Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №3 от 18 января 2024 г. Защита от бюрократов

Защита от бюрократов

Защита от бюрократов

Защита от бюрократов  

Многие из нас стремятся к лучшей жизни: ищут комфортное жильё или выбирают более выгодную работу. А в сельской медицине государство обещает ещё компенсацию, которую иногда приходится добиваться через суд.

Алёна АРХИПОВА

Врач Вероника Клюкина* несколько лет трудилась в медсанчасти города Заречного. А потом узнала и подробно изучила государственную программу «Развитие здравоохранения». По ней врачи и фельдшеры в возрасте до 50 лет, прибывшие в сёла, рабочие посёлки, посёлки городского типа и города с населением до 50 тысяч человек получают от 750 тысяч до полутора миллиона рублей «подъёмных». Женщина остро нуждалась в собственном жилье. Ведь в городе атомщиков она жила с мамой и дочкой на съёмной квартире. Потому и решилась поменять место работы.

Вероника выяснила, что в Белоярской центральной районной больнице есть вакансия врача стоматолога-ортопеда, её прямая специальность. Там женщину приняли, как говорится, с распростёртыми объятиями: трудоустроили на полный рабочий день, пообещав выплатить положенную ей по закону льготу. Правда, и со старого места Клюкина ушла не сразу - уговорили поработать ещё пару месяцев на полставки. Пришлось, подстраховать коллег и работать на два фронта. Впрочем, дополнительные деньги для матери-одиночки не были лишними.

Устроившись на новое место в начале сентября 2022 года, в конце того же месяца Вероника Клюкина обратилась в администрацию Белоярской районной больницы с заявлением о предоставлении ей единовременной компенсационной выплаты в 1 миллион 500 тысяч рублей. Как и положено, врач и медицинское учреждение заключили договор о предоставлении данной выплаты. Позже пакет документов и заявка были отправлены в область на проверку. Однако в декабре женщина получила официальное уведомление об отказе в выплате «подъёмных». Основанием послужило то, что должность «врач стоматолог-ортопед» не была включена в перечень вакантных должностей медработников, при замещении которых осуществляются единовременные компенсационные выплаты в 2022 году.

Вероника, которая уже подыскала себе жильё и начала оформлять документы для получения ипотеки, очень расстроилась, почувствовала себя обманутой. Хоть она и пришла в Белоярскую больницу ради выгоды, но работала честно, ответственно, без нарушений и нареканий. Даже благодарности от пациентов не раз получала.

Посоветовавшись с юристом, женщина обратилась в суд. В исковом заявлении пояснила, что ещё в октябре получила из Минздрава ответ: по заявке от Белоярской центральной районной больницы о включении должности «врач стоматолог-ортопед» в реестр должностей Министерство вносит соответствующие изменения в приказ. По факту же эта должность в списке вакансий БЦРБ в 2022 году так и не появилась. Поэтому Клюкина считала отказ Белоярской районной больницы в заключении договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты незаконным. Незаконно и бездействие медучреждения, выразившееся в непредоставлении в Министерство здравоохранения Свердловской области заявки на включение должности врача стоматолога-ортопеда в программный реестр 2022 года.

На данном основании Вероника Клюкина просила суд возложить на Белоярскую центральную районную больницу и Министерство здравоохранения Свердловской области обязанность заключить с ней договор о предоставлении единовременной компенсационной выплаты. Требовала возложить на Минздрав обязанность осуществить в установленном порядке выплату «подъёмных». Также женщина считала, что работодатель обязан возместить ей 30 тысяч рублей компенсации морального вреда, так как из-за его бездействия она не получила положенную ей по закону льготу.

Представитель ответчика ГАУЗ СО «Белоярская центральная районная больница» просил в удовлетворении исковых требований отказать. Пояснил: в соответствии с госпрограммой «Развитие здравоохранения» и прочими нормативными документами, регламентирующими порядок предоставления компенсационных выплат, медицинское учреждение обязано было направить в Министерство здравоохранения пакет документов на медицинского работника. В него входят заявление, копия трудового договора, копии паспорта, документов об образовании и квалификации, СНИЛСа, копию бумажной трудовой книжки, заверенную подписью руководителя и печатью организации, согласие на обработку персональных данных. Однако трудовую книжку Клюкина при трудоустройстве не предоставила, так как на тот момент ещё находилась в трудовых отношениях с МСЧ Заречного. Трудовая книжка врача появилась в Белоярской больнице только в ноябре 2022 года. По этой причине пакет документов в Минздрав был направлен только во второй половине ноября, как и заявка на включение должности «врач стоматолог-ортопед» в перечень вакантных должностей медработников, при замещении которых осуществляются единовременные компенсационные выплаты в 2022 году. В декабре врачу поступил отказ.

Министерство здравоохранения Свердловской области пояснило, что раз вышеупомянутый перечень позиций Белоярской больницы не содержал наименования «врач стоматолог-ортопед», значит, нуждаемости в привлечении врачей этой специальности не было.

Белоярский районный суд (судья Татьяна Соловьёва), изучив все доказательства и объяснения сторон, пришёл к следующему. В нормативном документе о порядке предоставления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам по государственной программе «Развитие здравоохранения» чётко прописан весь процесс оформления и рассмотрения необходимых документов. По нему право на получение «подъёмных» поставлено в прямую зависимость от включения занимаемой должности в программный реестр должностей. Этот реестр утверждается, исходя из реальной потребности медучреждения в тех или иных специалистах. Всё ради привлечения врачей в сельские больницы.

В октябре 2022 года Минздрав ответил истице: «по заявке от Белоярской центральной районной больницы о включении должности «врач стоматолог-ортопед» в реестр должностей Министерство вносит соответствующие изменения в приказ». В ноябре 2022 года необходимые документы и заявка о внесении стоматолога в этот реестр были направлены. Тем самым больница подтвердила, что не имеет законных оснований для отказа Клюкиной в получении выплаты: врач соответствовала всем условиям. Да и цель, определённая законодательством, была достигнута - в больнице появился, наконец, стоматолог.

Конституция РФ гласит: отказ государства от выполнения взятых на себя социальных обязательств в отношении отдельных категорий граждан не допускается. Отказ от исполнения субъектом России публично-правовых обязательств по материальной поддержке медицинских работников, прибывших в сельскую местность, также недопустим.

Довод ответчика о несвоевременном предоставлении Клюкиной трудовой книжки является необоснованным. При отсутствии у женщины данного документа работодатель должен был выяснить причины, взять с работника письменное объяснение, завести новую трудовую книжку и вовремя подать заявку на включение в реестр должностей специальности «врач стоматолог-ортопед». Данные меры не были своевременно приняты, что и повлекло отказ. Это значит, что решение БЦРБ и Минздрава Свердловской области об отказе в заключении договора о предоставлении компенсационной выплаты незаконно.

В результате Белоярский районный суд удовлетворил исковые требования Вероники Клюкиной частично. На Белоярскую районную больницу и Министерство здравоохранения Свердловской области возложена обязанность заключить с врачом договор о предоставлении единовременной компенсационной выплаты. Минздрав обязали осуществить в установленном порядке данную компенсационную выплату. Также работодатель женщины обязан будет выплатить ей 5 тысяч рублей за моральный вред.

Решение суда вступило в законную силу.

*Персональные данные изменены.

Иски с требованием к Минздраву о выплате единовременной компенсации подаются

в суд всё чаще. В Белоярском районном суде в 2023 году было рассмотрено 3 подобных иска. Все были удовлетворены.



1898935

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.

  •  
    Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.

  • Не доводите женщину
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Понятие «бытовое» или «домашнее насилие» обычно подразумевает жестокое обращение мужчины по отношению к близкому человеку, как правило, женщине - она слабее, беспомощнее и не может за себя постоять.

  •  
    История о случайном богаче
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    «Отправил деньги не туда…» Подобная неприятная история, когда по ошибке перечислил средства не на тот счёт, не на ту банковскую карту или на чужой телефонный номер, случалась со многими.

  • Битва за деловую репутацию
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и зачастую оказывает большое влияние на разные её сферы. Взять, к примеру, поиск работы.

  •  
    Бизнес-врунья
    №13 от 28 марта 2024 г.

    В народе говорят, что причина многих злоключений находится на дне стакана. И действительно: алкоголь не только отключает голову и чувство самосохранения, но и изменяет почти все эмоции.