Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №3 от 18 января 2024 г. Готовим лыжи а лучше две пары

Готовим лыжи а лучше две пары

Готовим лыжи а лучше две пары

Готовим лыжи а лучше две пары  

4 февраля в Заречном впервые пройдут соревнования по скиатлону.

Совет ветеранов города и Совет ветеранов БАЭС в честь 80-летия полного снятия блокады Ленинграда, 70-летия первой атомной станции в Обнинске и 60-летия первого блока Белоярской АЭС решили провести в Заречном соревнования по скиатлону. Ничего подобного в нашем городе прежде не было! Мероприятие запланировано на 4 февраля.

Юлия ВИШНЯКОВА

- На самом деле у всех трёх дат есть определённая взаимосвязь, - поясняет инициатор соревнований Александр Мусихин. - В своё время Ленинградский физтех создал и возглавлял «отец советской физики» Абрам Иоффе. У него учился и работал Игорь Курчатов, результатом работ коллектива под руководством Курчатова стала разработка, строительство и запуск 26 июня 1954 года Обнинской АЭС. Имя Курчатова носит наша Белоярская станция. Кроме того, строить наш город по комсомольской путевке приехали 397 ленинградцев… Всё это отличный повод, чтобы попытаться возродить лыжный спорт на нашей территории, который по мнению многих находится сейчас в упадке.

Скиатлон - это массовая гонка с элементами преследования. Раньше его называли пасьютом и дуатлоном. Суть скиатлона в том, что все спортсмены уходят на дистанцию с общего старта, и первую половину гонки проводят одним стилем - классическим, заехав на стадион они меняют лыжи и отправляются на оставшуюся часть дистанции, которую надо пройти коньковым стилем. Тем самым, зрителю становится еще интереснее, ведь на «переобувание» спортсмену нужно затратить как можно меньше времени, и получается еще одно зрелище. Победа обычно достаётся тому, кто одинаково хорошо владеет обеими техниками хода.

Понятно, что не у всех зареченских любителей лыжного спорта есть два комплекта лыж, поэтому если лыжи универсальные, спортсмены также заедут в зону пит-бокса, снимут лыжи и потом снова их оденут, чтобы все были в равных условиях.

Параллельно с организацией скиатлона инициативному общественнику приходится решать и ряд других задач. Есть вопросы и по лыжне, и по лыжному стадиону, точнее по его отсутствию. Относительно стадиона Мусихину удалось договориться с руководством «Ривьеры»: на ее территории спортсмены будут стартовать, переобуваться и финишировать. Здесь же за ходом соревнований смогут наблюдать зрители. К созданию атмосферы привлекли и учащихся художественной школы, они готовят выставку, посвященную блокадному Ленинграду.

- Все согласовано и со спортивным комплексом БАЭС, и со строителями, которые ведут работы вдоль берега. Всю дистанцию я прошёл, протестировал. Ширины хватает. Но есть вопрос по лыжне: она никому не принадлежит. Зареченец Александр Мезенцев семь (!) лет добивается, чтобы ее узаконили. Но пока ему удалось добиться определения ее координат и создания схемы расположения. Совет ветеранов решил подключиться к этой работе, - говорит Мусихин.

Но это вопросы на будущее. Пока же Александр Валерьевич очень надеется, что инициатива советов ветеранов найдет отклик у зареченцев, и 4 февраля на гонку придут и юные спортсмены, и ветераны, и, конечно, зрители.

- Сейчас мало кто помнит, но во времена Юрия Олексина мотокросс тоже переживал тяжёлые времена, и практически умирал. Тогда многое держалось на инициативе. Помню, что у меня в гараже хранилась стартовая машина и будка, всё это я привозил на гонки… Но ведь выжил мотокросс, и сейчас продолжает развиваться. Вот и лыжный спорт сейчас нуждается в нашей поддержке. Приходите, будет здорово, - приглашает Александр Мусихин.

Девиз соревнований: «Помним прошлое, благодарим за настоящее. Спасибо, Ленинград!»



1898946

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Возраст, стаж и пенсионные коэффициенты – Социальный фонд России собрал ответы на все актуальные вопросы будущих пенсионеров об условиях назначения страховой пенсии.

  •  

    Весна 1945 года дышала светлой надеждой, все ждали победу. В один из тех замечательных дней, 7 мая 1945 года, в посёлке Белоярский родилась Светлана Александровна Владыкина.

  • Памятная Переменка
    №20 от 15 мая 2025 г.

    Памятная Переменка 5 мая в КЛО состоялась семнадцатая встреча учительского клуба «Переменка». Собравшись вместе, педагоги и ветераны системы образования отдали дань памяти и уважения ушедшим коллегам и воинам Великой Отечественной войны. Светлана…

  •  
    В день ветерана МВД
    №18 от 01 мая 2025 г.

    17 апреля 285 ветеранов ОВД Заречного и Белоярского района отметили свой профессиональный праздник.

  • Заречный - участник акции Эстафета Победы Председатель Совета ветеранов при МО МВД России «Заречный» майор милиции в отставке Любовь Жукова Свердловская областная общественная организация ветеранов ОВД и внутренних войск…

  •  
    И снова стрельбы
    №18 от 01 мая 2025 г.

    28 апреля по инициативе руководителя тира «Нептун» Марины Чижма и тренера СК «Десантник» Александра Бубнова прошли соревнования по стрельбе среди ветеранов, посвящённые 80-летию Победы в Ве.