Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №43 от 26 октября 2023 г. Интересуетесь ли вы местной политикой

Интересуетесь ли вы местной политикой

Интересуетесь ли вы местной политикой

Интересуетесь ли вы местной политикой  

В 2018 году в рамках рубрики «Народный опрос» «Зареченская Ярмарка» выяснила, что 56% населения нашего города живо интересуется местными политическими событиями и внимательно наблюдает за местными политическими фигурами. С тех пор прошло пять с половиной лет. Жизнь не стоит на месте - Заречный растёт, развивается, меняется… и вместе с ним меняются его жители. Изменилась и политическая обстановка на улице Невского. Главу города население уже не выбирает, тепло и вода в домах вроде бы есть… Интересует ли горожан местная политика? Следят ли они за работой депутатов и чиновников? Выяснить это помог наш традиционный «народный опрос».

Алёна АРХИПОВА

В течение двух недель мы задавали 368 жителям Заречного один вопрос: «Интересуетесь ли вы местной политикой?». Для сравнения: в 2018 году было опрошено 168 человек.

Нынче 30 граждан или 8 % отказались отвечать на этот вопрос (в 2018 году таких было 9,5 %). Кому-то эта тема по-прежнему «абсолютно не интересна». Кто-то считает политику «достаточно тонкой материей, которую обсуждать с незнакомыми людьми в современных реалиях не принято и даже опасно».

Однако остальные 338 человек откровенно поговорили с нашей газетой на заданную тему. Мнения, как и пять лет назад, разделились на диаметрально противоположные.

Первая группа - 115 жителей или 34% (в 2018 году - 56%) сообщили, что интересуются местными политическими событиями и стараются всегда быть в курсе дел:

- Знаю депутатов в лицо. Заседания Думы смотрю часто. Председатель Кузнецов их ведёт, всегда рядом с главой. Ладейщикова часто предложения выдвигает, какой-то молодой десантник ей всё время возражает. Дубровский пропускать заседания стал - не хорошо. А Заторский на благо села как радеет! Куньщиков чего-то молчит всё время. Петунина - молодец. Бутаков зачем-то выкладывает много негативного на своей страничке в интернете. Расстраиваюсь, что Саша Бубнов не активный, отец-то орёл среди депутатов был. Многих знаю лично, поэтому интересно за их деятельностью наблюдать, - рассказала любознательная пенсионерка.

- Я читаю все местные паблики, так что главных лиц знаю, представление об общем положении вещей имею. Складывается ощущение, что глава, городская Дума - это одно, а интересы наших граждан -совершенно другое. Верхушка нас редко слышит, - заключила интеллигентная дама.

- У меня родственник в депутатах, да и наше ведомство перед политиками отчитывается, так что деятельность городской Думы мне интересна. Понимаю цели её работы, задачи. Многие депутаты стараются помочь людям, которые к ним обратились, - считает женщина в форме.

- Местные политики должны работать на результат: улучшать качество жизни населения, благоустраивать территорию, обеспечивать безопасность жителей, досуг детей, молодёжи, старшего поколения. Слежу, как они с этим справляются, анализирую, - рассудил седоватый мужчина.

- Хочется быть в курсе того, что делают выбранные нами депутаты для улучшения жизни своих избирателей. Пока не довольна, - сообщила жительница села.

- В политику я сильно не лезу, но своё отношение к текущим событиям имею. Волнует наше комфортное проживание в городе, отношение чиновников к населению, самое главное, мирное сосуществование в такое непростое время. Иногда очень чётко видно, кто из политических фигур, к чему стремиться, и каким путём, - отметила дама в годах.

- Я не просто интересуюсь, я в ней участвую, - улыбнулась ярая общественница.

- Местной политикой мы обязаны интересоваться. А то от незнания на выборах крестики просто так наставим, а потом сами же ругаем тех, кого выбрали. Знание местных политической кухни лично мне помогает определить, насколько там люди на своём месте, к кому можно обратиться за помощью, а кто тебя не «продинамит». Последних, к сожалению, много, - развела руками молодая мама.

- Я работаю в муниципальном учреждении и должна быть в курсе местных политических дел, - скромно заметила броская женщина.

- По роду деятельности интересоваться приходится, поэтому знаю первых лиц, имею понимание, почему происходит всё именно так. Нашими политиками тоже ведь руководят, - напомнил мужчина в деловом костюме.

- Интересуюсь и стараюсь понять. Считаю, что тех, кто попадает во власть, нужно сначала учить, подковывать в вопросах политики, менеджмента, выхода из кризисных ситуаций. Знаю, как это трудно - принимать решения и выполнять их. Критиковать-то всегда легко. Очень надеюсь, что местные политики думают о будущем города и откликаются на просьбы жителей, - рассуждает ветеран педагогики.

- Интересуюсь в СМИ и в пабликах и, знаете, восхищаюсь слаженной работой местных политиков, их устойчивостью к постоянной критике, которой сейчас много. Так что желаю им терпения, успехов, стойкости, а ещё мудрости в принятии решений, - пожелал медработник.

Вторая группа из 223 зареченцев, то есть 66% (в 2018 году таких было 44%) заявила, что местная политика их не интересует:

- Нет желания и смысла, - поясняет молодой предприниматель.

- А где местная политика? В интернете один позитивный позитив с чужих территорий, которым хотят прикрыть реальное положение дел в городе и в стране, - возмутился мужчина на остановке.

- Абсолютно далёк от политики, других забот хватает, это вообще не моё, - выразила мнение большинства молодёжи от 30 до 40 лет приятная девушка.

- Живу только тем, что мне интересно. Пожары бушевали - тушил, кровь сдавали - сдавал, деньги мальчишке на реабилитацию собирали - подключился. Знать, о чём там политики руками на Думе машут и какое очередное «бла-бла» разводят, мне не интересно, - сообщил типичный зареченский волонтёр.

- Эта темя является раздором с моими родными и друзьями - у нас разные мнения. Так что стараюсь избегать её, чтобы сохранить доброжелательные отношения в семье, - поделилась секретом очаровательная учительница.

- У нас, педагогов, только один наболевший интерес - вернуть в детские сады 12-часовой рабочий день и полноценные две смены. Может, тогда такой текучки в дошкольном образовании не будет. Пока нас не слышат, остальным интересоваться не хочется, - озвучил мнение коллег воспитатель.

- А зачем мне это? Наверху, всё уже давно решили, без нас, - развела руками мать-одиночка.

- Принципиально не интересуюсь. Все прежние главы поддерживали моё дело, выделяли какие-то средства, кучу благодарностей имею от них. При нынешней власти меня сократили, воспитанников моих и их родителей не услышали. Я и мои инициативы, начинания стали не нужны. Вот и они мне все теперь не нужны, - рассказала работник культуры.

- Политикой не интересуюсь, так как её у нас в Заречном нет. Вся политика - это вывеска на администрации. Чиновники получают хорошие деньги, сидя ровно в тёплых кабинетах. Нас, простых жителей, теперь туда даже не пустят - всё по записи, по очереди, которой ждать сто лет. Дума - вообще что-то непонятное. Зачем там депутаты сидят? Что реальное сделали? На какое в городе событие повлияли - не понятно, - сокрушается женщина с палочкой.

- Специально политикой не интересуемся. Читаем только ту информацию, которая попадается на глаза и которая волнует. О раздельном сборе мусора, например, или о бездомных животных. Важны реальные толковые проекты на благо людей. И абсолютно не интересен в целом их тяни-толкай: кто кого подсидел, кто взятку взял, кто его сменил, за какие заслуги. Всё, что они там обещают перед выборами - тлен, - уверены четыре подруги 40 лет.

Итак, если сравнивать с 2018 годом, то аполитичных людей осталось примерно столько же сколько и пять лет назад. А вот общая картина изменилась с точностью до наоборот. Зареченцев, интересующихся местной политикой, стало практически в два раза меньше. Интерес к политике упал с 56 до 34 процентов, причём выросло число горожан принципиально недовольных сложившимися отношениями с властью, либо отошедших от политики по другим причинам.



1898699

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • За работу в 2023 году депутаты поставили главе Захарцеву оценку «удовлетворительно». Но у них было всего два варианта, либо «уд» либо «неуд».

  •  

    В декабре прошлого года представители администрации обрадовали, что, согласно атомному Соглашению, в 2024 году трём городам Свердловской области выделят рекордную сумму - по 400 миллионов рублей.

  • Индекс счастья зареченцев За два прошедших года зареченцы стали счастливее на 3,7%. По данным ВЦИОМ, в январе 2022 года доля счастливых россиян составляла 80%. С того времени на нашу страну, как относительно положения в мире, так и событий внутри,…

  •  
    Какие СМИ вы предпоЧИТАЕТЕ
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    Девять лет назад, когда наш город являлся лидером области по количеству печатных изданий на душу населения, мы выяснили, какую прессу предпочитают наши жители. С тех пор приоритеты людей кардинально поменялись.

  • Пойдёте ли вы на выборы
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Через две - три недели россияне будут выбирать главу государства. Впервые в истории страны голосование на выборах президента будет длиться три дня, в том числе, выбирать можно будет и дистанционно, с помощью портала госуслуг.

  •  

    Год от года Заречный растёт, меняется, хорошеет и всё больше становится похож на курортный пригород Екатеринбурга.