Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №18 от 04 мая 2023 г. На берёзе лист с полушку - пришла пора сажать картошку

На берёзе лист с полушку - пришла пора сажать картошку

На берёзе лист с полушку - пришла пора сажать картошку

На берёзе лист с полушку - пришла пора сажать картошку  

Садоводы делятся на тех, кто торопится все посадить, пока погода шепчет, и на тех, кто ждет от погоды подвоха, поэтому никак не может приступить к посадкам.

Юлия ВИШНЯКОВА

Особенно ответственное дело - посадка картофеля. Здесь можно ориентироваться и на опыт, и лунный календарь, и на приметы самой природы, которым доверяют даже агрономы. Одна из таких примет звучит так: «На березе лист - с полушку, пора сажать картошку».

- Я сажаю картофель, когда распускается лист на берёзе. Это говорит о том, что почва достаточно прогрелась, - подсказывает опытный садовод Анна. - Лучше, если температура почвы будет выше +10 градусов (лучше 15). В этом случае картофель сажают неглубоко, заглубляют на 5-6 см. После всхода его обязательно окучивают - «укрывают» листочки слоем почвы (тоже слоем около 5 см). При повторном всходе росток снова закрывают землёй.

Судя по всему, ближайшие майские праздники отлично подойдут для посадки картошки.

Классические

Для тех, кто первый раз будет сажать картошку, советуют использовать наши уральские сорта, такие как Люкс, Горняк, Фламинго. Горняк хорош тем, что даёт стабильный урожай в любой год, отлично хранится, обладает достойными вкусовыми качествами. Те же качества у Люкса, вдобавок он не подведёт в засушливый год и рано поспевает. Фламинго заводит в гнезде до 40 картофелин, при достаточном количестве влаги вы будете сполна обеспечены урожаем.

Кроме того, в зареченских магазинах сейчас можно приобрести на посадку такие сорта, как Королева Анна, Лабелла, Ирбитский.

…и новые сорта

В тоже время жизнь и научная мысль не стоят на месте. За последние годы уральские учёные вывели несколько новых уникальных сортов картофеля, к которым мы советуем присмотреться и зареченским садоводам. Так, в 2020 году силами уральских учёных были выведены сорта «Аляска» и «Терра», которые относятся к суперраним сортам. Клубни Терры имеют жёлтый цвет. Уже через 60 дней после посадки можно получить 20-25 тонн с гектара. Первый урожай можно будет собрать уже в середине июля. По словам доктора сельскохозяйственных наук Елены Шаниной, этот сорт вполне может заменить импортные ранние аналоги.

Уникальность сорта Аляска заключается в повышенной устойчивости к фитофторозу (болезни, которая поражает картофель во время вегетации). Этот сорт можно назвать «эко-продуктом», поскольку его не требуется обрабатывать химией. Картофель Аляска имеет красные удлиненные клубни и высокое содержание крахмала и является среднеспелым. Урожай можно снимать вплоть до октября. Приобрести семенной картофель этих сортов сегодня можно даже на маркет-плейсе «Озон».

В этом году ученые Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН в сотрудничестве с научным центром биологических систем и агротехнологий Российской академии наук и исследовательским центром картофеля имени А.Г. Лорха вывели новый сорт картофеля «Сапфир» с высоким содержанием антоцианов - сильных антиоксидантов, которые подавляют рост опухолей и благотворно влияют на организм человека. Работа над этим сортом велась 10 лет. Его плоды имеют мякоть темно-фиолетового цвета, поэтому новому сорту дали название «Сапфир». Сейчас он проходит государственное сортоиспытание, после чего будет включен в реестр селекционных достижений РФ. Новый сорт отличается не только необычным цветом и антиоксидантными свойствами, но и хорошей урожайностью - до 50 тонн с гектара (10-14 клубней на кусте), устойчивостью к болезням (рак картофеля, золотистая нематода, парша и другие), высоким содержанием сухих веществ и отличными вкусовыми качествами. Картофель «Сапфир» среднего срока созревания, имеет ровные овальные клубни массой 100-150 граммов, которые хорошо хранятся и хорошо развариваются при термообработке (кулинарный тип ВС). Он идеально подойдет для приготовления пюре, запекания, хрустящего картофеля (чипсов и фри), а также для первых блюд и салатов.

«Отечественных фиолетовых сортов картофеля сегодня немного, и по нашим исследованиям, новый сорт «Сапфир» опережает другие по ряду характеристик. Он выделен за высокую и стабильную продуктивность, агроэкологическую пластичность, имеет высокую товарность клубней и хорошие вкусовые качества. Его можно выращивать как на Урале, так и в средней полосе России, Сибири. Появится в продаже ориентировочно через 2-3 года», - пояснила Тамара Дергилева, один из авторов сорта Сапфир.

Подготовка к посадке

Важно не только выбрать сорта для посадки, но и подготовить картошку. По словам опытных садоводов, чтобы подготовить семенной картофель, нужно его держать в тепле и на свету не менее 20 дней. Что касается размеров клубней, то они должны быть 30-60 граммов. Можно садить и крупные экземпляры, а вот резать ли их, решать хозяину. Если урожай планируется в пищу, можно и резать, если на семена, то не надо: разрезанный картофель более подвержен болезням, может заразить и будущий урожай.

Если света будет недостаточно, то глазки на картофеле будут прорастать в длинные и белые корешки. Их, конечно, можно обломить и прорастить короткие крепенькие ростки, но это замедлит рост. На первые ростки у клубней уходит до 20 процентов питательных веществ, а если надо прорастить другие, то для этого остаётся мало питательных веществ.

Некоторые садоводы высыпают семенные клубни в теплицу - тут и тепло, и светло. Только надо выкладывать их не на голую землю, а что-нибудь постелить на неё. Также клубни можно опрыснуть марганцовкой для обеззараживания. К тому же слабый раствор марганцовки является катализатором роста растений.

Кроме того, сейчас в продаже есть химические препараты, которыми рекомендуют обрабатывать клубни перед посадкой. Это вроде как должно защитить картофель от болезней и вредителей на весь срок вегетации. Однако к таким методам зареченские садоводы относятся по-разному. - Считаю, что такие препараты не смогут защитить картофель на весь вегетационный период. Действие их длится не больше месяца. Я, честно говоря, химии стараюсь избегать. Потому что хочется, чтобы урожаи со своего участка были сто процентов экологичными и полезными, - отметает Анна. Легких вам посадок и богатых урожаев картошки!

Народная примета: «На березе лист с копейку - сажай картошку скоренько, а как станет с пятачок - сажает только дурачок».



1898053

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Лунный календарь на июль
    №27 от 04 июля 2024 г.

    4-5 июля: посев семян огурцов для выращивания в открытом грунте, посадка рассады помидоров (у рассады должны быть бутоны на второй кисти), перца (в фазе 7- 9 на.

  •  
    Лунный календарь на май
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Лунный календарь на май Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 2-3 мая: полив, обрезка деревьев. 4-6 мая: удачные дни для обрезки и формирования деревьев и кустарников. Вырезка больных, сухих и поврежденных ветвей. Прореживание однолетних стеблей у ягодных…

  • Лунный календарь на июнь
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Лунный календарь на июнь Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 6 июня: в период новолуния, не рекомендуется работать с растениями. 7-8 июня: посев семян огурцов для выращивания, посадка рассады помидоров (у рассады должны быть бутоны на второй кисти), перца (в…

  •  
    Не в шашлыках счастье
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Не в шашлыках счастье Весна в самом разгаре, а значит, в самом разгаре и садовые дела. В эти дни любителям огородов столько всего надо успеть! Но успевать придется в непростых условиях: с 15 апреля на территории Заречного был установлен особый…

  • Дивный сад - яблони в снегу Юлия ВИШНЯКОВА Как помочь садовым растениям после холодов? Как майский снег и холод скажутся на урожаях, переживают зареченские садоводы. - Зимой радовалась обилию снега, обычно это верный признак хороших урожаев. Но…

  •  
    Лунный календарь на апрель 2024
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    В апреле по лунному календарю садовода будут три самых благоприятных дня для посева рассады: 11, 16 и 25.