Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №43 от 26 октября 2023 г. Сделайте наконец лыжню

Сделайте наконец лыжню

Сделайте наконец лыжню

Сделайте наконец лыжню  

Первый снег уже напомнил нам о близости зимы. А значит, на подходе и лыжный сезон. Только любителям лыж в Заречном опять неспокойно, они вновь переживают за состояние лыжни и перспективы лыжного спорта.

Юлия ВИШНЯКОВА

К сожалению, многолетние переживания лыжников не напрасны, и обычно случается именно то, о чем они предупреждают. Так в 2019 во время строительства набережной лыжный активист Александр Мезенцев неоднократно приходил в администрацию и на заседания Думы и указывал на то, что самое узкое место, где проходит лыжная трасса (в районе поворота, недалеко от кафе «Корсар»), после реконструкции набережной станет ещё уже. Здесь и до этого не было необходимойширины в 5 метров, а лыжникам приходилось своими силами накидывать снег, чтобы расширить трассу. Тогда его заверили, что всё будет нормально, а если нет, то все можно будет исправить. Однако все получилось ровно так, как говорил лыжник.

Потом на стартовой поляне были высажены ели, и именно здесь стали устанавливать зимний городок. Переехать со стартом лыжникам пришлось к «Ривьере». Но и у «Ривьеры» им было непросто: теплых мест для переодевания там нет, поэтому, например, воспитанникам лыжной секции приходится оставлять теплую одежду в «Электроне» и потом бежать с инвентарем к «Ривьере», а после тренировок - обратно. Налегке и под порывами ветра. Неудобным оказалось это место и при проведении массовых стартов.

В этом году любители лыж надеются, что смогут стартовать в районе «Малахита». Однако опасения их связаны с новым ремонтом, который развернулся в районе «Эко-парка». Поэтому 18 октября с десяток лыжных активистов собрались около «Ривьеры», чтобы на месте показать представителям администрации, какие проблемы при организации лыжни в этом году они видят. На встречу с ними пришел главный городской архитектор Александр Поляков, представитель Совета по спорту при главе Денис Николаев, депутат Андрей Расковалов.

Первое, что смутило лыжников - отремонтированная парковка у «Ривьеры». После проведенных работ она стала заметно шире и сузила лыжню. При этом у проектировщиков были координаты лыжной трассы, и власти уверяли, что интересы лыжников при выполнении работ будут учтены.

А интересы у лыжников идут не от собственных «хотелок», а от конкретных нормативных требований к лыжной трассе. Для классического стиля она должна быть шириной не меньше 3 метров, для конькового - 4 метра. Массовый старт, эстафета - это 6 метров. Однако из-за расширения парковки и новых недавно установленных фонарей перед «Ривьерой» лыжня на этом участке сильно сузилась, и теперь она даже меньше двух метров (!).

Расширить её конечно можно, но для этого надо перекрыть для машин часть парковки и, набросав на нее снег, выровнять под остальную лыжню. Только кто этим будет заниматься и согласиться ли руководство «Ривьеры»? Расширение возможно и за счёт удаления деревьев и кустарников, растущих вдоль этого участка лыжни. По словам Полякова, вырубить кустарник и деревья можно было бы после обследования и согласия главного эколога администрации Ксении Каировой. Однако сроки этих работ определить сложно. Да и вряд ли в бюджете найдутся деньги на дополнительную рубку…

Второй момент, вызывающий вопросы, - участок, на котором установлена временная база строителей «Эко-парка». Как сообщалось ранее, зимой строительные работы здесь вестись не будут. Однако срок окончания работ по «Эко-парку» назначен на 2024 год, поэтому разбирать строительную базу подрядчику смысла вроде как и нет. И строительный мусор на этой территории тоже убирать сейчас они не обязаны. Тем не менее, крупная арматура может помешать лыжне идти по привычному маршруту.

Третий момент - новая дорожка-спуск, напротив Таховского бульвара, которая идет от улицы Курчатова вниз к «Эко-парку». В нескольких местах она пересекает лыжню, и если тропинку будут чистить, то это осложнит движение лыжников и вновь приведет к перепалкам между спортсменами и пешеходами.

- Нас вновь будут гонять пешеходы, конфликты на лыжне и так случаются каждый год, а сейчас здесь проходной двор будет, - уверен Александр Мезенцев.

Поляков пообещал передать этот вопрос МКУ «ДЕЗ». А успокоить лыжников он попробовал очередной перспективой: в следующем году новую лыжню городские власти хотят организовать в районе будущей ледовой арены (между заправкой Башнефть, Почтой и ДЮСШ). Однако такой вариант лыжников не вдохновил.

- Для учебных занятий эта трасса не подойдет, есть учебная программа, и она подразумевает, что нужна трасса со спусками и подъемами, поворотами вправо и влево. Дистанция должна быть три километра! Там такого нет. И людей там ходит очень много. Для школьников, занимающихся на уроках физкультуры, она, может быть, и подойдет, а для популяризации спорта - нет. Мне этот лес подходит и эта лыжня, если ее не будут уничтожать дальше, - уверена тренер-преподаватель ДЮСШ Наталья Головина.

Вновь обсудили и вопрос с установкой вагончика рядом с «Ривьерой», в котором воспитанники секции могли бы переодеваться перед началом тренировки. Обещают этот вагончик не первый раз, но до сих пор он так и не появился.

- У нас два тренера примерно в одно время занимаются с ребятами, потому что тренировки проходят после уроков в школе и успеть надо в течение светового дня, так как фонарей на протяжении лыжни нет. Поэтому вместить вагончик должен ребят из нескольких групп, - считает Головина.

Тем не менее, по словам, Александра Полякова, нерешаемых проблем он не увидел. Однако лыжники пообещали все свои вопросы еще раз изложить письменно и передать в администрацию. А еще они просят провести совместную встречу, на которой все, связанные с лыжней лица, а это и представители МКУ «ДЕЗ», и эколог, и подрядчика «Эко-парка» и, возможно, «Ривьеры», смогли бы обсудить предстоящий лыжный сезон и прийти к пониманию по всем спорным вопросам. Потому что зима близко, и людям нужна конкретика.



1898706

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • В прошлом выпуске газеты* мы рассказывали о том, что при строительстве лыжероллерной трассы, которая будет проходить между почтой, спортивной школо.

  •  
    Коррекционные классы
    №22 от 30 мая 2024 г.

    В школе №7 всё-таки откроется коррекционный класс. Родители ждали этого несколько лет.

  • - Больно смотреть на голубые ели возле общежитий №№ 26 и 26 «А» по улице Ленина и на те, что растут на аллее Славы.

  •  
    Болевая точка
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Есть в Заречном несколько болевых точек, которые вызывают у жителей особенные пережи.

  • Подземная парковка для внутреннего пользования Юлия ВИШНЯКОВА Ещё один долгоиграющий забор был убран недавно в Заречном. Речь идёт о заборе, который огораживал территорию между Художественной школой и домом №17а по улице…

  •  
    Двор мечты
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Двор мечты Четыре пути благоустройства детских площадок Юлия ВИШНЯКОВА Снег растаял, и дети потянулись во дворы на детские площадки. Беда в том, что если когда-то эти детские площадки вызывали восхищение и даже зависть у жителей других муниципалитетов, то…