обратилась с вопросом в редакцию жительница Заречного Светлана Сергеевна.

Мы переадресовали вопрос ООО «Ру-телеком». Там пояснили, что за ежемесячную абонентскую плату они предоставляют своим клиентам минимальные 120 каналов. К сожалению, уменьшить их количество технически невозможно. Поэтому специалисты посоветовали нашей читательнице попробовать оформить компенсацию за кабельное телевидение, обратиться для этого в местное Управление соцполитики.

В Управлении социальной политики №10 по городу Асбесту, чьё структурное подразделение в Заречном находится на Ленина, 12, подтвердили: такую льготу пенсионеры оформить могут. Но ежемесячное пособие на пользование платными услугами телевизионного вещания предоставляется лишь труженикам тыла, ветеранам труда, совершеннолетним узникам концлагерей и блокадникам. В 2024 году размер льготы составляет 114 рублей. Для её получения потребуется паспорт, договор по кабельному ТВ (его нужно взять в ООО «Ру-телеком» - Прим. авт.), последнюю квитанцию об оплате. Также нужны реквизиты счёта Единой социальной карты, которая оформлена почти у каждого пенсионера. Это может быть карта и Почта банка, и ВТБ, и Сбербанка, и Синара банка и других кредитных организаций. Все документы нужно сдать в МФЦ или оформить льготу через портал Госуслуг. Узнать о результатах заявки по телефону: +7(343)77-7-37-00, добавочный 2.

Между тем, в качестве альтернативы местные эксперты советуют вообще отказаться от кабельного телевидения, расторгнуть договор и перейти на цифровое ТВ, как это сделали многие жители в 2019 году. Главное условие: у вас должен быть современный телевизор, поддерживающий стандарт цифрового вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные 20 каналов.

Напомним, что для этого нужно один раз купить и установить наружную дециметровую антенну. Если телевизор старого образца, потребуется ещё усилитель цифрового ТВ сигнала (приставка). Проконсультироваться о том, какое оборудование вам нужно, можно в специализированном магазине. Стоит также помнить, что антенна будет хорошо работать только, если установить её с восточной стороны дома. С других сторон сигнал комнатной антенны из-за компактной застройки и многочисленных лесопарков Заречного работает плохо.

Кстати, за приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового вещания тоже можно вернуть 90% от потраченной суммы. Частичная компенсация затрат предоставляется семьям и одиноко проживающим гражданам региона, имеющим среднедушевой доход ниже двух величин прожиточного минимума, установленного в Свердловской области. Важно, чтобы заявителю ранее не предоставлялась частичная компенсация затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования. В этом случае собирайте другие документы: паспорт, справку о составе семьи, справку о доходах за три календарных месяца перед месяцем обращения, в данном случае, это пенсия, трудовую книжку, если нет доходов от трудовой деятельности. А также документы, подтверждающие расходы на приобретение и установку оборудования, согласие совершеннолетних членов семьи на предоставление вам компенсации, согласие совершеннолетних членов семьи на обработку персональных данных. Далее отнесите всё это в МФЦ. Всё в ваших руках!



1898949

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Облачная активность
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В ближайшей перспективе ожидается рост числа жителей города. Власти прогнозируют, что строительство нового энергоблока БАЭС привлечет в Заречный около 7-8 тысяч человек.

  •  
    Огород уже не тот
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Многие садоводы - огородники сталкивались с ситуацией, когда свой участок можно немножко увеличить за счет пустующей рядом муниципальной земли.

  • Выживут - не выживут
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В сентябре 2021 года представители городских предприятий, волонтеры и натуралисты школьного лесничества «Кедр» посадили 82 саженца вдоль улицы Ленинградской: ели, кедры, лиственницы.

  •  

    27 марта на заседании Комиссии по безопасности дорожного движения было предложено отказаться от оранжевых ограждений. Не секрет, что содержать их непросто и накладно.