Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №18 от 04 мая 2023 г. Вызов принят - Извините пожалуйста

Вызов принят - Извините пожалуйста

Вызов принят - Извините пожалуйста

Вызов принят - Извините пожалуйста  

Юлия ВИШНЯКОВА

Мы уже сообщали о том, что на протяжении нескольких ночей, начиная с 22 апреля, неизвестные нанесли практически на все зареченские дома незаконную рекламу наркотиков. Надписи наносили черной краской через трафарет. При этом видов трафарета было минимум два, так как надписи в Старом посёлке отличались от надписей в микрорайоне. Вандализма такого масштаба прежде в Заречном никогда не было.

- Если раньше распространители наркотиков писали небольшие буквы и цифры, то сейчас это уже большие вызывающие надписи. Видно, что действовала организованная группа. Хотелось бы, чтобы Дума отреагировала на этот вызов, - обратилась к депутатам Татьяна Ладейщикова.

Заместитель главы по социальным вопросам Татьяна Соломеина согласилась, что ситуация нестандартная:

- Такого массового нашествия город наш действительно еще не видел. Но ситуация находится на контроле. В оперативном порядке по электронной почте нами были направлены обращения в управляющие компании, торговые организации. Обратная связь есть. Управляющие организации принимают меры, чтобы закрасить эти надписи. Но так как у нас все дома разноцветные, надо попасть в цвет и это требует больше времени.

Сроки, в которые город будет очищен от рекламы в администрации назвать затруднились. МКУ «ДЕЗ» в свою очередь действует лишь в рамках муниципального контракта по ручной уборке.

- При поступлении заявки, мы тут же замажем это дело. Но да, подбор колора, занимает больше времени, чем хотелось бы, - поддержал Соломеину директор МКУ «ДЕЗ» Николай Голышев.

В ответ депутаты посоветовали для начала оперативно закрасить надписи нейтральной краской, а уже потом подбирать подходящий цвет.

- Надо хотя бы просто закрасить, чтобы было понятно, что мы этого не хотим. Это обозначение нашей позиции. И призыв к гражданам, не быть равнодушными, - подчеркнул депутат Филин.

О том, что о такой рекламе надо сообщать куда следует, говорил и глава города Андрей Захарцев:

- Конечно, нужна информация, в МКУ «ДЕЗ» не столько человек, чтобы все обойти и увидеть. И помощь от жителей нужна. Не думайте, что администрация заинтересована, чтобы не убирать это. У нас есть силы и средства. Надо подсказывать места, где это находится.

Между тем, крупнейшая управляющая организация города - ООО «ДЕЗ» направила обращение в полицию, приложив нарезку видеозаписи нарушителей.

Прокомментировал ситуацию и Белоярский межрайонный прокурор Михаил Мякишев.

- С прошлого года мы начали проводить большую работу, связанную с антипропагандой наркотиков. Мы вычистили весь город от незаконной рекламы наркотиков. Много работали. Активизировали полицию. В результате, был большой всплеск задержанных преступников: сбытчиков и закладчиков. Соответственно, если ниша освобождается, её стремятся заполнить другие. Поэтому и произошел данный всплеск. Полиция работает. Есть наметки по этому делу. Сейчас обследует записи видеокамер. И мы сделаем все, чтобы лиц установили. Предположительно, это несовершеннолетние, - пояснил Мякишев. По данным прокуратуры, рекламу трафаретами наносили двое молодых людей. Отрабатываются разные варианты. Один из них, и он - основной, что это были местные жители.

На протяжении прошлой недели все управляющие организацию вели активную борьбу с этими чёрными надписями. Некоторые депутаты и их помощники в свою очередь тоже решили очистить от рекламы общественные территории: удалили надписи с фигур на бульваре Алещенкова, с заброшенной «Улыбки», с трансформаторных будок в Старом посёлке, и даже с забора детского сада «Маленькая страна»… Примерно тоже самое делали и другие неравнодушные жители на улице Ленинградской. В целом в городе было замечено несколько стихийных групп борцов с грязной рекламой. К началу этой недели практически все чёрные надписи были закрашены.

А в среду 3 мая стало известно, что нарушители установлены и задержаны. Их задержали в Екатеринбурге. На своей странице глава Захарцев разместил видео, на котором один из задержанных - Андрей Русаков - просит прощение: «Извиняюсь за совершенный мной поступок: нанесение рисунков наркомагазинов на стены города Заречный. Прошу прощение перед городом Заречный. Извините, пожалуйста…».



1898041

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области приглашает всех желающих принять участие в бесплатных вебинарах, проводимых инспекцией.

  •  
    Новости налоговой
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области напоминает, что до 25 числа месяца налогоплательщик подает декларацию или уведомле.

  • Новости налоговой
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Новости налоговой Передавать третьим лицам свою квалифицированную электронную подпись опасно Межрайонная ИФНС России №29 по Свердловской области информирует налогоплательщиков о негативных последствиях передачи ключа электронной подписи…

  •  

    Госдума приняла закон, который разрешает гражданину установить в своей кредитной истории запрет на заключ.

  • Межрайонная инспекция ФНС России 29 по Свердловской области информирует Как зачесть переплату в счет предстоящих обязанностей по уплате налогов При положительном сальдо единого налогового счета…

  •  
    Внимание нерест
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Внимание нерест В 2024г. на водных объектах рыбохозяйственного значения Свердловской области вводится нерестовый запрет! В этой связи запрещается добыча (вылов) всех видов биоресурсов : С 25 апреля по 15 июня - в водохранилищах Черноисточинском,…