Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №20 от 18 мая 2023 г. За рекорд обидно

За рекорд обидно

За рекорд обидно

За рекорд обидно  

В апреле состоялись традиционные соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки для пенсионеров - членов горсовета ветеранов Заречного. Однако нынче не всё прошло однозначно.

Алёна АРХИПОВА

Вот как описывает ситуацию команда ДНД.

- К ежегодным стрельбам ДНД всегда готовится ответственно. Вот и на этот раз наш руководитель Александр Зверев заблаговременно, 13 апреля, подал в Совет ветеранов список команды. В него по традиции был включен член ДНД Юрий Бутаков, который успешно участвует в этих соревнованиях уже не первый год. При этом Александр Николаевич сразу уточнил у руководства, можно ли будет стрелять Юрию Павловичу, ведь он - не член ветеранской организации и ещё не пенсионер. Ему ответили: «Пусть стреляет».

15 апреля во время тренировочных стрельб списочные составы команд ещё доформировывались, подправлялись, уточнялись. И тогда Бутакову, которого мы уже выбрали капитаном команды, никто официально не отказал в участии. А 20 апреля Александру Николаевичу позвонили из Совета ветеранов и огорошили, что нашему капитану команды стрелять будет нельзя. Причина всё та же: он не входит в ветеранскую организацию и не является пенсионером. Тогда Зверев напомнил, что разговор об этом уже был: все были в курсе, к стрельбам Бутакова допустили. В результате сошлись с руководством Горсовета на том, что стрелять капитан команды всё-таки будет, но вне конкурса - если покажет хорошие результаты, в личном первенстве их засчитывать не будут.

Однако на самих соревнованиях уже после жеребьёвки, когда капитаны подходили к жюри, сверяли списочный состав команд и получали именные мишени, капитана ДНД от стрельб отстранили. Юрий Павлович сразу нашёл себе замену - нашего официального запасного игрока, тоже члена ДНД, пенсионера Владимира Дубровских. Его до стрельб допустили, хотя фамилии на мишенях менять уже не стали.

В итоге наша команда отстрелялась отлично и показала самый лучший результат - 235 очков - рекордное количество за всю историю стрельб!

Каково же было наше удивление, когда при оглашении результатов мы узнали, что 1 место с итогом в 214 очков досталось другой команде!.. Команды ДНД в тройке победителей не было. Как потом оказалось, очки, которые выбил Дубровских, нашей команде не засчитали.

Обидно, неприятно, несправедливо! Волей-неволей начинаем думать, что к нашей команде или к отдельным её участникам относятся предвзято. Почему нашего капитана отстранили прямо перед самим соревнованиями, хотя уже на тренировочных стрельбах прекрасно знали, что ему нельзя стрелять? Почему не засчитали результаты запасного участника команды? Ведь замены были и в других командах…

Были также несостыковки, недочёты и в других принципиальных моментах. Например, в составах двух команд стреляли члены жюри, и одна из команд, как оказалось, заняла призовое место. Когда происходили замены, фамилии на мишенях не поменяли. Мы также уверены, что один участник состязаний стрелял сразу за две команды.

Возможно, если бы мы заранее ознакомились с положением о соревнованиях, таких неприятностей у нашей команды не было бы. Но этого документа перед стрельбами мы не видели, не читали.

Уважаемые организаторы, может, пришла пора менять принцип организации и проведения соревнований? Повнимательней, посерьёзней относиться к подготовке каждого этапа мероприятия? Нам важна не награда, нам важно отношение! И пусть на самом деле побеждает сильнейший.

Свою версию прошедших событий комментирует председатель городского Совета ветеранов Алексей Степанов.

- Соревнования по пулевой стрельбе в тире школы №7 были посвящены Дню Победы и проводились только среди ветеранских организаций МО СООО ветеранов, пенсионеров городского округа Заречный. 6 апреля 2023 года было издано распоряжение о проведении соревнований, избрана судейская комиссия в составе Алексея Степанова (председатель комиссии), Геннадия Гордюшкина (главный судья соревнований), Александра Левкова (член судейской комиссии), Людмилы Грошевой (секретарь судейской комиссии).

12 апреля на заседании Совета ветеранов все присутствующие были ознакомлены с Положением о соревнованиях. В положении было прописано, что в каждой команде должно быть 5 человек ветеранов и пенсионеров, состоящих на учёте в нашей ветеранской организации. Не допускалось включать в команду резервных участников. Замена в составе команд после тренировки также не допускалась. 15 апреля во время тренировки положение о проведении стрельб было роздано капитанам команд. Каких-либо изменений и дополнений к документу от них не поступило.

На данных основаниях и в соответствии с положением во время проведения соревнований из состава команд были исключены лица, которые не являются пенсионерами. Несмотря на то, что согласно п.5 положения «замена в составе команд после тренировки не допускалась», прямо в день соревнований замена в трёх командах всё-таки произошла. Поэтому судейская комиссия решила: ветеранам, заменившим участников команд, разрешить участвовать в стрельбе вне конкурса, то есть их результаты в общем итоге команд не учитывались. Данное условие отражено в протоколе проведения соревнований. Также по протоколу, ни один участник сразу за две команды не стрелял.

Мы полностью согласны с участниками команды ДНД в том, что принцип организации и условия соревнований нужно менять, возможно, ужесточать, а главное - условия эти необходимо строго соблюдать.

При проведении следующих соревнований все нынешние спорные моменты обязательно будут учтены. Пока же мы поздравляем участников команды добровольной народной дружины с отличными результатами по стрельбе. Уверены, что в следующий раз их очки станут официальным рекордом.

Михаил Шолохов в своей книге «Тихий Дон» писал: «У каждого своя правда, своя борозда. За своё право всегда боролись люди и будут бороться». Именно поэтому участники команды ДНД надеются на встречу с организаторами стрельб, чтобы вместе обсудить спорные вопросы и найти конструктивное решение.



1898112

Комментарии (8)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:12
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:12
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:12
        • e
          pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:12
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:13
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:13
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:13
        • e
          pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:13

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Ветеранские вести
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Весной по ходатайству председателей первичных ветеранских организаций и других членов город.

  •  
    С любовью к труду
    №19 от 09 мая 2024 г.

    «Только наличие цели приносит жизни смысл и удовлетворение. Это способствует не только улучшению здоровья и долголетию, но и даёт капельку оптимизма в тяжёлое время», - говорил известный бизнесмен и изобретатель Стив Джобс.

  • 27 апреля учителя-ветераны устроили себе очередной культпоход и посетили наш знаменитый Музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства.

  •  
    Встречаем День Победы
    №18 от 02 мая 2024 г.

    24 апреля городской Совет ветеранов принял план подготовки и проведения мероприятий, посвящённых празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Дню памяти и скорби. Расскажем о самых важных.

  • Городской Совет ветеранов продолжает традицию чествования долгожителей Заречного. На прошлой неделе тёплые поздравления и подарки принимали Валентина Андрияновна Анкудинова и Васса Георгиевна Швецова.

  •  
    Служить порядку
    №18 от 02 мая 2024 г.

    17 апреля 1991 года образовалась Российская Общественная организация ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.