Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад


Где сетки Зин

Где сетки Зин

Где сетки Зин  

В начале года чиновники утвердили план мероприятий по введению раздельного накопления твердых коммунальных отходов на территории городского округа Заречный на 2023 год («дорожную карту»). На дворе - ноябрь. Как же реализована эта «дорожная карта»? Что сделано? Давайте разбираться по пунктам.

Алёна АРХИПОВА

Для начала отметим, что данный план мероприятий состоит из трёх разделов и, в общей сложности, из десяти пунктов. Читаем.

План: В первом разделе «Мероприятия по внедрению раздельного накопления твердых коммунальных отходов» первым пунктом значится: «организация раздельного накопления ТКО с направлением фракций, отсортированных из твёрдых коммунальных отходов на объекты отработки ТКО в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами». Далее по плану - «организация мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов с обеспечением возможности раздельного накопления ТКО».

Факт: Весной 2023 года МКУ «ДЕЗ» направило заявку в ЕМУП «Спецавтобаза» на предоставление специализированных сеток для организации раздельного сбора ТКО (пластик) на восьми контейнерных площадках. В ответ регоператор предложил муниципалитету внедрить по указанным адресам дуальную систему сбора ТКО: установить отдельные евроконтейнеры с маркировкой на сортируемые (пластик, бумага, металл, стекло) и несортируемые отходы. Но этот вариант наших чиновников не устроил. Ну а сетки «Спецавтобаза» сможет выделить для Заречного только в 2024 году.

Таким образом, первый пункт плана оказался не выполнен.

План: «развитие сети пунктов приема вторичных материальных ресурсов».

Факт: в Заречном не осталось ни одного пункта приёма вторичного сырья. Экопроект «Балкон» - единственный пункт приёма вторичных ресурсов, созданный и державшийся силами волонтёров два года, закрылся 1 июня 2023 года. Администрация предложила переехать волонтёрам в пустующее помещение на бывшей базе ОРСа, которому требовался серьёзный ремонт. Но ни средств, ни сил на восстановление помещения у ребят не было. Своими силами выполнять этот пункт «дорожной карты» чиновники не взялись, поэтому и «развития сети…» не состоялось.

План: «организация сбора вторичных материальных ресурсов в учреждениях бюджетной сферы».

Факт: на интерактивной карте «Ответственной утилизации в Свердловской области» на сайте министерства ЖКХ указан лишь один адрес бюджетного учреждения в Заречном, где стоит контейнер для батареек - здание спортклуба «Десантник». Однако когда мы решили сдать накопившиеся в редакции батарейки, в спортклубе нам сообщили, что они “уже давно батарейки не принимают”. Так что в этом пункте “дорожной карты” тоже ставим прочерк.

В разделе «Экологическое воспитание и формирование экологической культуры в области обращения с ТКО» тоже четыре пункта.

План: В рамках «дорожной карты» были запланированы «разработка и распространение информационных материалов по популяризации раздельного накопления ТКО, правил обращения с ТКО при раздельном накоплении». Ещё один пункт - «информирование населения об организациях по обращению с отходами посредством размещения информации в сети «Интернет».

По факту: Посты на тему раздельного сбора мусора на своей официальной страничке ВКонтакте администрация периодически размещает. Как правило, это - агитационные картинки или ролики, которые рассылают по всем муниципалитетам нашей области. А когда зареченцы в комментариях спрашивают: «Так куда же нести сдавать?», ответ у наших властей всегда один: «К сожалению, на территории городского округа Заречный в настоящее время нет организованного пункта приема вторсырья». То есть пропаганда получается в никуда…

Пункты «создание медиапланов по популяризации раздельного накопления ТКО» и «проведение экологических мероприятий, уроков, конкурсов на тему раздельного накопления ТКО для детей» реализуют в школах и детских садах Заречного, а также в ЦДТ. Фотоотчёты о таких праздниках и проектах постоянно появляются на сайтах учреждений и в местных соцсетях. Возможно, когда дети вырастут, они действительно будут разделять мусор.

План: В разделе «Обращение с отходами I-IV класса опасности» есть пункт «организация сбора, транспортирования и обезвреживания ртутьсодержащих отходов и источников малого тока (батареек) с привлечением мобильного пункта приема «Экомобиль».

Факт: «Согласно «дорожной карте», это мероприятие запланировано на четвёртый квартал 2023 года. Но на вопрос, когда будет экомобиль, главный эколог города Ксения Каирова утверждает, что из бюджета городского округа Заречный убрали статью по ликвидации батареек. Раз в бюджете не заложено, советуют обращаться в свои УК.

У проекта «Балкон» осталось полтонны батареек. Мы рассчитывали сдать их в экомобиль. В соцсетях информация о том, что экомобиль, который организовал ООО «ДЕЗ», будет до 16.30 12 октября, появилась накануне, 11 октября. Конечно, никто сдать не успел, так как время рабочее», - констатирует эковолонтёр, Светлана Бабина.

О реализации последнего пункта «установка специализированных контейнеров для отработанных источников малого тока (батареек)» пока тоже можно забыть Ведь контейнера в спортклубе «Десантник» уже нет.

Таким образом, если собрать вместе все десять пунктов «дорожной карты», в 2023 году реализованы лишь три. Всё остальное отложено на будущее…

На интерактивной карте на сайте министерства ЖКХ указаны адреса СК “Десантник” и проекта “Балкон” для раздельного сбора мусора, а по факту их уже нет.



1898698

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»