Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №20 от 18 мая 2023 г. Вовлеченность жителей оценят отдельно

Вовлеченность жителей оценят отдельно

Вовлеченность жителей оценят отдельно

Вовлеченность жителей оценят отдельно  

Региональное министерство энергетики и ЖКХ объявило конкурс среди управленческих округов и Екатеринбурга на самую высокую активность жителей при отборе объектов для благоустройства в 2024 году, проходящем в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Юлия ВИШНЯКОВА*

«До конца рейтингового голосования осталось лишь две недели. Однако минимального порога, который необходим городским округам для получения субсидий на проведение работ, к настоящему моменту достигли не все. Конкурс для его участников должен стать дополнительным стимулом к усилению работы, особенно - для отстающих, потому что главным критерием при распределении средств на благоустройство, будет именно показатель участия жителей», - подчеркнул министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов.

Как считает министр, сегодня руководителям управленческих округов и главам муниципалитетов важно взять вопрос организации голосования на личный контроль, а также активизировать разъяснительную работу с людьми, рассказывая о целях и задачах проекта, опираясь, в том числе, на конкретные примеры его реализации.

План для городских округов-участников рейтингового голосования по проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» составляет не менее 25% от численности населения старше 14 лет. К 15 мая, согласно статистике, планку в 100% от необходимого количества голосов перешагнули лишь 22 муниципалитета. В тройку лидеров входят Волчанск (364,2%), Верхняя Тура (257,5%) и Арамиль (243,7%). От 82 до 98 % от установленной величины набрали 19 территорий. В «жёлтой» зоне условного светофора с показателями от 71 до 81% находятся Реж, Дегтярск, Полевской, а также Березовский, Каменск-Уральский, Серовский, Белоярский, Верхнесалдинский и Малышевский городские округа.

В списке аутсайдеров, с показателями менее 70% голосов, - Североуральский и Артинский городские округа, Верхняя Пышма и Алапаевск. Возглавляет антирейтинг с 26% от необходимого числа голосов Екатеринбург.

Конкурс, сообщил министр, стартует 15 мая и проходит в двух номинациях:

- Управленческий округ или Екатеринбург, в среднем набравший по голосованию наибольший процент от плана;

- Управленческий округ или Екатеринбург, первым выполнивший план по всем муниципалитетам.

Результаты конкурса в первой номинации будут учтены в пропорциях распределения средств на благоустройство между управленческими округами. Во второй номинации, отметил Николай Смирнов, самые активные муниципалитеты получат деньги не только на комплексное обновление - 2024, но и на текущее содержание ранее приведенных в порядок общественных территорий.

Напомним, рейтинговое голосование по отбору площадок для благоустройства в 2024 году организовано в рамках инициированного Президентом страны Владимиром Путиным нацпроекта «Жилье и городская среда» и проходит с 15 апреля по 31 мая на онлайн-платформе 66.gorodsreda.ru.

На Среднем Урале в нём участвуют 55 муниципалитетов. В общей сложности на выбор горожан для будущего благоустройства представлено 149 общественных территорий. Отдать свой голос за ту или иную площадку может любой житель старше 14 лет. Сделать это можно на вышеуказанной платформе, на сайте «Госуслуги», а также с помощью волонтёров.

Что касается Заречного, то на голосование вынесены три варианта:

- пешеходная зона с благоустроенным спуском с красивой лестницей от пересечения улиц Кузнецова и Курчатова к берегу Белоярского водохранилища с экотропой до гидроузла,

- лесопарковая зона за ТЦ «Галактика»,

- пешеходная аллея в районе ул. Курчатова д. 9, д. 15 до кругового движения, включая лесопарковую зону.

На 16 мая свой выбор сделали 5 644 зареченца, это 85,6% от установленного плана, который составляет 6 588 голосов (это 25% зареченцев старше 14 лет). На сегодняшний день лидирует зона со спуском к Белоярскому водохранилищу, её поддержали больше 4 200 человек.

по данным Све.рф



1898104

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»