Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №20 от 18 мая 2023 г. Мечты не взрослеют

Мечты не взрослеют

Мечты не взрослеют

Мечты не взрослеют  

Наверное, у каждого есть мечта из детства, которая по разным причинам не была исполнена. Кто-то мечтал танцевать, но родители не поддержали, кто-то хотел рисовать, но не было возможности… Заречный - город особенный. И возможности для исполнения мечты он открывает не только перед детьми, но и перед взрослыми. Главное, эту возможность не упустить! Вдохновить вас на новые свершения мы решили с помощью рубрики «Мечты не взрослеют», в которой расскажем о том, как взрослые зареченцы исполняют свои детские мечты.

Юлия ВИШНЯКОВА

Наша первая история о любительском хоре «Voice vibes» («Вибрации наших голосов»). Хор был создан в Заречном всего два месяца назад, но уже исполнил мечту сразу нескольких зареченок. Создателем хора стала Мария Шило, которой захотелось объединить любителей попеть для душевного времяпрепровождения.

- Сама я начала петь в три года благодаря поющей и играющей на гитаре маме. В пять лет она отдала меня в хор в ДК «Ровесник». Так что пела я всегда и везде. Одноклассники в начальной школе даже прозвали меня Маруся Микрофоновна. На хор я проходила лет до 13, а потом мы с подругой решили организовать дуэт и стали выступать на городских мероприятиях. Однажды заняли второе место в городском конкурсе «Фабрика талантов». Но затем случилось провальное выступление, которое настолько сильно на меня повлияло, и я больше не могла выходить на сцену - было страшно, - вспоминает Маша.

Последующие годы Мария пела и играла на гитаре только дома, для своих. Лишь несколько лет назад девушка проработала свои страхи и снова смогла всерьез заняться музыкой. Она стала обучаться в вокальных школах, проходить музыкальные курсы, индивидуально заниматься с педагогом. И даже начала сочинять собственные песни.

- Мне нравилось проводить музыкальные посиделки со своими друзьями, знакомыми и на групповых занятиях по английскому. Несколько месяцев назад, когда дочке исполнился год, я ощутила острую необходимость снова наполнить свою жизнь музыкой и встречами с единомышленниками. И подумала, что было бы неплохо создать любительский хор. В тот же день я разослала приглашения своим знакомым и нашла помещение. И уже через 5 дней состоялось первая встреча хора, который получил название «Voice vibes», - говорит Мария.

Прийти в хор может кто угодно, с любым навыком пения, даже с нулевым. Ведь его главная миссия - объединить тех, кто мечтает петь, но по каким-то причинам такой возможности не имеет. Занятия проходят два раза в неделю. Вначале коллектив распевается, затем отрабатываются детально 1-2 песни из постоянного репертуара, а оставшееся время девушки поют для души и пробуют что-то новое. Хор «Voice vibes» только женский, потому что Маше хотелось создать место, где каждая девушка, женщина смогла бы максимально расслабиться, раскрепоститься, пошутить, поболтать, отдохнуть от забот и петь без стеснения. Побыть собой.

- В хоре очень классно развивать слух: ты ориентируешься на остальных, подстраиваешься и начинаешь петь чисто. Мы поём под живую музыку: с нами занимаются прекрасные пианистки Анна Глухих, Наталья Малышева, и гитарист Владислав Потапов, - рассказывает Мария.

В основном хор исполняет поп-музыку 2000-2023 годов, но есть в репертуаре и рок-песни.

- Мы часто изменяем аранжировку, так как поем под аккомпанемент музыкантов. И по итогу, у нас получаются каверы со своим, особенным музыкальным прочтением. Например, рок-песня «Я так соскучился» зазвучала совершенно по-новому благодаря женскому вокалу и фортепиано. Или в поп-песне «Улыбайся» несколько раз меняется настроение от лирики к драйву и обратно, она очень отличается от оригинала. Особенно хорошо сейчас мы исполняем песни «Лететь», «Кукушка», «Салют, Вера», «Ты так красива», «Аэропорты», «Ночь», «Спектакль окончен», «Don't speak» и «Аллилуйя» на английском. По иностранным песням я расписываю произношение по-русски, так что справляются все, - говорит создательница хора.

В хоре постоянно занимается около 20-и женщин. Это и мамы в декрете, и воспитатели детских садов, и преподаватели, и предприниматели, и сотрудники городских предприятий. У них разные навыки: одни когда-то пели в хоре или занимались вокалом. Другие любят петь просто для себя, дома, в караоке. А есть и те, кто вообще никогда раньше не пел и пришел в хор с запросом научиться.

- У всех разные истории и некоторые из них, как и моя - про невоплотившееся когда-то желание связать жизнь с музыкой. И сейчас мы все вместе воплощаем наши музыкальные мечты в реальность, - говорит Маша.

Рассказывая свои истории о пути в хор, глаза у его участниц горят.

- У меня любовь к музыке с детства, поэтому я пошла в музыкальную школу, но там сказали, что медведь на ухо наступил, - говорит Анастасия Романова, - Иди: танцуй, рисуй. Вот я и танцевала, рисовала, но желание петь меня не покидало. Потом у друга появилоськараоке, и это была моя отдушина. Потом была сумасшедшая жизнь в Екатеринбурге, и все караоке города были мои. Кучу денег там оставила. А недавно подруга рассказала мне про Машу и её хор. Говорит: «Тебе надо!».

- Раньше я не пела никогда, - рассказывает Ирина Горина. - Но Маша меня вдохновила. И результаты нашей работы уже ощущаю. Я воспитатель в детском саду: детей много, связки садятся, голос начал грубеть. Благодаря хору я стала лучше владеть голосом. Читаю детям книжки перед сном и чувствую, как голос из меня льется. Ощущение, что всю жизнь что-то сидело внутри, а сейчас вырвалось на свободу.

- Помню, в детстве педагоги по вокалу сказали родителям, что голоса у меня нет, и лучше это дело бросить, - вспоминает Елена Душихина, - Сейчас я во втором декрете, и многие страхи остались в прошлом. Рассказала Маше свою историю, она меня поддержала, и я пришла на хор. Горжусь собой.

Сбываются детские мечты не только о песне, но и о сцене. Участницы хора уже успели выступить на мероприятии и получить приглашения на новые выступления!

- Наш хор неформальный. Мы поем поп-песни и готовы выступать на различных мероприятиях, - говорит Маша. - В эти выходные мы впервые выступили в ТЮЗе на выпускном Детской модельной школы и пребываем в полном восторге. Последняя песня - «Лететь» - была самой ответственной: детки выходили на финальное дефиле под наше пение! И теперь мы смело обсуждаем не только следующие выступления, но и наш первый «квартирник» (отчетный концерт), который устроим в сентябре для наших близких. Мы подготовим программу из 10-15 песен и исполним их под живую музыку! Что касается занятий, то в планах научиться петь в два и более голосов, готовить солисток, участвовать в любительских конкурсах, устраивать флэшмобы, выезжать на выступления в соседние города. Не буду раскрывать все карты. Скажу только, что идей накопилось уже много!

Фото автора и из архива хора

Владислав Потапов,

гитарист хора:

- У девушек нет академической выучки, главное для них - получать удовольствие от процесса. Поэтому такая энергия крутая на выходе.



1898102

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Всё будет ча-ча-ча
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Спортивно бальные танцы на зареченской земле прижились давно. Сейчас и взрослые, и дети могут овладеть этим искусством в танцевально-спортивной студии «Golden Gracia».

  •  
    Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  • Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».