Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №20 от 18 мая 2023 г. Единый налоговый счёт и Единый налоговый платёж

Единый налоговый счёт и Единый налоговый платёж

Единый налоговый счёт и Единый налоговый платёж

Единый налоговый счёт и Единый налоговый платёж  

С 1 января 2023 года Единый налоговый счёт (ЕНС) и Единый налоговый платёж (ЕНП) стали обязательными для всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

На ЕНС учитываются денежные средства, перечисленные в качестве ЕНП, и совокупная обязанность. Разница между ЕНП и совокупной обязанностью составит сальдо ЕНС. Сальдо может быть положительным, отрицательным или нулевым. При отрицательном сальдо совокупная обязанность превышает ЕНП. В результате возникает задолженность по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам.

Принадлежность определяется на основании суммы совокупной обязанности налогоплательщика, учтенной на его ЕНС (п. 8 ст. 45 Налогового кодекса РФ).

Внедрение ЕНС никак не меняет порядок расчета налогов и состав представляемой налогоплательщиком информации. Определение принадлежности ЕНП осуществляется автоматически, строго в соответствии с правилами, установленными Налогового кодекса РФ. Суммы обязательств будут погашены исходя из сумм, указанных самим плательщиком в декларации или уведомлении об исчисленных суммах. Распределение осуществляется в следующей последовательности:

недоимка по налогу (начиная с начислений с наиболее ранней датой образования);

текущие начисления по налогам, авансовые платежи, сборы, страховые взносы, возникшей у лица на текущую дату;

пени;

проценты;

Штраф.

Если сроки уплаты совпадают, то ЕНП распределится пропорционально суммам таких обязательств. В 2023 году вместо уведомления организация или предприниматель вправе представить платежное распоряжение. По нему налоговый орган должен однозначно определить бюджет, в который направляются денежные средства, срок уплаты и иные необходимые реквизиты. Правило перестает действовать, как только налогоплательщик впервые подаст уведомление.

Для удобства налогоплательщиков на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru создан специальный раздел «Всё о ЕНС». Здесь можно узнать всю подробную информацию, касающуюся перечисления платежей, порядка уплаты налогов на Единый налоговый счет.

Дополнительную информацию по возникающим вопросам можно получить по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Межрайонная инспекция ФНС России №29

по Свердловской области



1898093

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Вебинары налоговой инспекции
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области приглашает всех желающих принять участие в бесплатных вебинарах, проводимых инспекцией.

  •  
    Новая ложь
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    На этот раз мошенники играют на патриотизме и предлагают перевести деньги «на нужды СВО».