Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №43 от 26 октября 2023 г. По следам Стены Памяти

По следам Стены Памяти

По следам Стены Памяти

По следам Стены Памяти  

С началом строительства городской Стены памяти интерес жителей к теме увековечивания имён ветеранов Великой Отечественной войны снова растёт. На новом мемориале должны появиться имена всех героев, которые когда-либо проживали в Заречном. Их списки, фотографии, информацию о бойцах Городской совет ветеранов, Краеведческий музей и «Зареченская Ярмарка» собирали около трёх лет. Отрадно, что люди продолжают нести в редакцию недостающие или более качественные снимки своих фронтовиков и дополняют о них информацию. Сегодня мы вновь публикуем уточнённые данные о двух ветеранах нашего города. Возможно, они пригодятся при создании будущего городского мемориала.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Мастаров Илья Иванович

Родился 1 августа 1911 года. Был призван на военную службу 10 октября 1942 года. В боевых действиях Великой Отечественной войны участвовал до конца 1942 года. Рядовой пехоты, пулемётчик. Воевал на Южном фронте в составе 145-го отдельного пулемётного артиллерийского батальона. Участвовал в боях за город Сталинград. В конце 1942 года был тяжело ранен, после излечения демобилизован. За мужество, проявленное в бою, был награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни 27 февраля 1995 года.

Смолин Константин Тимофеевич

Родился 16 сентября 1912 года. В 1939-1940 годах принимал участие в Советско-Финской войне, прошёл всю Великую Отечественную войну. Был призван на фронт 23 июня 1941, воевал по май 1945 года. Гвардии рядовой пехоты, стрелок. Воевал в составе 3-го стрелкового батальона 178-го гвардейского стрелкового Силезского Краснознамённого ордена Кутузова и ордена Александра Невского полка на Юго-Западном, Степном, 1-, 2-, 3-м Украинском фронтах. Его 58-я стрелковая дивизия принимала участие в Львовско-Сандомирской, Сандамиро-Силезской, Нижнее-Силезской операциях, а также в Берлинской и Пражской операциях. Был ранен и контужен. За мужество и самоотверженность награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени. Ушёл из жизни 16 мая 1988 года.

Уважаемые читатели, если и вы готовы дополнить или поправить информацию о своих фронтовиках, если у вас сохранились их фотографии, звоните по телефону 7-61-23 и 7-25-95. Или обращайтесь по нашему адресу: ул. Кузнецова, 3. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. На Стене Памяти должны быть все герои!



1898705

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Возраст, стаж и пенсионные коэффициенты – Социальный фонд России собрал ответы на все актуальные вопросы будущих пенсионеров об условиях назначения страховой пенсии.

  •  

    Весна 1945 года дышала светлой надеждой, все ждали победу. В один из тех замечательных дней, 7 мая 1945 года, в посёлке Белоярский родилась Светлана Александровна Владыкина.

  • Памятная Переменка
    №20 от 15 мая 2025 г.

    Памятная Переменка 5 мая в КЛО состоялась семнадцатая встреча учительского клуба «Переменка». Собравшись вместе, педагоги и ветераны системы образования отдали дань памяти и уважения ушедшим коллегам и воинам Великой Отечественной войны. Светлана…

  •  
    В день ветерана МВД
    №18 от 01 мая 2025 г.

    17 апреля 285 ветеранов ОВД Заречного и Белоярского района отметили свой профессиональный праздник.

  • Заречный - участник акции Эстафета Победы Председатель Совета ветеранов при МО МВД России «Заречный» майор милиции в отставке Любовь Жукова Свердловская областная общественная организация ветеранов ОВД и внутренних войск…

  •  
    И снова стрельбы
    №18 от 01 мая 2025 г.

    28 апреля по инициативе руководителя тира «Нептун» Марины Чижма и тренера СК «Десантник» Александра Бубнова прошли соревнования по стрельбе среди ветеранов, посвящённые 80-летию Победы в Ве.