Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №18 от 04 мая 2023 г. Фото из комода

Фото из комода

Фото из комода

Фото из комода  

В канун Дня Победы предлагаем читателям рассмотреть фото аллеи Славы начала 80-х годов прошлого века.

Алёна АРХИПОВА

Точная дана на оборотной стороне снимка не указана. Однако, зная, что обелиск в честь героев Великой Отечественной войны был торжественно открыт в ноябре 1977 года, предположим, что это начало 80-х годов. Голубые ёлочки, которые зареченцы посадили вместе с делегатами из города Тахов Чехословацкой ССР на торжественном митинге 9 мая 1975 года, уже окрепли и заметно подросли. Но ещё очень далеко до кованых скамеек и заборчиков, нет позади обелиска разросшихся яблонь и груш. Ровно подстриженные газоны украшают круглые клумбы с цветами. Наглядно видно, как Заречный заботится о главной достопримечательности.

Вот как об этом писала в мае 1985 года единственная в то время газета «Мирный атом»:

- Завершилась ударная трудовая вахта под девизом «40-летию Победы - 40 ударных недель!», на которую встали коллективы станции в августе 1984 года. Победителями в трудовом соперничестве стали РТЦ-1, ЦЦР, ООТиТБ, ЛМ, ЖКХ, вахты №1 (1 очередь), КМК, вахты №2 (вторая очередь). За время вахты сверх обычных годовых выполнены дополнительные социалистические обязательства. Решено немало вопросов по совершенствованию и рационализации производства. Проведены конкурсы профессионального мастерства. Многие коллективы перечислили в Советский фонд мира свой однодневный заработок. Состоялись десятки встреч с ветеранами войны и труда.

- Достойно встречает коллектив Белоярской АЭС завтрашний праздник. Переходящее Красное знамя за 1 место в районном соревновании по итогам 1 квартала, участие в коммунистическом субботнике 4 мая, досрочное окончание ремонта блока №2, что позволит дополнительно выработать для народного хозяйства около 100 млн. кВтч электроэнергии - всё это трудовые достижения, посвящённые Дню Победы.

Большую работу проводили и ветераны ВОВ БАЭС и Совета ветеранов города. «Мирный атом» постоянно писал о большой воспитательно-патриотичес-кой работе среди трудящихся, учащихся и молодёжи: проведении уроков мужества, слётов поколений. Ветераны войны (в их числе особенно выделяли Александра Тимофеевича Денисова, Петра Александровича Исакова, Августу Максимовну Бауэр - Прим. авт.) были частыми гостями на пионерских собраниях, встречах в школах и техникуме, выступали с беседами и воспоминаниями в трудовых коллективах организаций.

Бытовая комиссия Совета ветеранов, которую возглавлял А.В. Мальцев, оказывала содействие ветеранам в приобретении товаров повышенного спроса, а ещё помогала организовать завоз земли на садовые участки, обследовала жилищные условия ветеранов и в необходимых случаях принимала меры к их улучшению. Члены медицинской комиссии во главе с ветеранами Александ-рой Михайловной Переваловой, Анной Фотеевной Вакуленко навещали ветеранов в стационаре МСЧ-32 и на дому, организовывали диспансерное обследование и первоочередное обслуживание фронтовиков.

Ещё одним нужным направлением работы Совета ветеранов была достойная организация похорон одиноких фронтовиков. А ухаживать за их могилами помогали школьники, причём без лишних просьб и напоминаний со стороны старшего поколения. Вот как это было!

Фото предоставлено Городским краеведческим музеем

К 9 мая 1985 года пенсионеры Заречного перечислили в Советский фонд мира 1 тысячу 55 рублей. По тем деньгам это примерно треть стоимости автомобиля «Москвич».



1898042

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 9:30
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 9:30
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 9:31
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 9:31
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 9:31
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 9:32

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена памяти - бойцы СВО
    №25 от 20 июня 2024 г.

    22 июня - День Памяти и Скорби. Россия вспоминает погибших на фронтах и жертв Великой Отечественной войны.

  •  

    Дай Господи чтобы картошка уродилась и чтобы не было войны История СССР - из интервью с прабабушкой. Подготовила Юлия Вишнякова* Зареченская школьница Таисия Рослякова участвует в региональном конкурсе…

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.

  • Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  •  
    Из пропавших - в павшие
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Из пропавших - в павшие Где похоронен отец, Валентина Михайловна Евсеева не знает до сих пор. Юлия ВИШНЯКОВА Третьего мая Валентине Михайловне Евсеевой исполнилось 86 лет. Больше 40 лет проработала она в УПИ, преподавала экономику, статистику,…