Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №43 от 26 октября 2023 г. Александра Золотова - Каждая игра - это штучная история

Александра Золотова - Каждая игра - это штучная история

Александра Золотова - Каждая игра - это штучная история

Александра Золотова - Каждая игра - это штучная история  

Весь октябрь любители интеллектуальных шоу с интересом следили за ходом осенней серии телевизионной игры «Что? Где? Когда?». Участие в ней приняла сотрудник пресс-службы Белоярской АЭС Александра Золотова. И это был настоящий сюрприз, потому что команда Росатома, в составе которой Александра играет с 2013 года, из-за летнего поражения окончила свой путь в сезоне. Однако Золотову пригласили на замену в команду Бориса Белозерова, игра в таком составе оказалась яркой и победной. Примечательно, что это была уже 20, юбилейная игра зареченки. Двадцать игр за десять лет - отличный повод вспомнить о самых ярких моментах её непростого пути.

Юлия ВИШНЯКОВА

С чего началось ваше увлечение игрой «Что? Где? Когда?»?

- О, это цепь случайностей. Лет 13 назад Белоярскую АЭС пригласили на турнир Концерна «Росэнергоатом» по интеллектуальным играм, а у нас своей команды ещё не было. Мы собрались просто как активисты молодёжной организации и поехали. Нам настолько «зашло», что мы вернулись и решили делать свой турнир, станционный, а потом и городской. Я помню, на городские турниры собиралось по 20 команд - это очень много для маленького города.

А пока мы только пробовали играть, Госкорпорация «Росатом» стала генеральным спонсором настоящего, телевизионного «Что? Где? Когда?», и в отраслевой газете «Страна Росатом» объявила о наборе в свою команду. Забавно, что мне об этом сказал игрок моей команды, Сергей Короткий (Серёжа, спасибо!) в последний день подачи заявки, и я прямо вечером отправила анкету. Там надо было написать в двух предложениях о себе и приложить фотографию. Спустя две недели мне позвонила продюсер ТВ-Игры, и позвала на отбор в Москву.

Нас тогда собрали со всех предприятий Росатома больше 200 человек. И в течение дня вызывали группами в офис на Кутузовском проспекте, где стоит стол, похожий на тот, в Нескучном саду, и мы просто играли, отвечали на вопросы, такие же, как в эфире. Ответили правильно - играем дальше, ответили неправильно - ротация игроков. Камеры, Андрей Козлов, господин ведущий. Кому-то сразу говорили: «Спасибо, вы можете идти». И так к вечеру нас осталось 8 человек: 6 вошли в основной состав, 2 запасных.

А потом мы сыграли первую игру, 25 мая 2013 года, и выиграли. Нескучный сад уже был весь зеленый, и там пели соловьи. У меня есть фотографии с той игры, когда нейросети научились определять эмоции на картинках, на этих фото они показали 100% счастья. Так оно и было.

Никто не ждал, что мы выиграем, но мы выиграли три раза подряд и прошли в финал года. Наверно, поэтому нас и оставили в клубе.

Можно ли сказать, что за прошедшие 10 лет вы стали опытным игроком, наверное, вас уже сложно удивить?

- 10 лет звучит так, будто я каждый месяц играю, но это, к сожалению, совсем не так. У нас были большие перерывы, в некоторых сезонах мы играли одну игру, в некоторых не играли вообще. Можно ли стать опытным задувальщиком свечей на деньрожденском торте?

Зато каждая игра - это штучная история. Вот есть спортивная, массовая версия игры - там люди отвечают по 300 вопросов за день, много ли они из них запоминают? Там вопросы - как песчинки на пляже, на вес можно мерить. А тут ты за полтора часа можешь ответить максимум на 11 вопросов - игра до 6 очков. За каждым вопросом есть история, телезритель, работа редакторов, каждый их них, как бриллиант в кольце.

Какой вопрос за эти годы особенно запомнился?

- Ну, про «лестницу с пролетами» трудно было не запомнить, мне потом даже ссылку на высшую лигу КВН кидали, где шутили про этот вопрос. Дело было в 2019 году, мы проигрывали со счетом 4:5, и я отвечала на вопрос: «С чем Максим Горький сравнил грамотно написанную пьесу?». Во время обсуждения мы поняли, что речь идет о лестнице, по которой невозможно все время подниматься, нужно отдыхать. А надо сказать, что в этой же игре нам уже «попеняли» за слишком долгие ответы, и в решающий момент я решила ответить максимально коротко: «С лестницей». И тут внезапно звучит: «4:6, вы проиграли». Как? Почему? А потому что не «с лестницей», а «с лестницей с площадками для отдыха!» Тада-пада-пам!

А из отвеченных вопросов хорошо помню зимнюю серию 2013-го, был вопрос-загадка: «Комаром летит, горами лежит и вором убегает». Был декабрь, середина уже, а снега не было, и тут я отвечаю: «Снег». И ведущий говорит: «Давайте откроем двери». И двери в сад открывают, а там идёт снег… И это было настолько кинематографично, просто невозможно придумать специально.

Вопросы становятся сложнее?

- Мне кажется нет. Всегда на столе есть очень сложные вопросы, многоходовые, которые требуют просто сверхусилия какого-то, всегда есть простые - вот загадки какие-то, цитаты. И всегда их примерно поровну, плюс «13 сектор» - вопрос из интернета, который не проходит редакторскую обработку, и там может оказаться, что угодно. И дальше выбирает волчок. Удача. Судьба. Жизнь.

Это вообще игра про жизнь.

Игру отличает строгий дресс-код, у вас есть счастливое платье?

- Приятно играть в платье, в котором ни разу не проигрывала, но даже его приходится менять, я помню два раза подряд приезжала в зал в одном и том же, и тут же в комментариях на ютубе написали: «Ага, игра в записи! Золотова в одном и том же!» - да ну, серьезно?

Так что завидую парням: купил себе идеальный смокинг, и ты готов ко всему в своей жизни, хоть к Нобелевской премии.

А так дресс-код: черное платье, черные туфли, сдержанный макияж и маникюр. Причем, маникюр для мужчин тоже - Первый канал снимает в HD-качестве, там все заусеницы видно. Вот новенький в команде Белозерова, Янис, сказал: «Я даже на свадьбу маникюр не делал, а тут…»

Команде «Росатома» в последние годы стало вести меньше, с чем связаны частые поражения?

- Мне кажется, это замкнутый круг: мы проигрываем - в команде меняют игроков - мы не успеваем сыграться - мы проигрываем. Что-то должно произойти с нами внутри, как-то мы должны из этого круга выпрыгнуть.

В прошлом году ваша команда впервые играла в белорусском клубе, в этом году ждать игры из Белоруссии?

- Обязательно! В прошлом мы играли в юбилейной благотворительной игре, все выигранные средства шли в детский дом города Белыничи, в зале был директор этого детского дома, и конечно, все знатоки, все зрители хотели, чтобы мы выиграли, и вот эта поддерживающая атмосфера она удивительная, конечно. И то, что мы выиграли, нам самим было очень важно.

Сейчас, кажется, в Заречном интеллектуальное движение пошло на спад…

- Думаю, коронавирус многое испортил. Кубок Белоярской АЭС ровно с 2020 не проводится, Кубок Главы тоже. Был ещё Кубок ИРМ потрясающий, но его организатор, Антон Лушников, ушел в «Консист ОС», а в ИРМе его никто не подхватил, к сожалению. Станционникам остаются турниры Концерна и Госкорпорации «Росатом», Белоярская АЭС в них участвует, конечно. А горожане почти теми же командами ушли во всякие квизы, потому что играть всё равно хочется.

А почему всем хочется ещё? Что такого особенного в игре?

- Слушайте, но это же просто физически приятно. Вот вы хоть раз забывали какое-то слово? И вспоминали его изо всех сил, так, будто голова изнутри чешется? И потом, когда вы его вспоминали, вы чувствовали, какой это кайф? И вот когда ты на игре отвечаешь на вопрос, когда ты чувствуешь, что ключ подошел к замку, что последний кусочек пазла «вщелкнулся» - это же упоительное чувство, на него подсаживаешься. Я каждому желаю это ощутить.

Фото «Телекомпания Игра - ТВ».

Фото Юлия Наконечная

Хороший вопрос - это отдельный литературный жанр. В нем уже есть ответ, но он упакован, и я чувствую, где в нем какие-то нарочные слова, обороты, за что надо потянуть, чтобы его распаковать.



1898692

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Боевая мама
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Сразу четверо детей Галины Мичуровой ушли на СВО, и сама она чуть не уехала воевать.

  •  

    Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

  • Как найти пропавшего человека Отряд «Прорыв» спешит на помощь. Алёна АРХИПОВА Не так давно в Заречном пропал мужчина. Попытки родственников найти его через соцсети были безуспешны, пока за дело не взялся поисковый отряд «Прорыв». «Прорыв»…

  •  
    Женское счастье
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Завтра прекрасная половина человечества будет одарена цветами и обласкана приятными пожеланиями. Вот и нам захотелось начать этот весенний номер с разговора о большом женском счастье.

  • Экипаж семьи Уваровых
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Осенью прошлого года во время пресс-тура мы стали свидетелями вручения нового мотоцикла Центру экстремальных видов спорта. Особенно коллег поразил совсем юный спортсмен - пятилетний Боря Уваров.

  •  

    Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Героиня нашего интервью не понаслышке знает, что это такое. Алёна Цветкова - мама двоих детей и предприниматель.