Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №43 от 26 октября 2023 г. Белоярская АЭС награждена за цифровизацию процессов эксплуатации и ремонта

Белоярская АЭС награждена за цифровизацию процессов эксплуатации и ремонта

Белоярская АЭС награждена за цифровизацию процессов эксплуатации и ремонта

Белоярская АЭС награждена за цифровизацию процессов эксплуатации и ремонта

УИОС БАЭС

Концерн «Росэнергоатом» наградил памятным знаком Белоярскую АЭС, как пилотную площадку за успешную разработку и реализацию информационной системы поддержки эксплуатации АЭС «ТОРЭКС» (техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация).

Информационная система ТОРЭКС это масштабный цифровой проект Концерна «Росэнергоатом», которая сейчас готовится к вводу в промышленную эксплуатацию на пяти пилотных станциях - Балаковской, Белоярской, Кольской, Ростовской и Смоленской. Цифровое решение делает прозрачным процесс планирования и выполнения ремонтов, позволяет управлять потребностью в запасных частях, планировать затраты на ремонт, управлять ресурсами.

Ускоренное развитие промышленности напрямую зависит от скорости перехода на современную технологическую основу и отечественные цифровые решения.

Внедрение ТОРЭКС обеспечивает цифровую трансформацию в атомной энергетике России с применением принципа импортозамещения. В ТОРЭКС будет работать практически весь эксплуатационный персонал, а также ремонтный - от уровня мастеров и выше.

«Достоинство данной системы в том, что она позволяет осуществлять сбор данных о различных объектах и обеспечивает поддержку эксплуатации АЭС, используя цифровую систему контроля производства. Применение ТОРЭКС даёт возможность оптимизировать на станции производственные процессы, освободить работников от рутинных функций, сократить время на согласование ремонтной и оперативной документации», - отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Например, в ТОРЭКС оперативный персонал сможет быстрее оформлять приёмку-сдачу смены и прямо на маршруте обхода вносить выявленные замечания по оборудованию, а ремонтный - планировать графики ремонтов и оформлять акты выполненных работ.

В 2023 году система ТОРЭКС на Белоярской АЭС прошла этап опытно-промышленной эксплуатации: с участием ключевых и конечных пользователей при поддержке специалистов по внедрению была протестирована полная функциональность системы при полной нагрузке. Сейчас на Белоярской АЭС в системе зарегистрировано порядка 2 000 пользователей.



1898695

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»