Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №18 от 04 мая 2023 г. БАЭС первой в России установила новый 3D тренажер для отработки перегрузки реактора БН-800

БАЭС первой в России установила новый 3D тренажер для отработки перегрузки реактора БН-800

БАЭС первой в России установила новый 3D тренажер для отработки перегрузки реактора БН-800

БАЭС первой в России установила новый 3D тренажер для отработки перегрузки реактора БН-800

УИОС БАЭС

Белоярская АЭС ввела в эксплуатацию новый тренажер по перегрузке реактора БН-800 для формирования навыков и поддержания квалификации персонала. Тренажер охватывает технологические процессы на всем топливном тракте реакторной установки: от хранилища свежего топлива до бассейна выдержки. Программное обеспечение полностью разработано в России под импортозамещенную операционную систему Linux. Особенностью тренажера является то, что он способен показать закрытый технологический процесс в 3D-формате. Это упрощает сотрудникам реакторного цеха поддерживать представление о движении перегрузочных механизмов в недоступных для наблюдения зонах. Такая возможность впервые появилась на отечественной атомной станции.

Отточенные навыки здесь особенно важны, потому что при выполнении работ перегрузочные механизмы перемещаются с точностью до нескольких миллиметров, а поворотные пробки наводятся с погрешностью не больше пары минут. Система позволяет не только отработать перегрузку сборок в активной зоне реактора, но и подготовиться к редко выполняемым и особо сложным операциям.

«Тренажер воспроизводит автоматизированные рабочие места на энергоблоке №4. Использование нового оборудования значительно повышает качество подготовки и поддержания квалификации персонала, закрепляет теорию, позволяет анализировать и отрабатывать нештатные ситуации под руководством опытных инструкторов. Ежегодно весь сменный персонал транспортно-технологического участка реакторного цеха № 3 будет отрабатывать практические навыки по специальной программе», добавил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Раньше персонал, ответственный за перегрузку топлива в реакторном цехе №3, проходил поддержание квалификации в УТП форме аудиторных занятий по темам конструкции оборудования транспортно-технологического тракта и ведения технологических процессов. Теперь же появилась возможность проведения и тренажерных занятий.



1898045

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»