Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №20 от 18 мая 2023 г. Замкнутый круг

Замкнутый круг

Замкнутый круг

Замкнутый круг  

Сложно понять, как действовать, если тебе и не отказывают, но ничего и не делают. «Потому что денег нет, но могут появиться в следующем году»… А могут и не появиться. Снова начинать стучаться во все двери по тому же кругу?

Юлия ВИШНЯКОВА

Почти три года назад, в октябре 2020-го жители, включая 12 детей и пожилых людей, обратились в администрацию и в Думу Заречного, с просьбой обустроить тротуар от выезда с переулка Инженерного до улицы Комсомольской. Переулок этот глухой, выезды только на улицу Мира, а тротуар нужен был совсем небольшой. Но с его помощью дети могли бы доходить до пешеходного перехода. Администрация ответила жителям, что обустроить тротуар здесь невозможно, но предложила сделать ещё один пешеходный переход между домами 7 и 9 по улице Мира. Это предложение было поддержано на Комиссии по БДД, включено в перечень ремонта дорог, осмечено. Более того, решением трёх думских комиссий ещё прошлого созыва этот вопрос включен в бюджет 2021 года. Цена вопроса на тот момент составляла 314 тысяч рублей.

Но, переход так и не появился. Тогда жители снова обратились к депутатам в 2022 году, и теперь уже новые народные избранники согласились с тем, что людям надо помочь. В 2022 году специалисты МКУ «ДЕЗ» вновь пересчитали средства на обустройство этого перехода, получилась сумма в три раза меньше - всего 114 тысяч рублей (это два знака и зебра). Казалось бы, заложить эти средства в бюджет, не сложно. И при работе Согласительной комиссии депутат Ладейщикова такое предложение внесла. Однако большинством голосов Согласительная комиссия не стала обязывать чиновников обустраивать этот переход, а поддержала предложение депутата Евсикова сделать его за счет депутатского «миллиона».

В администрации в ответ на наш информационный запрос о судьбе перехода также напомнили, что «в декабре 2022 года Согласительной комиссией по урегулированию разногласий, возникших при рассмотрении проекта решения Думы о бюджете городского округа Заречный на 2023 год, в рамках рассмотрения вопросов о бюджете отмечена необходимость обустройства пешеходного перехода через улицу Мира в районе переулка Инженерного за счет средств, выделенных на реализацию депутатами Думы городского округа Заречный наказов избирателей».

Однако когда дело дошло до распределения депутатских средств (а у каждого депутата в этом году в распоряжении 200 тысяч рублей), депутат Евсиков про свое предложение даже не вспомнил…

- Крайний раз разговаривала лично с главой. О пешеходном переходе помнит, но «не все делается так быстро по нашему желанию», о чем я в принципе знаю, так как с 2020 года пишу в администрацию и депутатам письма, - рассказывает Анна Галимова, все эти годы добивающаяся строительства пешеходного перехода. - С тех пор ничего не изменилось, хотя все о проблеме знают, и депутаты, и глава города, и МКУ «ДЕЗ». При этом есть две сметы, по самой минимальной необходимо 114 тыс.руб, даже эти деньги выделить не могут.

Действительно, мне посоветовали обратиться к депутатам, что мной и было сделано. Но, к большому сожалению, ни один депутат пока не изъявил желание выделить свою часть депутатских денег на пешеходный переход. Сергей Евсиков пообещал поднять этот вопрос при следующей корректировке бюджета… Но понятно, что никаких гарантий, что деньги будут выделены, нет.

Между тем, в переулке Инженерный живут пожилые люди и семьи с детьми (в одной семье четверо детей, например) и каждый день по несколько раз за день каждый из жителей вынужден рисковать своей жизнью и здоровьем, перебегая дорогу по оживленной проезжей части. А после ремонта по улице Мира водители часто ездят, совсем не беспокоясь о скоростном режиме.

Мы каждый день боимся, дойдут ли наши дети до дома после школы, при этом из года в год ситуация не решается, и смехотворная сумма на организацию пешеходного перехода не выделяется…

Одно радует: Анна не из тех, кто опускает руки, она точно доведёт дело до конца, чего бы это не стоило. Остаётся вопрос: “Сколько ещё лет придётся стучать во все двери?..”

Фото автора



1898105

Комментарии (7)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:49
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:49
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:49
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:50
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:51
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:51
        • e
          pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:51

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»