Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №20 от 18 мая 2023 г. Фото из комода

Фото из комода

Фото из комода

Фото из комода  

Сегодня в рамках нашей традиционной исторической рубрики рассматриваем уникальную фотографию 60-х годов. Узнаёте улицу?

Алёна АРХИПОВА

Перед вами фото со строительства первых домов по будущей улице Ленина. На обороте есть и временное обозначение - 60-е годы. Предположим, что это начало 60-х годов, так как ещё нет благоустройства, нет дороги, тротуаров и газонов. Три дома, скорее всего, будущие дома №№ 4, 6 и 8, строят с чётной стороны. По нечётной стороне пока ещё растёт лес и временные опоры освещения. Вдалеке виднеется 1 блок Белоярской АЭС.

Интересно разглядывать строительную технику на переднем плане -- по-видимому, это строительный кран старого образца, который передвигали по самодельным деревянным рельсам, да ещё и перевозили на нём тяжёлые бетонные блоки.

- Для меня улица Ленина ассоциируется, прежде всего, с грушевой аллеей, которую высадили вдоль домов под чутким руководством главного зареченского озеленителя тех времён Веры Николаевны Брандт, - говорит жительница старого посёлка Светлана Витальевна. - Моя мама ещё застала те времена, когда деревья вдоль первых трёхэтажек города были посажены в два ряда. Потом груши и яблони разрослись, какие-то сломались от тесноты, какие-то погибли. Осталось по одному ряду с обеих сторон.

Однако яблок и груш на них всегда было много. Помню, мы ребятишками с нетерпением ждали конец июля и август, когда плоды зрели и падали на землю. С удовольствием их ели. Со стороны это выглядело так, будто стая голодной саранчи облепила деревья и траву под ними. Мы наедались так, что скулы сводило от кисло-сладкого сока. При этом не помню, чтобы у кого-нибудь из нас было расстройство желудка. Никто никогда не жаловался. Ведь машин в то время было ещё мало, грязи и осадка от выхлопных газов не было. А трава на газонах идеально чистая всегда была.

Помню, что наша соседка тётя Маша, у которой не было своего сада, собирала эти груши и яблоки и закатывала с них на зиму вкусные компоты. И нас угощала!

А вы помните это время? Тогда звоните нам по телефонам: 7-25-95 или 7-61-23 или пишите на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Будем вспоминать вместе!

Фотография предоставлена

Городским краеведческим музеем.



1898094

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 10:36
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 10:37
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 10:37
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 10:37
        • e
          pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 10:37

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Ровесники нашего города
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году Заречный отмечает 70-летие. И наш город с полным правом может гордиться своими людьми, предприятиями, достопримечательностями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны. Каким был Заречный в начале пути.

  •  

    Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Алёна АРХИПОВА Наступила весна 2025 года. С приходом тёплых солнечных дней, с началом таяния снега, с весёлым пением птиц по…

  • В 2025 году Заречный празднует своё 70-летие. И за всю историю существования он уже может гордиться своими людьми, предприятиями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны.

  •  

    Заречный вправе гордиться не только уникальной атомной станцией, но и своими земляками, которые проявили себя в труде, общественной и культурной жизни, внесли вклад в развитие города, области и страны.