Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №20 от 18 мая 2023 г. Новая попытка поумнеть

Новая попытка поумнеть

Новая попытка поумнеть

Новая попытка поумнеть  

До конца этого года в Заречном обещают внедрить систему «Умный город». Опять. Но на этот раз за большие деньги.

Юлия ВИШНЯКОВА

Эпопея с развитием электронной системы «Умный город» несколько лет напоминала несмешной анекдот. Казалось, поначалу в эту систему верили и власти, и люди, пытающиеся через новую платформу донести до руководства города свои проблемы и чаяния. Но к 2022 году в «Умный город» в Заречном не верил уже никто. И вдруг… Напрочь проваленный проект решили реанимировать.

Напомним, интернет - платформа «Умный город» была запущена в Заречном осенью 2020 года при поддержке «Росатома» по адресу: https://zarechny.rosatom.city. Здесь был обещан доступ к таким сервисам, как решение городских проблем онлайн, учреждения, полиция и депутатские округа, позднее появился раздел «Бессмертный полк». В основном, это информационные блоки. С их помощью можно было получить информацию о телефоне, сайте и режиме работы отдельных городских организаций; узнать о своём участковом (который давно уже сменился), или депутате (правда, лишь о депутатах прошлого уже недействующего созыва).

Но главное, с помощью «умного» сервиса можно было рассказать о насущной проблеме: не горящем фонаре, открытом люке, сломанной качели и так далее. Что поначалу люди и стали довольно активно делать. Но проблемы уходили в режим «в работе», и не решались. Согласно статистике, на сайт за все это время сообщили о 42 проблемах: 22 проблемы решены, 20 решается. Правда отметим, что последнее сообщение о проблеме датируется июнем 2021 года. Так что на «Умный город» рукой махнули и жители, и создатели платформы…

Однако, в конце прошлого года муниципальные власти вдруг вновь заговорили про «Умный город». В ноябре 2022 года глава Захарцев на своей странице в социальной сети сообщил, что был с коллегами в командировке в Москве и городе Курчатове Курской области, где принял участие в мероприятиях по цифровой трансформации в атомградах. В Курчатова, где платформа «Умный город» используется с 2020 года, поделились своим опытом. Курчатовский «Умный город» имеет более 28 модулей и позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, осуществлять высокоточную аналитику проблем, выстраивать эффективное взаимодействие с жителями.

- Опыт работы этой платформы в городе Курчатове впечатлил. Будем искать возможности ее внедрения в Заречном. Надеемся на поддержку в этом вопросе со стороны атомной отрасли. Первое, что будем сейчас делать - это сформируем наши приоритетные потребности в определенных модулях и сервисах, выберем первоочередные направления цифровой трансформации, поймем возможные источники и объемы финансирования. И, если таковые появятся, будем переходить к проектированию дорожной карты и взаимодействию со специалистами, - отметил Захарцев. По его мнению, как такового «Умного города» в Заречном ещё и не было, а были лишь отдельные элементы. А вот средства на «Умный город», которого у нас ещё не было, уже определены. По данным администрации, на это понадобится 21 млн рублей.

- АО «Концерн «Росэнергоатом» планирует выделить средства на реализацию в Заречном проекта «Умный город» в рамках внебюджетного финансирования. В бюджете городского округа Заречный средства на проект «Умный город» не предусмотрены, - сообщили в ответ на наш информационный запрос.

Определили чиновники и модули, которые в первую очередь, будут реализованы в Заречном.

- В соответствии с предварительными планами предполагается в рамках проекта «Умный город» реализовать в Заречном в первую очередь модули «Видеонаблюдение», «Автоматизированная система управления дорожным движением», «Остановочные комплексы», «Точки сбора ТКО», «Уборка города», «Обеспечение мобильности», «Городское освещение», «Городские коммуникации и сети», «Единый контакт-центр». Реализация указанных модулей позволит предоставлять жителям информацию о текущих и планируемых работах по уборке города, о расположении точек сбора твердых коммунальных отходов, отображать на карте объекты и участки города, оборудованные по правилам доступной среды, получать информацию о работе светофоров и расписание общественного транспорта, удаленно регулировать освещение и т.д, - отмечают в администрации.

С внедрением нового, на этот раз платного, «Умного города» связаны и новые ожидания. «Ожидается, что реализация указанных модулей позволит специалистам различных структур более эффективно и оперативно реагировать на ситуации в городском округе, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства, дорожного движения и прочего, а жителям предоставит дополнительную возможность получать и сообщать необходимую информацию, обеспечит более оперативное взаимодействие между гражданами и органами местного самоуправления», - считает администрация.

Правда нечто подобное мы уже слышали в 2020 году. Смущает и то, что на вопрос: «Потребуется ли в ближайшие годы вложения из бюджета в систему «Умный город»?», - нам так и не ответили. Как, впрочем, и не назвали сроки фактической реализации нового «Умного города»…

Как легко кого-нибудь похвалить, сказав: «Умнейший человек».

И как легко все испортить, добавив: «В нашей палате».



1898103

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»