Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад


Частный случай

Частный случай

Частный случай  

Сотрудники ГИБДД вновь столкнулись с проблемой медосвидетельствования.

Юлия ВИШНЯКОВА

Неожиданно на декабрьской Комиссии по безопасности дорожного движения сотрудники ГИБДД рассказали о двух фактах, когда в МСЧ-32 не провели освидетельствование водителей, которые предположительно находились в состоянии алкогольного опьянения…

- Есть проблема с освидетельствованиями. Было несколько таких ситуаций. Водитель на квадроцикле перевернулся, по всем признакам он находился в состоянии алкогольного опьянения. Когда он был доставлен в МСЧ-32, сотрудники ГИБДД, которые тоже прибыли в медучреждение, выдали акт на освидетельствование его на состояние алкогольного опьянения. Доктор за акт расписался. Потом гражданина отвезли в больницу Асбеста, где он скончался… Стали проводить проверку, выяснилось, что его так никто и не освидетельствовал, - рассказал представитель ГИБДД.

Второй случай, по словам сотрудников, произошел на трассе Екатеринбург-Тюмень. Виновник ДТП по всем признакам находился в наркотическом опьянении, но его тоже не освидетельствовали.

Начальник МСЧ-32 Светлана Шонохова предложила решать этот вопрос не на комиссии, а в частном порядке, отметив, что эти случаи - частные, а в целом, работа по медосвидетельствованию ведётся.

- Это лицензированная деятельность. У нас есть договор. Есть регламент работ и порядок. К сожалению, федеральные организации не включены в общий список и в приказ Минздрава для подтверждающего заключения. Его возможно получить только в областной больнице. Но, тем не менее, деятельность ведется. Организационные моменты готова обсудить, - добавила Шонохова.

Между тем, еще в 2017-2020 году вопрос медосвидетельствования водителей в МСЧ-32 был непростым и стоял на контроле в комиссии по БДД. По данным, ГИБДД, в 2018 году отказов от медосвидетельствования было 3, в 2019 году - 9. По водителям, остановленным в состоянии алкогольного опьянения, в 2018 году было оформлено 36 административных материалов, в 2019 году - 70. Получив отказ в Заречном, инспекторам ГИБДД приходилось обращаться за помощью в Асбест, Белоярку или даже Екатеринбург. Однако от долгого ожидания водители успевали протрезветь. «Нарушения растут, потому что люди чувствуют безнаказанность», - констатировали тогда сотрудники ГИБДД. К 2020 году ситуация наладилась.

МСЧ-32 приняла меры: она подготовила документы для заключения договора на 40 химико-токсикологических исследований. С тех пор жалоб от ГИБДД на проблемы с медосвидетельствованием водителей не было. Так что будем надеяться, что последние два случая - это действительно исключение из правил.

Добавим также, что с 1 марта 2023 года начало действовать постановление об изменении порядка медицинского освидетельствования за вождение в нетрезвом виде. В настоящее время для сотрудника ГИБДД достаточным основанием полагать, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, является наличие одного или нескольких признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы и шаткость походки; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

В случае отказа водителя от проверки или несогласия с ее результатами он направляется на медицинское освидетельствование. То же самое касается случаев, когда инспектор имеет достаточные основания полагать, что водитель нетрезв, однако пробы воздуха это не подтверждают.



1898937

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Внимание нерест
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Внимание нерест В 2024г. на водных объектах рыбохозяйственного значения Свердловской области вводится нерестовый запрет! В этой связи запрещается добыча (вылов) всех видов биоресурсов : С 25 апреля по 15 июня - в водохранилищах Черноисточинском,…

  •  

    С каждым днём появляются новые виды интернет - мошенничеств. Расскажем несколько новых реальных историй, в которых жители Заречного попали или чуть не попали в сети невидимых жуликов.

  • Мы продолжаем рассказывать о новых способах мошенничеств, которые были применены против жителей Заречного. Сегодня своей историей делится женщина, которая попала под атаку смс -сообщений.

  •  

    - Недавно наблюдала в одном из сетевых магазинов такую картину. Между полками с товаром ходила женщина с собакой.

  • Вебинары налоговой инспекции
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области приглашает всех желающих принять участие в бесплатных вебинарах, проводимых инспекцией.

  •  
    Новая ложь
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    На этот раз мошенники играют на патриотизме и предлагают перевести деньги «на нужды СВО».