Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №3 от 18 января 2024 г. Терпение труб лопнуло

Терпение труб лопнуло

Терпение труб лопнуло

Терпение труб лопнуло  

Впервые в современной истории Заречного часть жителей, суровой зимой, осталась без тепла в домах и квартирах. Дошло даже до введения режима повышенной готовности и отселения зареченцев в эвакуационные пункты.

Рано утром 13 января прорвало магистральную трубу, а затем начали лопаться трубы разводящие … На момент вёрстки газеты, 17 января, на сто процентов авария не была устранена.

Юлия ВИШНЯКОВА

Итак, в субботу, под старый Новый год, многие зареченцы проснулись в остывающих квартирах и обнаружили, что горячей воды тоже нет. В соцсетях чиновники сообщили, что «ранним утром произошла авария на трубопроводе горячего водоснабжения. В связи с этим, частично отключена подача горячей воды и отопления в Заречном. На месте работает аварийная бригада».

Ремонтные работы велись недалеко от рынка «Апельсин». Достаточно быстро тепло стало возвращаться в некоторые дома, но не во все. Без тепла продолжали оставаться жители домов 24 и 26 по ул. Уральской, а также частные дома по ул. Мамина Сибиряка, Дзержинского, Парковой и Садовой. Тем не менее, власти сообщили, что коммунальная авария устранена 14 января в воскресенье в 2 часа утра. При этом без тепла продолжали оставаться ещё 56 домов частного сектора, у которых отключилось ещё и электричество.

Днем 14 января стало известно, что в администрации собирается комиссия по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Исполняющая обязанности главы Заречного Светлана Сурина подписала постановление о том, что «на территории Заречного с 13.00 14 января вводится режим повышенной готовности в связи с аварийным отключением отопления в домах городского округа Заречный». Глава Захарцев все эти дни был заметен только в собственных социальных сетях, где писал о ходе ликвидации аварии. Не видно его было ни в сюжете муниципального телевидения, ни на месте ЧП, где в эти дни находились многие другие работники администрации.

В этот же день в школе №2 был оборудован пункт обогрева, куда жителей частного сектора были готовы отвести на баэсовских автобусах, но жители в школу не поехали. Кроме того, был организован подомовой обход жителей частного сектора: сотрудники администрации и 99 ПСЧ рассказывали людям о пункте обогрева, шести семьям, не имеющим в домах альтернативных источников отопления, были доставлены электрические радиаторы.

К вечеру воскресенья электричество было восстановлено. Пункт обогрева в школе №2 закрыт. Вместо него организован пункт размещения на базе гостиницы «Оранж клаб». Несколько семей этой возможностью воспользовались. Тем более, что в ночь с воскресенья на понедельник отопление было восстановлено лишь в 18 домах. Днем в понедельник стало известно, что обогреть осталось 30 домов, в среду днем 17 января без тепла оставался один дом…

Трудились сутками

При этом важно отметить, что аварийные бригады на месте аварии трудились сутками, их работу люди видели и искренне благодарили. Сотрудники ООО «АТЭС», АО «Акватех», МУП «Теплоцентраль» и привлеченная бригада МУП «Теплоснабжение» Белоярского городского округа даже ночью устраняли повреждения магистральной сети и отогревали вводы в дома. К ним присоединились специалисты Белоярской АЭС и бригада коллег-коммунальщиков из Асбеста. Пожарные 75 Пожарно-спасательной части на улице Уральской развернули пункт обогрева для рабочих, устраняющих последствия аварии.

16 января во вторник на утреннем заседании комиссии по ЧС было принято решение еще увеличить численность аварийно-восстановительных бригад и позвать бригады из Рефтинского, Малышева, Белоярского городского округа, Каменского района, Сухого Лога и Богдановича.

Медленно, но верно, стараниями большого числа людей тепло возвращалось в дома.

Сначала отмахнулись?

В понедельник утром мы побывали на месте аварии и пообщались с жителями частного сектора, которые на протяжении нескольких дней находились в неотапливаемых домах. Увидеть дома, в которых на тот момент существовали прорывы труб оказалось несложно, окутанные паром они были видны издалека.

Издалека был виден и большой разрытый котлован в районе дома 14 по улице Уральской. Устранение аварии началось отсюда. Трубы прикрыты, рядом с ними проходят электрические кабеля.

- Вода здесь начала бежать еще в пятницу. Мы сообщали об этом, но от нас отмахнулись. Сказали, что не перекапывать же сейчас, весной всё сделаем… А в субботу уже было не отмахнуться: прорыв усилился. Работяг жалко было, они здесь эскалатором не могли подойти, так как рядом с трубой кабель идет, поэтому лопатами вручную копали, чтобы добраться до плит. В грязи и в холоде работали, - говорит Сергей, житель дома 18 по улице Уральской. Все эти дни без отопления он не покидал территорию дома и чем мог помогал рабочим.

- Как тут уйти, хозяйство бросить? Труба у меня и на участке была прорвана, поэтому ремонтников надо было впустить, помочь им до труб добраться, подключить к электричеству, пока они отогревали трубы - я на подхвате был, - рассказывает Сергей и показывает сваренный шов, который ремонтная бригада сделала совсем недавно. Однако на всем протяжении трубы на его участке были видны свищи.

Сосед Сергея Михаил, проживающий в доме 20 по улице Уральской, тоже не оставлял свой дом во время аварии, а греться ходил в свою баню. В момент нашего приезда из-под его забора валили клубы пара, а на участке работала ремонтная бригада.

И у Сергея, и у Михаила имущество и участок от аварии сильно пострадали. Но на помощь муниципалитета в восстановлении хозяйства они даже не рассчитывают: «Они с аварией-то справиться не могут, на компенсацию мы и не рассчитываем. Главное, чтобы после всей этой истории власти поняли, что не заборы, и не Эко-парки в городе надо делать, а коммуникации в порядок приводить. О том, что сети в плохом состоянии люди давно говорят, но кто ж нас слушает?!».

Срочно нужна

серьёзная

модернизация

Напомним, перипетии с тепловыми сетями Заречного начались ещё в 2005 году, когда из ведения БАЭС они были переданы городу и фактически оторваны от единой системы, под которую строился город - спутник АЭС. С тех пор тепловые сети побывали и в руках муниципалов, и в руках разных частников, которые, в конце концов, обанкротились, а сети были возвращены в городскую казну.

В августе 2020 года их решили передать Росэнергоатому. Глава Захарцев, комментируя ситуацию отмечал, что «у нас изношенность сетей официально составляет 74%, фактически она более 90%. Сейчас речь идёт об инвестициях более 400 млн рублей со стороны концерна. Содержать сети тоже дорого, а затраты падают на «Акватех» и бюджет города. Передадим сети, это будут затраты Концерна. В городе не будет никаких перебоев и нарушений. По такому же пути идут Полярные Зори, Нововоронеж, Десногорск».

В результате, с декабря 2022 года эксплуатацией тепловых сетей Заречного стал заниматься филиал концерновской структуры «АТЭС-Заречный», а с июня 2023 года он приобрел статус единой теплоснабжающей организации, отвечая за всё теплоснабжение города.

- Для обеспечения этой работы «АтомТеплоЭлектроСеть» совместно с Концерном «Росэнергоатом» будет реализован инвестиционный проект по модернизации теплосетей Заречного с финансовыми вложениями порядка нескольких десятков миллионов рублей в год, - прокомментировал в прошлом году генеральный директор ООО «АТЭС» Александр Горланов.

К зиме готовы!

Ремонтные работы на сетях этим летом действительно шли. Отключение горячей воды в южной части города было с 20 июня по 14 июля. «Жителей Заречного все участники процесса обеспечения города горячим водоснабжением просят набраться терпения - ведь ремонты необходимы для последующей безаварийной работы систем и оборудования, в том числе в зимний период», - сообщали чиновники.

15 ноября глава Захарцев на странице в ВК сообщил, что «Ростехнадзор проверил наши теплоснабжающие и теплосетевые организации и выдал Паспорт готовности городского округа Заречный к зимнему периоду 2023-2024. Проверка проводилась в отношении Белоярской АЭС, МУП «Теплоцентраль», филиала ООО «АТЭС». Работа по подготовке к зимнему периоду проведена большая и очень ответственная».

А результат?..



1898948

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Госуслуги не сработали - родители перестарались Чиновники объяснили причины очередей при записи детей на школьные площадки. Юлия ВИШНЯКОВА В апреле по традиции началась подготовка к летней детской оздоровительной…

  •  

    И ещё боремся за почётное звание думы высокой культуры быта Про двойные стандарты депутатской этики. Юлия ВИШНЯКОВА - Еще раз ты либо про детей, либо про мою фамилию Я тебе минус четыре челюсти Ты меня слышал. я…

  • Полный АТЭС
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Полный АТЭС Надзорные органы разобрались в причинах аварий на тепловых сетях. В январе на тепловых сетях Заречного сложилась критическая ситуация. В городе произошло несколько аварий, из-за которых более 50 домов длительное время оставались без тепла. Авария…

  •  

    На этот раз с вопросом плачевного состояния школьных туалетов в редакцию обратились родители учащихся школ №7 и 3 (хотя все понимают, что проблема актуальна и для дру.

  • Имейте совесть
    №13 от 28 марта 2024 г.

    На днях внимательные и неравнодушные зареченцы увидели, как кто-то из «предприимчивых» граждан без разрешения берёт доски, которые лежат на перекрёстке улиц Курчатова - Ленинградская. Несостоявшегося «воришку», конечно, остановили и устыдили.

  •  
    Премиальная заковыка
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    На прошлой неделе региональные СМИ сообщили о неприятной ситуации в Заречном. Оказалось, что учителя школы №2 остались без премии в честь завершения Года педагога и наставника.