Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №43 от 26 октября 2023 г. Почему ящерка такая странная

Почему ящерка такая странная

Почему ящерка такая странная

Почему ящерка такая странная  

Потому что это - Хозяйка Медной горы, но недопревратившаяся…

Юлия ВИШНЯКОВА

На прошлой неделе, на тропинке ведущей от улицы Курчатова до РЦ «Малахит», появился новый арт-объект. На большом камне расположилась весьма упитанная ящерица с короной на голове. Впечатления она вызвала спорные: не то задумчиво глядит в даль, не то устало подпирает массивную голову, причём делает это не с помощью типичной для пресмыкающегося лапы, а скорее, накаченной человеческой руки…

В муниципальном паблике появившуюся скульптуру назвали «Хозяйкой Медной горы». Однако в первый же день установки объекта одна из читательниц спросила нас: «А вы не знаете, почему на дороге к «Малахиту» варан в короне появился?».

Не меньшую дискуссию вызвали фото новой скульптуры и в социальных сетях. Кто-то называл ее «опухшим чудом», кто-то «неведомой зверушкой», кто-то напротив - хвалил получившееся изваяние, отмечал удачную идею и воплощение. Мы провели интернет - опрос пользователей нашей странички в ВК и голоса зареченцев разделились практически поровну: одним нравится ящерица, другим - нет. Спорный результат…

Надо сказать, что споры вокруг скульптурных объектов возникают не только в Заречном.

Так, в 2020 году в Нововоронеже торжественно открыли памятник Алёнушке, а через три дня его демонтировали. Причина - в невероятной «красоте» железной скульптуры. «Алёнушка» получилась с мощной фигурой, фактурным лицом и пронзительным, точнее, жутко пронизывающим взглядом.

А в начале октября в Екатеринбурге разразились споры вокруг огромного сияющего льва от компании «Сима-ленд» и его золотых гениталий. Вдохновителем скульптуры был известный бык с Уолл-стрит и древние горные львы. Однако такие глубокие смыслы не помогли сималендовскому льву покорить горожан. Статую установили на улице Вайнера. Пока одни радостно фотографировались с новой достопримечательностью, другие категорично требовали его убрать. Кто-то видел в ней пошлость и безвкусицу, другие - интересную с юмором сделанную достопримечательность. Фотографии «льва» облетели всю страну, но сама статуя не продержалась на Вайнера и неделю, 7 октября она пропала с улицы Вайнера. «Появился утром, неожиданно, из ночи. Красивый, огромный, с горящими глазами. Он был необычный, с юмором и хотел понравиться людям. Не увидев ответного огня в глазах некоторых людей, он грустно опустил голову и пошел к себе домой, чтобы сохранить мир», - прокомментировали в «Сима-ленд» исчезновение льва.

Но вернемся к нашей ящерке.

- Скульптура «Ящерица» была предусмотрена проектно-сметной документацией. Стоимость скульптуры - 483 тысячи рублей. Скульптура «Ящерица» органично вписалась в общую концепцию благоустройства территории от Курчатова до РЦ «Малахита», - пояснили нам в администрации.

Авторы и создатели скульптуры - художник Алексей Пичурин и скульптор Виталий Аликов из Екатеринбурга. Именно они ранее создали для нашего города памятник св. Петру и Февронии.

Мы связались с Алексеем Пичуриным и спросили у него, почему наша ящерка такая странная.

- Ящерица - это такой скульптурный образ, - попытался объяснить Пичурин. - Это очеловеченная вещь. Мы видим ящерицу в момент превращения, поэтому и лапки у нее такие - человеческие и мощные.

Конечности у скульптуры действительно мощные, и создается ощущение, что ящерка готова превратиться даже не в Хозяйку Медной горы, а в настоящего Хозяина.

Между тем, есть в Заречном свой уникальный и самобытный художник, работы которого известны далеко за пределами нашего города. Анатолий Вяткин не раз удивлял столицу Урала своими нестандартными перфоменсами. На весь мир известен его памятник «Клавиатуре», установленный в Екатеринбурге. Именно Вяткин - автор трогательного зареченского монумента в честь ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Нам было интересно узнать его мнение о новом архитектурном объекте.

- Никогда не будет такой ситуации и такого изделия, которое будет всем нравиться. Например, я «за» «Индустриального младенца» (арт-объект, который этой весной установили на берегу Верх-Исетского пруда), а большинство хочет уничтожить его и стереть с лица земли. Мне же работа кажется весьма интересной. Но я против льва от «Сима-ленда», потому что выглядит он как дешевка: это раскрашенная пластмасса, да и стоял он, с моей точки зрения, неудачно. Будь лев бронзовый, а лучше позолоченный, и стой он в другом месте, было бы лучше.

По поводу ящерки мне судить сложно, я видел только её фотографию. Но мне она понравилась. Да, меня удивил ее раздвоенный хвост, но она куда уместней, чем золотой лев, и гораздо лучше, чем памятник Петру и Февронии. Потому что очевидно, что скульптура святых не уникальна, оригинальностью не блещет, и наверняка увидеть её можно и в других атомных городах.

Дорогостоящие и банальные проекты мне в принципе не очень близки. А ящерица, она все-таки дурацкая, и в силу этого я к ней отношусь лояльно. Есть что-то в ней такое… Монструальное. Мутант рядом с БАЭС… Была и у меня в творчестве такая тема, рисовал кентавров на БАЭС. Здесь тоже получеловек, полуящерица. Мне кажется, что каждый для себя в этом случае может придумать какую-то историю. И спорные вещи всегда лучше, чем банальные, не будоражащие сознание. А ящерица хотя бы будоражит.

Что ж, сколько не спорь о ящерке, но она наверняка совсем скоро станет одной из местных достопримечательностей, с помощью которой можно по-настоящему удивить гостей города. Ну, или взбудоражить…

А ящерица все-таки дурацкая, и в силу этого я к ней отношусь лояльно. Есть что-то в ней такое… Монструальное. Мутант рядом с БАЭС…



1898707

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Поздняя нынче Пасха
    №18 от 02 мая 2024 г.

    5 мая православные христиане встретят Светлое Христово Воскресенье - Пасху. Это самая значимая дата для любого верующего, которая давно стала любимым, повсеместно отмечаемым народным праздником.

  •  
    Конфуз неуместен
    №10 от 07 марта 2024 г.

    На информационных стендах, которые устанавливают в строящемся экопарке, найдены ошибки.

  • В Выставочном зале Краеведческого музея 2 апреля состоялось открытие выставки, посвящённой 60-летию Белоярской АЭС.

  •  
    Портрет художника в зрелости
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Под музыку Джей, Джей Кейла, в черной толстовке с надписью «Russian freedom» и с красной повязкой «художник» на плече 17 февраля Анатолий Вяткин встречал гостей в вы.

  • Сырой дневник
    №11 от 14 марта 2024 г.

    С октября 2024 года учителей, учеников и родителей Свердловской области перевели на новый электронный дневник.

  •  
    Тело может много
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    Новый проект от НКО «Я могу! Я есть! Я буду», который получил название - «Твое тело может много», будет запущен с 1 марта.