Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №20 от 18 мая 2023 г. На линии огня

На линии огня

На линии огня

На линии огня  

В Свердловской области полыхают лесные пожары. Горели и наши соседи: Рефтинский, Богданович, Сухой Лог, Берёзовский. С 6 мая жители наблюдали огромные клубы дыма, которые поднимались и со стороны Асбеста. К вечеру 8 мая к городу стал подступать смог. 10 мая Заречный полностью заволокло едким дымом. Ситуация с пожарами становилась критической - огонь подошёл к Заречному слишком близко…

Алёна АРХИПОВА

- Я работаю в отделе пожарной безопасности БАЭС. 9 мая в 9.30 нам дали команду: «Полчаса на сборы. Огонь приближается к 4 блоку», - вспоминает Артур Риянов. - С отдела собралось 9 человек, поехали в ПЧ-35 - наше обмундирование находится там. Переоделись, получили инструктаж, взяли водяные рюкзаки, и машина увезла нас в сторону посёлка Каменка.

На месте сбора было уже много людей: волонтёры, лесники, пожарные, спасатели на квадроциклах. Заправились водой, и нас увезли в лесную глушь, где полыхал огонь. Там работали два трактора - вспахивали вкруговую территорию. Мы же контролировали, чтоб не случилось верхового пожара. Тушили водой, где-то лопатами, ветками. Пилили деревья, чтоб те случайно не упали в сторону нетронутого леса и чтоб огонь по ним не перекинулся. Так и оборонялись до 10 вечера. Успели вовремя.

- Я узнал, где место сбора волонтёров, нашёл старшего. Меня попросили позвонить по номеру 112, оставить свои данные и график, по которому смогу работать. Перезвонили в тот же день, сообщили, когда, куда и во сколько подходить, и 11 мая с утра я был на пункте сбора, - рассказывает волонтёр Сергей Матвеев. - Нас собралось 8-11 человек. Поехали за 4 блок БАЭС, до места возгорания шли пешком. Пожарные провели инструктаж, выдали инструмент, обозначили задачи, фронт работ, показали, куда двигаться.

Территория возгорания была большая, несколько очагов. Пожарные запустили встречный пал - встречный пожар. Задачей волонтёров было идти по распашке и контролировать, направлять огонь: закидывали лопатами, заливали водой, убирали с его пути валежник, чтобы он шёл в сторону, а не на Заречный. В общей сложности на том участке работало человек 50: волонтёры, МЧС, пожарные и студенты в форме Всероссийского студенческого отряда. Трудились дружно, слаженно. Воду нам подвозили постоянно то на тракторах, то на квадроциклах. Организация была отличная. И знаете: подействовало! Когда мы вечером шли обратно по своему же пути, в лесу уже было тихо и спокойно. Обгорели только сухая трава, да стволы деревьев снизу почернели.

Все, кто в частном порядке высказывал своё мнение, говорили, что такого в наших краях не бывало. Были вёсны гораздо засушливей, но чтобы так масштабно полыхало - никогда!

Неоценимую помощь пожарным оказали зареченские добровольцы на квадроциклах. 15 человек 9, 10 и 11 мая на собственной технике самостоятельно добирались до места тушения пожара за 4 блок. Подвозили воду, доставляли пожарных - наматывали по лесу за день по 60 километров.

Восстанавливать лес придётся 10 лет

- Охотники начали тушить лесные пожары с 7 апреля. Именно тогда впервые загорелись охотугодья на границе с Асбестом, - рассказывает член Белоярского общества рыбаков и охотников Леонид Гурьев. - С начала мая в тушении пожаров участвовало около 30 охотников из Заречного, Белоярского, Верхнего Дуброво, Гагарского. Работаем в связке с пожарными, с МЧС - показываем им, где есть водоёмы, где быстрее и удобнее проехать до места возгорания.

В ведении нашего охотобщества 5 участков от 15 до 20 гектаров леса - егерьские обходы. Сильнее всего пострадал второй участок за 4 блоком БАЭС, который простирается до границ с Асбестом. Отстаивали его, как могли, но всё напрасно.

Огонь уничтожил охотничью избушку, порядка 80% кормушек, солонцов. Очень переживем за кабанов, у которых уже вывелся молодняк. Косули ещё отелиться не успели, надеемся, что самки успели спастись. Видели, как косуля, которой некуда было бежать, скакнула прямо в огонь. Выжила или нет - не знаем. Лоси и косули, взрослые особи, должны были уйти к воде. Сколько всего пострадало зверей, пока говорить рано.

По нашим подсчётам, на восстановление биоресурсов уйдёт 7-10 лет.

Опасность сохраняется

- Огонь пошёл в сторону Заречного от посёлка Островное, дошёл до Каменского болота и был остановлен в 4 километрах от Белоярской АЭС, - подводит итог начальник государственного пожарного надзора в городе Заречный подполковник внутренней службы Эльдар Юсупов.

- С 10 по 13 мая в тушении пожара в непосредственной близости от Заречного ежедневно единовременно участвовало более 100 человек. Это 20 волонтёров от администрации городского округа Заречный, 9 волонтёров от администрации Белоярского городского округа, 30 добровольцев от организации «Сима-ленд» и Свердловского регионального отделения «Всероссийского студенческого корпуса спасателей», 14 сотрудников 99-й пожарной части, 10 специалистов 35-й пожарной части, 5 работников 75-й пожарной части, 5 лесников, а также 12 добровольцев на квадроциклах.

Самый тяжёлый период пришёлся на 10 мая, когда была активная фаза горения и распространения огня. Тогда была проведена опашка территории. Огонь тушили как с помощью машин, так и с помощью ранцевых огнетушителей. Использовали лопаты. Тракторы и волонтёры на квадроциклах своевременно подвозили воду. Также был использован такой способ тушения, как «встречный пал» - контролируемое горение. Это когда, пожарные, предварительно создав «минерализованную», то есть очищенную от горючих материалов до минерального слоя почвы полосу, выжигают лесную подстилку перед надвигающимся фронтом пожара. И основной огонь, дойдя до прогоревшего участка, затухает - прекращается беспорядочное горение. Таким образом, пожарные и волонтёры локализовали пожар, не дали огню пересечь опашку и распространиться дальше. В последующие дни удалось загасить все локализованные участки горения.

В данный момент с 12 мая горит только Каменское болото. Сотрудникам федеральной противопожарной службы и волонтёрам удалось потушить там открытый огонь. Также проведена опашка вокруг болота, специалисты ведут ежедневный контроль территории. Так как это торфяник, гореть он будет долго. Продолжается его активное горение - он открыто шает, однако дальше минерализованной полосы не пойдёт. Сколько будет продолжаться пассивное горение, которое может проходить на глубине до 12 метров, спрогнозировать трудно.

В чём же причины массовых пожаров?

По мнению Леонида Гурьева, причина такого массового возгорания, это и человеческий фактор, и неправильная политика государства по отношению к лесу:

- Если помните, три года назад по Уралу прошёл сильный ураган. В лесах было повалено огромное количество деревьев, которые за три года высохли, превратились в сухостой. Территории стояли захламлённые, и потому небольшие очаги возгораний моментально превратились в массовое пожарище.

В 80-е года прошлого века такого не было. Любой желающий мог выписать себе лесной сухостой бесплатно, да ещё и получал 37 рублей за то, что его убрал. Теперь сухостой - дорогое удовольствие. И из-за разных бюрократических проволочек покупать его желающих мало.

Добавьте сюда сухие вёсны. Половодья у нас давно не было, земля иссохла, глубокие лесные лужи исчезли, болота пересохли. Уткам негде садиться. Птиц - уток, тетеревов, глухарей, рябчиков, лебедей - с каждым годом становится меньше. А теперь ещё и пожар…

Мы столько работали, только-только вышли на увеличение поголовья, и тут такая беда! Очень горько!

Эльдар Юсупов сообщил, что причины возгорания территории сейчас устанавливаются:

- Наш отдел государственного пожарного надзора возбудил уголовное дело - идёт проверка.

- Однако в первую очередь хочется сказать огромное спасибо всем неравнодушным зареченцам, которые откликнулись и помогли бороться с пожаром. Желающих было много - круглосуточно звонили и предлагали помощь наши бывшие сотрудники, охотники, студенты. Белоярский многопрофильный техникум сформировал и экипировал мобильную дружину из учеников и сотрудников, которая готова выехать в любой момент. Это наш надёжный резерв. Народа хватало на всех этапах. Особая благодарность администрации городского округа Заречный, которая предоставила топливо для техники, кормила людей. Организовано всё было на высшем уровне.

Условия для пожаров

всё ещё идеальные

Обращаем внимание жителей, что на территории всей Свердловской области продолжает действовать особый противопожарный режим. В ближайшее время дождей по-прежнему не ожидается, погода стоит ветреная, зелень в лесах ещё не пробилась, полно сухостоя и сухой травы - условия для возникновения новых лесных пожаров идеальные.

- Самая большая опасность лесного пожара в его скорости, который при сильном ветре легко может из низового перейти в верховой. Тогда спасти лес будет нереально.-- Подчёркивает Юсупов. - Основным фактором риска по-прежнему остаётся человеческая беспечность. Не задумываясь о последствиях, не думая о масштабах урона, который уже нанесён, люди продолжают жечь костры, сжигать траву и мусор, не очищают территорию вокруг своих участков, не соблюдают противопожарное расстояние, а в разрывах между домами, если они есть, устраивают свалки или дровяники, что категорически запрещено.

С начала введения особого противопожарного режима на подведомственной территории было привлечено к административной ответственности 43 человека. Каждый заплатил штраф в 20 тысяч рублей. Также были привлечены 3 должностных лица на общую сумму 90 тысяч рублей и 2 юридических лица, которые заплатили штраф в размере 850 тысяч рублей. Поэтому снова и снова повторяю: будьте бдительны, соблюдайте противопожарные требования, и тогда всё будет хорошо.

Огонь остановлен в 4 километрах от Белоярской АЭС. Возбуждено уголовное дело.

Охотники видели, как косуля, которой некуда было бежать, скакнула прямо в огонь.

Оперативный мониторинг пожаров сайта “Аэрокосмос”:

10 мая, ветер южный. Огонь подбирался с севера, со стороны посёлка Островное, Красноармейский.

11 мая, ветер северный, северо-восточный. Огонь за 4 блоком. Недалеко от населённого пункта Островное. В Заречном сильный смог.

12 мая, ветер юго-восточный. Открытого огня возле Заречного нет. Смога нет. Пожары возле посёлков Малышева и Рефтинский.

13 мая, ветер южный, к вечеру появился смог. Огонь севернее Заречного и Асбеста, в посёлке Малышева.

14 мая, ветер северный. Огня нет. Смога нет.

15 мая, ветер северный и северо-западный. Пожар к северо-западу от посёлка Рефтинский. Небольшой смог.

16 мая, ветер северный. Пожар вблизи посёлка Рефтинский, Малышева, Озёрный, Лосиный. Смога нет.

17 мая, ветер северо-западный. Пожар в посёлке Красноармейский. Смога в Заречном нет.

Фото Артура Риянова и Сергея Матвеева



1898096

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:55
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:55
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:56
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:56
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:56

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Время собраться с силами
    №36 от 05 сентября 2024 г.

    В новый учебный год школы Заречного входят с ремонтами, молодыми кадрами и двумя новыми предметами. Об этом говорили на ежегодной педагогической конференции, которая в этом году состоялась 30 августа в ДК «Ровесник».

  •  
    Время открытий - Часть 2
    №33 от 15 августа 2024 г.

    Время открытий – Часть 2 Алёна АРХИПОВА Стена Памяти Новую городскую Стену памяти жители ждали более шести лет. С того момента, когда в 2018 году во время ремонта ДК «Ровесник» была демонтирована первая уникальная Стена памяти, сделанная силами…

  • Многоликая Россия
    №35 от 29 августа 2024 г.

    Сразу два праздника прошли в Курманке: без заборов и Росгвардии, зато с песнями и танцами.

  •  
    Новая дорога уже рядом
    №33 от 15 августа 2024 г.

    Новая дорога уже рядом Работы по реконструкции автодороги «Екатеринбург-Тюмень» подошли к Заречному. Юлия ВИШНЯКОВА В редакцию «Ярмарки» в последнее время посыпалось много вопросов о строительстве новой дороги «Екатеринбург-Тюмень»: «Что за…