Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №43 от 26 октября 2023 г. Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого  

Продолжаем изучать подписку «Зареченской Ярмарки» разных лет и удивляться массе интересных событий, которые происходили в нашем городе в последнюю неделю октября. Итак,

Алёна АРХИПОВА*

2006 год: Металлический «памятник краху СССР» в центре Заречного начал обретать вторую жизнь. Кубы из труб на кольце пересечений улиц Ленина - Курчатова решили обновить и создать новую городскую Доску Почета. На верхнем кубе запланировали разместить фото достижений Заречного в Национальных проектах в области образования, доступного жилья, здравоохранения и сельского хозяйства. На среднем кубе разместили фотографии лучших людей Заречного, достигших успехов в работе на благо города. Первыми стали Георгий Леонтьев, Олег Сараев, Вадим Малышев и Владимир Невский. Нижний куб металлоконструкции посвятили строительству БН-800 со снимками исторических этапов строительства.

2008 год: Во дворах Заречного появились первые организованные автостоянки. Власти города пришли к выводу, что какие-то внутридворовые проезды можно расширить и переоборудовать. Определили 8 стационарных площадок, в городской бюджет на эти цели заложили 4,5 миллиона рублей. Технологию обустройства парковок выбрали новую, европейскую - плитку - «травницу»: в ромбовидной плитке из бетона для прочности был металлический каркас, что не позволяло ей прогнуться и треснуть под автомобилем, а в сквозные отверстия после укладки плитки засыпалась земля или торф с семенами. Через некоторое время семена проросли травкой. Парковки-«травницы» украсили дворы по Ленинградской, 29 и между домами по ул.Курчатова, 2 и 2 «а». Они существуют до сих пор.

2009 год: Депутаты Думы собрались на рабочее заседание, чтобы обсудить случившийся в городе межнациональный конфликт. Накануне приезжие рабочие избили на улице молодого зареченца. В ответ на это местные жители учинили драку в общежитии, где жили строители 4 блока БАЭС. В одной из квартир на Ленинградской, 21 хулиганы избили граждан республики Казахстан и гражданина республики Узбекистан. Позже удалось выяснить, что они выбили входную дверь, сбили дежурного на вахте и выместили свой гнев на первых попавшихся людях, которые не имели никакого отношения к первой драке.

На заседании присутствовал весь цвет правоохранительной системы Заречного и БАЭС. Разговор шёл о том, насколько негативно влияние граждан, прибывающих в Заречный на заработки, в том числе и на строительство 4 энергоблока. В тот момент на стройке было задействовано более 2 500 человек, в том числе лица, ранее судимые. Милиция говорила о проблемах со строителями 4 блока, которые часто фигурировали в криминальных сводках. Руководство стройки утверждало, что ведёт строгий контроль и учёт всех прибывающих рабочих. В результате договорились установить на Ленинградской, 21 кнопку тревожной сигнализации, оснастить наиболее криминогенные точки стройки видеонаблюдением, наладить информационный обмен с вытрезвителем и милицией и даже выделить отдельное время на помывку строителей в общественной бане.

2010 год: Жители посёлка Шеелит обнаружили на своих домах листовки, подписанные администрацией города. В них сообщалось, что шеелитцы отныне не имеют права на своё жильё и до 29 октября обязаны вынести все вещи из домов. В противном случае имущество опишут и заберут, а дома снесут. К тому времени 400 человек были уже переселены в новое жильё. На территории разрушаемого посёлка остались лишь 7 семей, которые имели законное право оставаться там. Они забили тревогу. В конце концов, удалось выяснить, что дома оставшихся «коммунаровцев» сносить не собираются. Просто с 1 ноября в посёлке начала работать специальная бригада, которую нанял муниципалитет для демонтажа домов и вывоза мусора. Землю бывшим хозяевам, всем, кто написал заявление, оставили под огородничество без права капитального строительства. Таким образом, судьба Шеелита определилась окончательно - вместо жилого посёлка, здесь остались лишь огороды.

2011 год: Журналисты «Ярмарки» своими глазами увидели, как идёт подготовка к открытию капитально отремонтированного детского сада на улице Бажова, который реконструировали более 6 лет. Среди новшеств - столы-трансформеры в группах, белое пианино в музыкальном зале, комнату психолога в медицинском блоке, шкаф для сушки белья в прачечной. Ноу-хау дошкольного учреждения, которое стало вторым зданием детского сада «Светлячок», назвали песочницы с «крышкой» и веранды из морозоустойчивого цветного поликарбоната. Открытие садика состоялось 4 ноября.

2012 год: 18 октября на площадке строительства Храма во Имя Покрова Божьей Матери состоялось освящение колоколов. Впервые в своей истории город атомщиков услышал их благодатный звон. На торжество освящения собрались представители духовенства, строители, Православная школа, руководители предприятий и организаций города, многочисленные прихожане. Главный колокол весом 1 140 кг и диаметром 1 210 мм заставили звучать епископ Каменский и Алапаевский Сергий и глава попечительского совета фонда «Покров», управляющий проектом сооружения строящегося энергоблока БН-800 Белоярской АЭС Олег Сараев. Епископ освятил все двенадцать колоколов, которые были отлиты в мастерских Каменск-Уральского. Установили колокола, когда были закончены работы в звоннице.

2017 год: 28 октября, в честь своего 20-летия, газета «Зареченская Ярмарка» организовала для жителей города уникальное мероприятие - настоящую Зареченскую ярмарку. На четырёх площадках развернулось сразу восемь ярмарок. В ТЮЗе прошли «Ярмарка недвижимости», «Ярмарка туристических маршрутов» и «Ярмарка вакансий». В ДК «Ровесник» состоялись «Ярмарка животных», «Книжная ярмарка» и «Ярмарка творчества». В здании по Алещенкова, 2 была организована «Ярмарка добрых вещей». А в бассейне «Нептун» блистала «Ярмарка спортивных возможностей».

На «Ярмарке недвижимости» лучшие агентства города рассказали о самых выгодных вариантах продажи и покупки жилья и помогли рассчитать оптимальный вариант кредита. На «Ярмарке творчества» мастерицы творческого объединения «Любава» провели одновременно 10 мастер-классов. «Ярмарка животных» порадовала детей и взрослых многочисленными видами животных. На «Ярмарке туристических маршрутов» турфирмы и городской Краеведческий музей представили самые популярные туры, в том числе и по нашему городу. «Книжная Ярмарка» порадовала уникальной продукцией. «Ярмарка спортивных возможностей» дала полное представление о спортивных объединениях Заречного. Посетители увидели показательные выступления спортсменов и выставку спортивной техники, среди которой были мотоциклы, лодки и даже дельтаплан. А на «Ярмарке добрых вещей» люди смогли продать, подарить и обменять хорошие вещи. В результате добрыми вещами обзавелись 109 зареченцев.

На этом сюрпризы не закончились. Между ярмарками колесили вело-рикши Василия Галихина. В фойе ДК «Ровесник» и ТЮЗе жители фотографировались в уникальных фото-зонах. Благодаря специальным декорациям, можно было стать героем первой полосы газеты «Зареченская Ярмарка». Вечером состоялся розыгрыш супер-призов и большой концерт под названием «Это ярмарки краски!». На сцену в необычном амплуа вышли не только лучшие артисты Заречного, но и первые лица города. Глава города Андрей Захарцев читал стихи, начальник МО МВД России «Заречный» Рафаил Мингалимов наизусть цитировал Грибоедова, депутаты Думы Василий Ведерников и Виталий Ваганов замечательно пели, директор Фонда поддержки предпринимательства Евгений Логунцев с партнёршей подарили бальный вальс, а директор Белоярской АЭС Иван Сидоров произвёл праздничный залп из настоящего оружия! Такого замечательного городского праздника Заречный ещё не видел!

_________________________

Хотите вспомнить ещё? Изучайте наш сайте zar-yarmarka.ru/archive. Очень познавательно!



1898688

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.

  •  
    Привет из прошлого
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Вспоминаем значимые, громкие и даже скандальные события, которые произошли в Заречном в разные годы апреля.

  • Из пропавших - в павшие
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Из пропавших - в павшие Где похоронен отец, Валентина Михайловна Евсеева не знает до сих пор. Юлия ВИШНЯКОВА Третьего мая Валентине Михайловне Евсеевой исполнилось 86 лет. Больше 40 лет проработала она в УПИ, преподавала экономику, статистику,…

  •  
    По следам Стены Памяти
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В 2024 году продолжится строительство городской Стены Памяти. По информации Белоярской АЭС, открыть мемориальный комплекс планируют уже в августе.

  • В 2024 году исполняется 80 лет мотокроссу в Свердловской области и 59 лет мотоклубу Заречного.

  •  
    По закону ревности
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Отношения между мужчиной и женщиной - одно из самых важных явлений в жизни. Так уж устроено природой, что одни не могут жить без других. Однако не все понимают, как правильно выстроить и сохранить между собой эти отношения на долгие времена.