№ 18 от 02 мая 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №43 от 26 октября 2023 г. По следам Стены Памяти

По следам Стены Памяти

С началом строительства городской Стены памяти интерес жителей к теме увековечивания имён ветеранов Великой Отечественной войны снова растёт. На новом мемориале должны появиться имена всех героев, которые когда-либо проживали в Заречном. Их списки, фотографии, информацию о бойцах Городской совет ветеранов, Краеведческий музей и «Зареченская Ярмарка» собирали около трёх лет. Отрадно, что люди продолжают нести в редакцию недостающие или более качественные снимки своих фронтовиков и дополняют о них информацию. Сегодня мы вновь публикуем уточнённые данные о двух ветеранах нашего города. Возможно, они пригодятся при создании будущего городского мемориала.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Мастаров Илья Иванович

Родился 1 августа 1911 года. Был призван на военную службу 10 октября 1942 года. В боевых действиях Великой Отечественной войны участвовал до конца 1942 года. Рядовой пехоты, пулемётчик. Воевал на Южном фронте в составе 145-го отдельного пулемётного артиллерийского батальона. Участвовал в боях за город Сталинград. В конце 1942 года был тяжело ранен, после излечения демобилизован. За мужество, проявленное в бою, был награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни 27 февраля 1995 года.

Смолин Константин Тимофеевич

Родился 16 сентября 1912 года. В 1939-1940 годах принимал участие в Советско-Финской войне, прошёл всю Великую Отечественную войну. Был призван на фронт 23 июня 1941, воевал по май 1945 года. Гвардии рядовой пехоты, стрелок. Воевал в составе 3-го стрелкового батальона 178-го гвардейского стрелкового Силезского Краснознамённого ордена Кутузова и ордена Александра Невского полка на Юго-Западном, Степном, 1-, 2-, 3-м Украинском фронтах. Его 58-я стрелковая дивизия принимала участие в Львовско-Сандомирской, Сандамиро-Силезской, Нижнее-Силезской операциях, а также в Берлинской и Пражской операциях. Был ранен и контужен. За мужество и самоотверженность награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени. Ушёл из жизни 16 мая 1988 года.

Уважаемые читатели, если и вы готовы дополнить или поправить информацию о своих фронтовиках, если у вас сохранились их фотографии, звоните по телефону 7-61-23 и 7-25-95. Или обращайтесь по нашему адресу: ул. Кузнецова, 3. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. На Стене Памяти должны быть все герои!

1898705